Жилой городок Artville — с заботой о комфорте повседневности

За последние годы урбанистические парадигмы городского и загородного жилья претерпели заметные метаморфозы - и на выходе мы получили новую систему ценностей. Современные проекты - они про эмпатию, про комфорт и инфраструктуру, досуг и экологичность. Жилой городок Artville в Одессе от группы компаний ZEZMAN, — пример проектов, в которых находит проявление именно такая «новая урбанистика».

Современная жилая архитектура отходит от принципа «Мой дом — моя крепость». На замену ему приходит осмысление дома или квартиры как составляющего элемента инфраструктуры, в которой есть все необходимое для жизни, и ваш комфорт не заканчивается, условно говоря, за порогом прихожей. Одесский жилой городок Artville — первый масштабный, емкий и многоплановый проект группы компаний ZEZMAN

Одесский жилой городок Artville — масштабный, емкий и многоплановый проект группы компаний ZEZMAN. Фото предоставлено компанией ZEZMAN

Большинство квартир уже сдаются с готовым ремонтом, оборудованными кухнями, санузлами, установленными кондиционерами. В Artville уже проживает  1200 семей, и еще 350 в настоящее время получают ключи от своих квартир.

Концепция мини-городков, включающих в себя все необходимые объекты и элементы для обеспечения максимальной автономности проекта и жильцов, новый тренд современности. Однако если в одних проектах инфраструктура представлена лишь минимально необходимыми дополнениями вроде нескольких магазинов, зеленой зоны и спортзала, в других окружение жилых объектов проработано во всех деталях. Так, на территории Artville предусмотрены целые функциональные зоны, наполненные всем тем, что делает повседневность жильцов максимально полной и насыщенной.

Artville — это проект жилого городка, в котором особое место будет занимать не только комфорт жильцов, но еще и проработанная коммуникативная составляющая

Пожалуй, самый яркий элемент проекта — Urban Market. Его концепция разработана совместно со львовским архитектурным офисом Zelemin. Urban Market — это обширный living-mall, который служит связующим звеном между домами. Работа с террасами и разделение площадки на несколько уровней позволили архитекторам обустроить множество различных зон на ограниченной территории.

Работа с террасами и разделение площадки Urban Market на несколько уровней позволили архитекторам обустроить множество функциональных зон на ограниченной территории

«Особливістю Urban Market є зосередження в одному місці комерційної, соціальної та житлової інфраструктур. Якщо раніше, скажімо у радянський час, для такої кількості функцій нам потрібно було будувати мікрорайон площею 15-20 гектарів, то нашим завданням ми бачили облаштування функцій дитячого садка, школи, офісу, спортивного залу, хостелу, медичного центру, магазинів і фермерського ринку на ділянці вдесятеро меншій. Для того, аби ці функції не витісняли одна одну, був зроблений акцент на формуванні вертикальних зв’язків між ними, розташовуючи їх послідовно за ступенем доступності: у міру того, як ми віддаляємося від найнасиченішого першого рівня, збільшується приватність громадських зон і просторів», делится главный архитектор Zelemin Наталья Зинчук.

Функционально Urban Market разделен на 3 уровня. На первом располагаются транспортный хаб, фермерский рынок, фудкорт, кафе и множество магазинов в улочках-галереях, ведущих к внутриквартальной площади с фонтаном. Эта зона своей наполненностью воспроизводит атмосферу оживленных городских улиц со всеми присущими им локациями для досуга.

Схема Urban Market в разрезе. Источник изображения: www.zelemin-art.com

Функциональное зонирование Urban Market. Источник изображения: www.zelemin-art.com

Схема Urban Market в разрезе. Источник изображения: www.zelemin-art.com
Схема -1 этажа. Источник изображения: www.zelemin-art.com
Схема 1 этажа. Источник изображения: www.zelemin-art.com
Схема 2 этажа. Источник изображения: www.zelemin-art.com
Схема 3 этажа. Источник изображения: www.zelemin-art.com
Схема 4-11 этажей. Источник изображения: www.zelemin-art.com

«У нас було завдання зберегти тісні зв’язки мешканців, забезпечити доступ маломобільним групам, — также рассказывает Наталья, — і ми знайшли рішення у створенні центральної променади, що пов’язує різні рівні комплексу, і, окрім функцій комунікативного вузла, також виконує роль рекреаційної зони».

На втором уровне находятся школа, детский сад, поликлиника, офисы, а также хостел и спортивный клуб. Эти локации формируют социальную составляющую проекта и соединяются с первым уровнем Urban Market зеленым променадом. С третьего этажа уже начинаются жилые пространства с частными террасами. Зеленые насаждения, рассредоточенные по территории Urban Market, — не только связующее звено между геометричными постройками, но также естественный барьер для сквозняков и потоков ветра, образуемых в пространствах между зданиями за счет их расположения относительно друг друга и ориентации по сторонам света.

Схема интенсивности ветровых потоков по основным направлениям. Источник изображения: www.zelemin-art.com

Говоря об особенностях работы с проектом, Наталья Зинчук также подчеркивает: «Окреме питання, на якому хотілось би зосередити увагу, це створення якісного мікроклімату подвір’їв, адже ми говоримо про південну степову частину України, що стало певним викликом для нашої команди.

У зв’язку із симбіотичним характером взаємодії Urban Market з “Артвіллем”, не вдалося кардинально змінити напрямок вітрів, проте, за допомогою формотворення, а саме зміщення поверхів, поступового підйому променади та зміщення корпусів від осі наявних будівель, вдалося підняти найінтесивніші потоки вітру на кілька метрів над пішохідним рівнем комплексу, що суттєво має вплинути на комфорт перебування у громадських зонах.

Щодо вже наявних та запланованих сусідніх будівель, наша пропозиція полягала у висадженні кластеру дерев із північної частини житлового комплексу, а також у центральній громадській зоні,  капсульному парку та променаді Urban Market, аби сповільнити пориви вітру на рівні користувача і підняти вітрові потоки догори. Цю роль так само виконують і окремі дерева, що запропоновані до висадження біля фермерського ринку, галереї магазинів тощо. Кронисті дерева також слугують для покращення інших параметрів мікроклімату — затінення, збільшення вологості та створення унікальної, «оазисної» екосистеми в місці, що оточене степами.

Нам хотілося створити середовище, максимально близьке до вулиць середмістя, — змінна поверховість, насичення озелененням, активні перші поверхи, деталі фасадів, людський масштаб, який можна спостерігати з кожного з рівнів нового середовища».

Urban Market — это обширный living-mall, который служит связующим звеном между домами. Изображение предоставлено компанией ZEZMAN

Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Urban Market — это безбарьерная многоплановая сетка локаций, в которой есть места как для активного отдыха, так и для более спокойного времяпрепровождения. Изображение предоставлено компанией ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN
Городок Artville — проект компании ZEZMAN

Urban Market — это безбарьерная многоплановая сетка локаций, в которой есть места как для активного отдыха, так и для более спокойного времяпрепровождения. Особая привлекательность Urban Market как части общего проекта жилого городка заключается в том, что досуг в рамках подобной «камерной» системы жилья выходит за пределы каких-то односложных схем и траекторий по типу «дом-магазин-аллея-дом».

На территории Artville уже открыто множество локаций, обеспечивающих жильцам городка максимальный комфорт и пешую доступность ко всему необходимому. Здесь уже работают 2 минимаркета, детский сад, салон красоты, фитнес-зал, 2 аптеки, клиника стоматологии, кафе, рестораны и т.д. Также осенью планируется открытие школы.

Важно отметить, что безопасность в жилом городке Artville продумана на безусловно высоком уровне. Жилье здесь предусматривает:

  • охрану территории;
  • патрулирование городка 24/7;
  • доступ во внутренние дворы, парадные и колясочные только по магнитным ключам;
  • видеонаблюдение в парадных и дворах;
  • наличие собственного полицейского участка и пожарной команды.

Еще одна урбанистическая инициатива от ZEZMAN , внедренная в инфраструктуру городка Artville, — капсульный парк, вторая очередь которого была открыта 11 июля. Такой парк представляет собой зеленые холмы со встроенными тематическими «капсулами».

На территории Artville предусмотрены функциональные зоны, наполненные всем, что делает повседневность жильцов максимально полной и насыщенной

Главная идея объекта — зонирование площади таким образом, чтобы на одной территории могли отдыхать люди разных возрастов и интересов, чувствуя себя при этом одинаково комфортно за счет насыщенности пространства разными функциями. У каждой капсулы свое наполнение: качели, кресла-коконы, лавочки и беседки, тренажеры, детские аттракционы, тренажеры для собак.

Капсульный парк в Artville включает в себя как места для более спокойного отдыха, так и капсулы для спортивной активности

В капсульном парке найдется место не только для взрослых – здесь также предусмотрены площадки для активных детских игр

Капсульный парк в Artville включает в себя игровые площадки для детей

Главная идея парка — зонирование площади таким образом, чтобы на одной территории могли отдыхать люди разных возрастов и интересов. Функциональная концепция парка неразрывно связана с его визуальной и контекстной составляющей. Отправной точкой в разработке стал рельеф склона, расположенного на территории городка. Было решено продлить его и разбить на зоны, дополнить более камерными элементами — так большая площадь парка делится на соразмерные человеку пространства. Концепция разработана совместно с киевской мультидисциплинарной командой «Агенти змін».

«Успех этого проекта обусловлен открытостью девелопера к новым решениям и его поддержкой нашего комплексного и мультидисциплинарного подхода. Перед непосредственно проектированием мы смогли провести пространственные и антропологические исследования и лучше понять контекст и потребности местных. А наши инновации попали на благодатную почву», — делится сооснователь «Агентів змін» Юрий Грановский.

Жилой городок Artville не только обеспечивает высокое качество жизни, но и формирует сильное комьюнити

На территории городка расположен ZEZMAN Hub современное пространство для работы, в котором можно арендовать рабочее место в коворкинге, а также взять в аренду или купить отдельное коммерческое помещение для переговоров или проведения мастер-классов. В такой системе организации рабочих процессов жилое пространство остается неприкосновенным, однако комфорт шаговой доступности в рамках маршрута «работа-дом» заметно упрощает любые деловые передвижения.

На территории городка расположен ZEZMAN Hub – современное пространство для работы. Фото предоставлено компанией ZEZMAN

В ZEZMAN Hub можно арендовать рабочее место или купить отдельное коммерческое помещение

На территории городка расположен ZEZMAN Hub – современное пространство для работы. Фото предоставлено компанией ZEZMAN

Жилой городок Artville — проект компании ZEZMAN, который не только обеспечивает высокое качество жизни, но и формирует сильное комьюнити. Его ядром являются спортивные и развлекательные проекты, продуманная досуговая инфраструктура, а также Капсульный парк.

Сегодня продуманная инфраструктура в лишенных городского шума локациях с хорошей экологией это, пожалуй, один из главных приоритетов современной жилой архитектуры. Людей все меньше прельщают квартиры, расположенные в ЖК над вечно гудящими дорогами. Активный переход многих профессий в формат удаленной занятости позволил куда более свободно чувствовать себя при выборе жилья. И оказалось, что о жизни в более обособленных камерных комплексах много кто думал все эти годы. Будущее современной урбанистики за камерными комплексами с насыщенной инфраструктурой и рекреационными зонами, а жилой Artville яркое тому подтверждение.

/Материал опубликован на страницах #33 тома PRAGMATIKA.MEDIA/