Женщина-паук и ловушки для эмоций. Новая инсталляция Тихару Сиота

Ирина Исаченко / Арт /
Японская художница Тихару Сиота оплетает пространства старинной часовни в Йоркшире, Великобритания. Ее новая инсталляция посвящена музыкальным струнам человеческой души.

Часовня в парке скульптур, Йоркшир. Фотография: Jonty Wilde

Две тысячи мотков белой пряжи, полторы тысячи старых нотных листов и металлический каркас в форме остова пианино. На то, чтобы заплести неф часовни 18-го века в Йоркширском парке скульптур, превратив его в сюрреалистическую и немного пугающую ловушку из паутины, Тихару потребовались несколько суток и десять помощников. 30 марта это пространство откроется для публики.

Белая пряжа, старинные ноты и металлический каркас пианино. Инсталляция «Вне времени», 2018 г. Фото: Jonty Wilde

Инсталляция, которая называется «Вне времени», сплела воедино детские воспоминания Тихару и историю часовни. Когда-то в этих стенах играли свадьбы и проводили светские концерты – теперь же здание стало частью мультикультурного комплекса и после одной из реконструкций лишилось сакральной составляющей – органа.

Инсталляция «Вне времени», 2018 г. Фото: Jonty Wilde

Каркас пианино, фрагменты рукописных партитур, в том числе тех, что сохранились в архивах часовни – это дань истории старинного здания.

Инсталляция «Вне времени», 2018 г. Фото: Jonty Wilde

А для самой Тихару образ пианино – словно призрак из ее прошлого: ребенком она стала свидетелем пожара в соседском доме, и скелет музыкального инструмента в огне настолько ярко отпечатался в ее памяти, что то и дело «проявляется» в ее художественных работах, как символ сильного эмоционального переживания.

Инсталляция "Вне времени", 2018 г. Фото: Jonty Wilde

Тихару Сиота плетет свои призрачные сети для того, чтобы улавливать чувства и эмоции зрителей, которые она умеет искусно провоцировать, обращаясь к самым сокровенным переживаниям.

Детство художницы прошло в Японии, в Осаке, а затем она переехала изучать искусство в США, а в последние годы обосновалась в Берлине. Уже во время учебы в университете Сиота решила, что двумерная живопись не позволяет ей реализовать свои творческие идеи. А вот линейность нити и ее способность при переплетении создавать объемные и прозрачные объекты – вдохновила Тихару на эксперименты с сетями. Ее инсталляции, словно гигантские нейронные сети, могут выступать проводниками мыслей и эмоций, вырабатывать или поглощать энергию, отпугивать или заманивать. В то же время нити неизменно остаются символом общественных связей и связей со Вселенной.

Тихару Сиота в галерее Анны Шварц в Мельбурне, 2016 г. Фото: Sunhi Mang

«Нить для меня — это аналогия чувств или человеческих отношений». — говорит Тихару Сиота.  «Плетение сети также можно рассматривать как индикатор моего состояния — когда я обеспокоена – ячейки становятся неровными, я делаю больше узлов и обрываю нити.»

Художница предпочитает не делать модели своих работ, сразу приступая к созданию уникальной инсталляции на предназначенном для нее месте. Но саму концепцию Тихару, бывает, вынашивает годами. Предметы, которые она вплетает в паутину, неизменно сами по себе обладают мощной символикой, вызывают множество нарративов. Например, белое платье, кровать, лестница, стул, детские игрушки.

Инсталляция "Ключ в руке", 2015 г. Источник изображения: chiharu-shiota.com

В 2015 году на Венецианской биеннале Тихару Сиота представила инсталляцию «Ключ в руке»: в алую паутину были вплетены тысячи ключей – талисманов и хранителей наших сокровенных тайн и желаний, а две лодки готовы были отправиться в плавание по волнам памяти. На сегодняшний день —  это одна самых известных инсталляций автора. Но не менее выразительны и другие ее работы, например, «Во время сна» — где Сиота показала, как подсознание захватывает спящего в кокон.

Инсталляция «Во время сна», 2004 г. Источник изображения: chiharu-shiota.com

Инсталляция «Внутренние пространства между пробуждением жизни и состояниями сна», Берлин, 2008 г. Источник изображения: chiharu-shiota.com

Инсталляции Тихару Сиота могут нравиться или пугать, но все эти игры с пространством, объемом и памятью — вызывают неизменно сильные эмоции. А для художника XXI века – это практически основное условие и маркер его успешности.