Зеркало традиций. Больница китайской медицины в Вэйхай

Ирина Исаченко / Архитектура /
007
Архитектура больницы традиционной медицины в городе Вэйхай – это не копирование исторического стиля, а тонкое исследование типологий китайского сыхэюань и «дома в лесу».

Архитекторы студии GLA получили задание спроектировать больничный комплекс на участке среди заповедного соснового леса, где ранее находился отель с бунгало, давно пришедшими в негодность. На площади около 8 тысяч квадратных метров разместились учреждение, занимающееся программой развития района East New Town, санаторий Kangyang Yile и Дом медицинской помощи.

Галерейные переходы соединяют дворы госпитального комплекса. Фото: Li Yao

Центральный двор комплекса. Фото: Li Yao

Вид на комплекс с верхней точки. Фото: Li Yao

Используя формы китайской усадьбы сыхэюань, декоративные элементы, присущие традиционному стилю, проектировщики создали формат, в котором история выступает основой современной функциональной архитектуры.

Серия из нескольких дворов сгруппирована вокруг просторного патио с прудом, газоном и мощением. В каждом из малых дворов также есть своя фокусная точка – это либо приподнятый бассейн, либо плоский пруд, либо группа хвойных растений или ниваки – садовый бонсай. Переходы по осям – с юга на север и с запада на восток — пронизывают комплекс, делая территорию удобной для продолжительных прогулок, и каждый поворот открывает взгляду новый уникальный пейзаж.

Архитектура «Второго двора». Фото: Li Yao

Во «Втором дворе» архитекторы использовали древнюю небесную и земную символику . Навес над квадратным, символизирующим землю, пространством имеет круглый (отсылающий к небу и луне) проем, а круглый же пруд в центре площадки – словно зеркало отражает небо. Тема круга и, соответственно, неба продолжена затем в соседнем дворе и переходах — циркульными оконными проемами.

Повторение «небесной» тематики. Фото: Li Yao

Фото: Li Yao

Выбирая строительные материалы, архитекторы GLA отказались от традиционной серой черепицы и дерева, отдав предпочтение современным и технологичным алюминию, искусственному камню и кирпичу, заложив тем самым в проект запас прочности на многие годы. Дерево было использовано лишь в качестве акцента – из него изготовлены балки и колонны галерей и жалюзи, обеспечивающие приватность в номерах санатория.

Фото: Li Yao

Вид на госпитальный комплекс с высоты птичьего полета. Фото: Li Yao

На территории комплекса есть также сад камней, бассейны для купания и огород с теплицами для пациентов, которые любят проводить время ухаживая за растениями.

Комбинации белого, светло-серого камня, алюминиевых экранов и блестящей водной поверхности, минималистичный дизайн придают абсолютно традиционной архитектуре новое и современное звучание. Ниваки, сосны и газоны напоминают о тесной связи китайской медицины с природой.