Жан Нувель и его башни

editor / Персона /

Архитектор, лауреат Прицкеровской премии и основатель одного из крупнейших во Франции архитектурных агентств Ateliers Jean Nouvel Жан Нувель в понедельник, 12 августа, отмечает свой 74 день рождения.

Один из самых известных архитекторов Франции (да и не только), он работает над проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке. Часто очень сложно найти стилистическое сходство между зданиями Нувеля. Ведь каждый раз он начинает свой проект с нуля, с новых вводных, определяемых конкретной средой.

Не последнее место в его уже немалом творческом багаже занимают высотные проекты. «Небоскребы во всем мире выглядят слишком похожими. Часто они кажутся взаимозаменяемыми и могут находится где угодно. Крайне редко они отвечают характеру самого города. Они высокие, но анонимные. Гладкие параллелепипеды, отражающие многое за своими чересчур блестящими стенами», — говорит Жан Нувель.

Но его собственные небоскребы – не такие. Каждая высотка вдохновлена местным культурно-историческим контекстом и идеально вписывается в ландшафт отдельно взятого города. Его проекты – будто недостающий кусочек паззла, нужное здание в нужном месте.

PRAGMATIKA.MEDIA собрала несколько самых запоминающихся башен Жана Нувеля.

Башня Акбар, Барселона

1999-2005

Высота: 144,4 метра

34 этажа + 4 подземных

Torre Agbar, Барселона
Torre Agbar, Барселона
Torre Agbar, Барселона

Башня Агбар (Torre Agbar) стоит в Барселоне на границе нового технологического квартала [email protected] Название небоскреб, возведенный по проекту Жана Нувеля и испанской фирмы b720 Arquitectos, получил от владельцев – холдинговой компании Grupo Agbar. На характерную обтекаемую форму здания Нувеля вдохновила, с одной стороны, колокольня барселонского храма Саграда Фамилия Антонио Гауди, с другой – вершины хребта Монтсеррат в Каталонии. Фасад здания обшит разноцветными металлическими панелями. В них расположено около 4000 светодиоидных устройств, которые образуют сложные сочетания: издалека кажется, что башня переливается всеми цветами радуги. Кроме того, снаружи небоскреб покрыт стеклянными панелями, которые могут двигаться по сигналам датчиков температуры и адаптироваться под погодные изменения.

Полицейский участок, Шарлеруа

2009-2015

Высота: 75 метров

22 этажа + 3 подземных

Отделение полиции в Шарлеруа
Отделение полиции в Шарлеруа
Отделение полиции в Шарлеруа
Отделение полиции в Шарлеруа

Ateliers Jean Nouvel и MDW решили объединить штаб-квартиру полиции Шарлеруа и танцевальную студию в одном месте. В результате появилось новое доступное городское пространство. Центром этого пространства стала темно-синяя башня, которую заняло полицейское управление. Идея состояла в том, чтобы создать ориентир в масштабе города, который не был бы слишком высоким, но говорил бы о том, что службы полиции всегда открыты. Цилиндрическая форма и высота башни напоминает колокольню ратуши Шарлеруа. Снаружи здание выложено темно-синим кирпичом – отсылка к цветам полицейских сил. Конструктивно оно состоит из железобетонного каркаса и деревянного фасада, выложенного кирпичом. При этом здание соответствует критериям пассивного дома. Под башней находится трехуровневая подземная автостоянка, а также зона задержания, архивы и другие складские помещения.

Бурдж Доха, Доха

2003-2012

Высота: 232 м

46 этажей + 3 подземных

Burj Doha, Доха
Burj Doha / Doha Tower, Доха
Burj Doha / Doha Tower, Доха
Burj Doha / Doha Tower, Доха
Burj Doha / Doha Tower, Доха

Бурдж Доха (Burj Doha) – высотное офисное здание, расположенное в столице Катар. Здание также имеет цилиндрическую форму и увенчано куполом, который заканчивается световым шпилем. Снаружи башня обшита многослойной ажурной оболочкой, которая помимо эстетической имеет еще и другу функцию: защищает здание от перегрева, что особенно актуально для региона. Узоры внешней оболочки напоминают машрабию – элемент арабской архитектуры, представляющий собой деревянные решетки, обычно закрывающие окна и балконы. В темное время суток поверхность Бурдж Доха может использоваться как огромный экран, на который проецируются изображения.

Марсельеза, Марсель

2006-2018

135 метров

31 этаж

La Marseillaise, Марсель
La Marseillaise, Марсель
La Marseillaise, Марсель
La Marseillaise, Марсель
La Marseillaise, Марсель

Башня Марсельеза (La Marseillise) стала частью реновации марсельского района Ла-Жольет. Бетонный фасад небоскреба окрашен в 27 оттенков красного, белого и синего. Такая палитра – не отсылка к французскому флагу, а характерные тона марсельского ландшафта: синий – небо и море, белый – береговая линия и облака, красный – черепичные крыши и кирпичные стены. Интерьеры здания защищены от жаркого средиземноморского солнца экранами и профилями, которые при этом размывают силуэт здания, делая его более органичным. В башне нашлось место и для зеленых зон: деревья высажены на цокольном этаже и на крыше.

53W53, Нью-Йорк

2007-2019

320 м

73 этажа + 5 подземных

53W53, Нью-Йорк
53W53, Нью-Йорк
53W53, Нью-Йорк
53W53, Нью-Йорк
53W53, Нью-Йорк

Совсем недавно строительство 53W53 на Манхэттене дошло до самой высокой точки: на башню водрузили остроконечную финальную конструкцию. Теперь небоскреб официально стал седьмым по высоте зданием в Нью-Йорке. Хотя первоначально предполагалось, что он будет высотой 381 метров, городские власти укоротили его на 60 метров. При этом новое здание критики уже успели окрестить «самым волнующим дополнением к горизонту Манхэттена» со времен Empire State building и Chrysler building. Башня имеет граненую форму и сужается к верху, завершаясь несколькими кристаллообразными пиками. Здание является многофункциональным: нижние этажи займет нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), также в высотке разместятся апартаменты, кинотеатр, библиотека, спортзал, ресторан и винные погреба. Из окон будет открываться вид на Центральный парк.

Читайте также:

Римские Esperimenti Жана Нувеля

Гипнотическая архитектура Жана Нувеля