Зеленее зеленого. Почему и как ЕС поддерживает программу Green Cities 

Ирина Исаченко / Урбанистика /

«Зеленые города для устойчивой Европы» - программа по популяризации городского озеленения была инициирована Европейской ассоциацией по разведению и выращиванию растений (ENA) и получила поддержку ЕС. В Украине цели и задачи программы презентовал Леон Смет, секретарь Королевской торговой ассоциации питомников Нидерландов (Anthos), в своем выступлении на конференции Green Сities в Киеве, организованной Ассоциацией «Українська рослинна індустрія».

Леон Смет, секретарь Королевской торговой ассоциации питомников Нидерландов (Anthos)

Леон Смет: Штаб-квартира нашей Ассоциации находится в самом сердце Голландии между Амстердамом и Кехенхоффом – это довольно символично. По европейским меркам мы сравнительно небольшая организация, в Ассоциацию входят около 400 членов, и мы работаем по трем направлениям: торговому, научному и маркетинговому. Прежде всего, я хочу объяснить на примере простых цифр, почему озеленение городов связано с ростом экономики. В 2017 году предприниматели Нидерландов выручили 1,2 млд. Евро за продажу луковичных, 1,4 млд. Евро – принесла продукция питомников, и 3,7 млд. Евро – продажа и импорт срезанных цветов.

Кто же, кроме предпринимателей, также является основной движущей силой в продвижении идеи зеленых городов? Мы привлекли своих коллег – компании, которые занимаются ландшафтным дизайном, формальных и общественных урбанистов. Программа Green Cities – может повлиять и на такие фундаментальные вещи, как здоровье, экология, климат, биологическое разнообразие, социальные связи.

Самые зеленые города Европы, по данным исследования Филиппа Гертнера, проведенном в 2017г.

Начиная с 2015 года Anthos совместно с университетами работает над программой «Зеленая повестка», чтобы понимать, как различные растения чувствуют себя в городах, и как они влияют на жизнь горожан. Ведь очень важно, утверждая, что растения позитивно влияют на здоровье, подтвердить это цифрами и результатами исследований.

Одно из ключевых направлений наших исследований – это влияние урбанизации на здоровье человека.

Урбанизация наступает, и это не может не повлиять на качество окружающей среды –воздух, воду и климат.

Для нас абсолютно очевидно, что озеленение влияет на экономику, в том числе на стоимость недвижимости в районах, где есть благоустройство. Но мы выяснили и такой интересный факт, что пациенты в больницах, вокруг которых есть зеленые зоны, выздоравливают на 20% быстрее, что уменьшает расходы из бюджета на здравоохранение.

Еще один важный нюанс, на который мы обращаем внимание – это биологическое разнообразие. Жители городов хотят видеть много разных растений – поэтому мы настоятельно рекомендуем комбинировать разные породы деревьев с кустарниками, многолетниками, луковичными цветами.

Внутренний дворик в «Евроквартале» в Брюсселе, где расположены офисы Европейского Союза

Глобальная проблема, и в то же время локальная, – это климат. В Нидерландах мы сейчас наблюдаем новую тенденцию – все чаще и чаще случаются нетипично обильные дожди. Например, иногда за час с неба обрушивается такой же объем влаги, что ранее выпадал за сутки. Я знаю, что и в Киеве столкнулись с подобным явлением.

И с этой проблемой наша программа тоже может помочь. Чиновники муниципалитетов в Голландии часто обращаются к нам за информацией – какие из растений имеют развитую корневую систему и могут быстро вбирать влагу, работать как естественные насосы.

Одна из наиболее актуальных проблем сегодня – это так называемый эффект точечного нагревания, и особенно она болезненна для крупных городов. Мы работаем с властями, убеждая их устраивать локальные зеленые зоны и таким образом сокращать зоны нагревания, особенно там, где есть большие площади бетона и асфальта.

Следующая проблема, которую успешно решают программы по озеленению наших городов – это социальная интеграция, создание социальных связей. Зеленые зоны привлекают людей из разных социальных и возрастных групп, разных этнических групп, которые в процессе совместных занятий, к примеру, высаживания растений, каких-то соревнований – контактируют друг с другом, и интегрируются в общество.

Здание штаб-квартиры Еврокомиссии — высшего органа исполнительной власти ЕС в Брюсселе

Мы начали работу с Европейской комиссией для того, чтобы ЕС поддержал нашу идею финансово. Мы подали в Брюссель заявку от нескольких государств – в 2018 году от 7 стран. Наша мотивация очень проста – обратить внимание местных властей, строительных компаний, девелоперов на тему зеленого благоустройства, как крайне важного направления деятельности. Программа по информированию и продвижению идей Green Cities рассчитана на 3 года. Ее фактический бюджет составляет около 2 миллионов евро, из которых 80% покрывает грант ЕС, остальные средства мы должны найти самостоятельно.

Фактически мы впервые имеем очень важный прецедент, когда грант ЕС направлен на сферу, связанную с декоративными растениями, цветами.

До сих пор Еврокомиссия поддерживала только сельскохозяйственную деятельность. Мы имеем несколько каналов коммуникации и про нашу программу можно узнать подробнее, следя за нашими сайтами – здесь и здесь.

Также я хотел бы напомнить о том, что в 2022 году в городе Алмере состоится крупнейшее в мире цветочное шоу Floriade, которое проводится один раз в 10 лет. В 2022 году Floriade будет посвящена зеленому строительству и зеленым городам. На площади 45 гектаров будут разбиты демонстрационные сады и представлены передовые проекты в сфере зеленого строительства.

Проект архитектурного бюро MVRDV для шоу Floriade-2022

Проект архитектурного бюро MVRDV для шоу Floriade-2022

И хотя сегодня Украина не является ассоциированным членом ЕС, я уверен, что она не должна оставаться в стороне от этих общеевропейских тенденций и вдохновляющих проектов.

Леон Смет, секретарь Королевской торговой ассоциации питомников Нидерландов (Anthos)