Золотой павильон для самой популярной антарктической станции

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектурная студия Kuryłowicz & Associates по заказу Института биологии и биохимии Польской академии наук разработала футуристический дизайн для исследовательского центра на острове Кинг-Джордж у берегов Антарктиды. Ангар золотистого цвета станет благоустроенным домом и офисом для 29 полярников.

Научная станция носит имя Генрика Арцтовски – польского пионера-полярника. Метеоролог Арцтовски был в составе экспедиции Belgika 1897-1899 году, которая впервые осталась на зимовку в антарктических льдах. В 1977 году в бухте, которую ранее использовали китобои для разделки туш, построили научную станцию, ставшую одной из самых посещаемых и благоустроенных в Антарктике.

Так выглядит сейчас научная станция имени Генрика Арцтовски

Теплица на станции имени Генрика Арцтовски. Фото: Boguslaw Molskie, Department of Antarctic Biology, Institute of Biochemistry and Biophysics, Polish Academy of Sciences

Здесь есть даже сувенирный магазин для туристов, а в одном из ангаров оборудована теплица, которая обеспечивает ученых свежими овощами. Реализация предложения от Kuryłowicz & Associates сделает условия пребывания на антарктической станции сравнимыми с условиями в современном отеле.

Проект здания научно-исследовательского центра в Антарктике. Источник изображения: Kuryłowicz & Associates

Здание нового исследовательского центра будет представлять собой легкую сборную конструкцию, поднятую на трехметровых стальных сваях над землей, чтобы уменьшить влияние на ландшафт. Обтекаемая форма ангара благодаря эффекту «перевернутого крыла самолета», придаст ему устойчивость во время штормов, которые нередко случаются на Южных Шетландских островах.

Сам ангар будет собран из деревянных панелей, покрытых пластинами из медно-алюминиевого сплава. Двухэтажный атриум в центре структуры станет общественным пространством. Кроме рабочих кабинетов, в ангаре будут лекционный зал, лаборатории, тренажерный зал, сауна, жилые комнаты и еще одна теплица.

Интерьеры здания научно-исследовательского центра в Антарктике. Источник изображения: Kuryłowicz & Associates

Интерьеры здания научно-исследовательского центра в Антарктике. Источник изображения: Kuryłowicz & Associates

Дизайн интерьеров решен в эко-стиле – с деревянной мебелью и деревянной обшивкой стен. Большие окна позволят максимизировать естественное освещение и позволить  ученым наблюдать за пейзажем и колониями пингвинов, которые настолько доверчивы, что гнездятся прямо на территории станции. Рядом со зданием нового исследовательского центра установят ветряные турбины, которые будут снабжать его электроэнергией.

Проект здания научно-исследовательского центра в Антарктике. Источник изображения: Kuryłowicz & Associates