Вторая жизнь для архитектурной иконы MVRDV. Expo Pavilion 2.0

Ирина Исаченко / Архитектура /

Павильон Нидерландов, спроектированный архитекторами MVRDV, был знаковым объектом международной выставки EXPO 2000 в немецком Ганновере. После двух десятилетий забвения уникальное здание будет ревитализировано и превращено в мультифункциональный центр, который станет сердцем нового комплекса со студенческими квартирами и офисами.

Когда мы читаем в описаниях новых проектов о том, что «в будущем специализированный объект возможно подвергнуть конверсии, изменив устаревшую функцию на актуальную», нам кажется – этот день настолько далек, что о нем достаточно упомянуть одной строкой. Но поскольку все жизненные процессы ускоряются, то и здания устаревают теперь быстро – как морально, так и технически. Что уж говорить о выставочных павильонах или представительских объектах. Когда в 2000 году малоизвестная на тот момент архитектурная практика MVRDV спроектировала национальный выставочный павильон в виде серии ландшафтов, где на разных этажах находились пещерные пространства (дюны), оранжереи, лес, а на крыше озеро-польдер для сбора дождевой воды и ветряная электростанция – это явилось концептуальным прорывом, задавшим моду на многослойную архитектуру.

Национальный павильон Нидерландов на EXPO 2000 в Ганновере. Источник фото: © MVRDV

Национальный павильон Нидерландов на EXPO 2000 в Ганновере. Источник фото: © MVRDV

Также инновационное здание стало одним из первых в мире примеров замкнутой экосистемы – когда ресурсы для растений в теплицах и гигантских контейнерах черпались из возобновляемых источников. Для основателей MVRDV Вини Мааса, Якоба ван Рейса и Натали де Врис проект стал билетом в мир большой архитектуры, а отголоски концепции сегодня встречаются едва ли не в каждом новом архитектурном проекте.

Лес на четвертом этаже выставочного павильона Нидерландов на EXPO 2000 в Ганновере. Источник фото: © MVRDV

Но несмотря на известность, здание постигла обычная для выставочных экспонатов судьба. Как только выставка завершилась, системы, которые требовали обслуживания и человеческих ресурсов, отключили, ветрогенераторы демонтировали, а само здание обнесли забором. Как выглядел павильон в 2011 году, можно посмотреть на видео.

Между тем, территория, которая в нулевых была пустынной окраиной, начала активно застраиваться. В муниципалитете Ганновера задумались: а что же делать с павильоном, который стал похож на огородное пугало? Акселератором реновации объекта стал ганноверский университет имени Лейбница, испытывающий дефицит студенческого жилья. Поскольку участок, на котором находится павильон, достаточно просторный, его решили использовать под строительство офисно-жилого комплекса, ключевой точкой которого, конечно же, стало знаменитое многослойное здание.

Проект Expo Pavilion 2.0. Новый мультифункциональный комплекс станет местом для жизни и работы студентов и сотрудников ганноверского университета им. Лейбница. Источник изображения: © MVRDV

Проект Expo Pavilion 2.0. Знаменитый павильон станет сердцем нового комплекса. Источник изображения: © MVRDV

Как утверждают в MVRDV, несмотря на годы забвения, несущие конструкции из литого бетона и металла находятся в отличном состоянии. Несколько деревьев на четвертом этаже выжили и разрослись, их заселили птицы, и, стало быть, этот рукотворный лес будет сохранен.

«Оригинальный дизайн, безусловно, был предназначен для специфической цели, но, несмотря на это, его базовая структура подходит для многократного использования и даже оказалась более гибкой, чем первоначально предполагалось», – говорит Якоб ван Рейс, сооснователь MVRDV

Вот как в MVRDV планируют изменить функцию этажей: «пещерное» пространство трансформируется в холл; на месте теплиц появятся офисы; этаж, занятый горшками с корнями деревьев, вместит переговорные; лес останется лесом; этаж с дождевыми установками станет просторным коворкингом; польдер на крыше – рестораном под открытым небом.

Expo Pavilion 2.0. Так изменятся функции этажей. Источник изображения: © MVRDV

Проект Expo Pavilion 2.0. Непрерывный маршрут по террасам и крышам нового комплекса. Источник изображения: © MVRDV

Проект Expo Pavilion 2.0. Источник изображения: © MVRDV

Новые здания вокруг павильона будут иметь разную высотность, образуя серию террас с непрерывным пешеходным маршрутом, а их крыши станут использоваться для разного рода активностей. Здесь запланированы сады, спортплощадки и даже кинотеатр.

Если в начале нулевых павильон MVRDV был пионером многослойного экодизайна, то в своей новой инкарнации он станет образцом повторного использования архитектуры и конструкций, демонстрируя гибкие решения с учетом будущих адаптаций.