Зеленый склон VS Вишневый сад

Ирина Исаченко / Архитектура /
Международный конкурс на создание дизайн-проекта Художественного музея Таоюань на Тайване выиграло предложение архитектурного бюро Riken Yamamoto & Field Shop. Это была славная битва! Ведь Ямамото пришлось противостоять эмоциональному и красочному проекту от голландской MVRDV, который те подготовили в сотрудничестве с JJP Architects and Planners и TOPOTEK1.

Расскажем сначала о проекте-победителе, а вишневые лепестки от MVRDV- оставим на десерт.

Строгие лаконичные линии и формы. Источник изображения: Riken Yamamoto & Field Shop

Власти Таоюань выделили под новый международный музей две парковых зоны по обе стороны от скоростной железнодорожной магистрали в центре города. Территория общей площадью почти в 30 тысяч квадратных метров должна стать культурной платформой — центром притяжения для местных жителей, туристов и деятелей искусства.

Источник изображения: Riken Yamamoto & Field Shop

Источник изображения: Riken Yamamoto & Field Shop

Китайский архитектор Рикэн Ямамото назвал свой проект Hill – «Холм» и представил новый музей в виде сложной структуры, объединенной двумя наклонными зелеными крышами, под и над которыми размещаются выставочные пространства, кафетерии, магазины. Объемы связаны между собой пешеходным переходом-галереей под железнодорожной эстакадой. Наклонные плоскости формируют сразу несколько смотровых площадок, амфитеатров для проведения театрализованных представлений и концертов под открытым небом. Один из склонов спускается к водоему и образует единое целое с набережной и зоной променада вокруг пруда.

Источник изображения: Riken Yamamoto & Field Shop

Если дизайн Ямамото подчеркнуто геометричен, и в основе его объемов и плана лежит треугольник, то бюро MVRDV разработало для территории музея криволинейную схему.

План участка. Источник изображения: MVRDV

В план заложены очертания атласной ленты, выложенной петлями по контуру стилизованного рисунка ветки с тремя вишневыми цветками. Сами здания можно отнести к популярной с 90-х годов XX века архитектуре blob с ее органическими формами, напоминающими амеб или капли воды.

Воздушные мосты, световые окна и сады на крыше — архитектура музея превращает его в огромный аттракцион. Источник изображения: MVRDV

Тема цветка-бабочки многократно обыгрывается в формах клумб, отдельно стоящих павильонов и водоемов, которые связаны между собой извилистыми дорожками и воздушными мостиками. Архитекторы стремились к созданию яркой идентичности и сделали упор на цветовое оформление, выбрав для алюминиевых фасадов, цветочных клумб и декоративного мощения несколько оттенков розового – от нежно-вишневого до интенсивных фуксии и розовой лаванды.

Цветовая палитра, выбранная дизайнерами. Источник изображения: MVRDV

Источник изображения: MVRDV

Визуализации позволяют нам увидеть, какими в MVRDV представляли интерьеры музея – архитекторы предлагали разделить пространства на тематические «комнаты», наделенные разными функциям, например – «зеленые комнаты», «джунгли», «дом реки».

Внутренние пространства имеют не менее сложную форму. Источник изображения: MVRDV

Источник изображения: MVRDV

«Лепестковые объемы зданий накладываются друг на друга, создают переходы и выступы с глубокой тенью. Цветочные фигуры повторяются в парке и формируют его единый образ», — сообщили в MVDRV.

 

Источник изображения: MVRDV

Источник изображения: MVRDV

На террасах и вокруг зданий планировалось высадить множество вишневых деревьев – и весной весь музейный комплекс Таоюань превращался бы в гигантский вишневый сад. Искренне жаль, что этот яркий проект останется нереализованным. Организаторы конкурса, обнародовавшие несколько дней назад свое решение, не огласили мотивационную часть, поэтому остается лишь строить догадки о критериях их выбора.