Все по нулям. В Гарварде появился дом с нулевым потреблением энергии по проекту Snøhetta

Надежда Богатая / Архитектура /
Бюро Snøhetta завершило реконструкцию HouseZero — небольшого деревянного дома, принадлежащего Высшей школе дизайна Гарвардского университета, которое уже успели назвать «сверхэнергоэффективным» и «самым экодружественным» зданием.

Проект включал капитальный ремонт дома 1940-х годов, который служит штаб-квартирой Гарвардского центра зеленых зданий и городов (CGBC) в Кембридже, штат Массачусетс. Это трехэтажное здание на жилой улице с деревянным каркасом, кедровой облицовкой и скатной крышей.

Фото: Michael Grimm

Фотогальванические панели на крыше и автоматически открывающиеся и закрывающиеся окна — лишь часть устойчивых элементов HouseZero. Главная задача заключалась в том, чтобы добиться радикальных показателей: почти нулевые затраты на нагрев и охлаждение дома, нулевое потребление электроэнергии в течение дня, стопроцентная естественная вентиляция и сводящиеся к нулю выбросы углекислого газа в процессе эксплуатации. Авторам проекта удалось блестяще с этим справиться.

Фото: Michael Grimm

Здание площадью 427 квадратных метра, переоснащенное бюро Snøhetta и инженерами-энергетиками Skanska Teknikk Norway, служит одновременно и рабочим местом, и живой лабораторией у которой далеко идущие планы. По сути это действующий прототип энергосберегающего сверхэффективного дома, которое поможет центру CGBC лучше понять, как ведут себя современные здания. 285 сенсорных датчиков, встроенных в каждый стратегический элемент HouseZero собирают более 17 миллионов данных ежедневно, что позволяет CGBC проводить постоянный мониторинг поведения здания.

Фото: Michael Grimm

В свою очередь, эти реальные данные лягут в основу дальнейших исследований, включающих компьютерное моделирование, помогая CGBC разрабатывать новые системы и алгоритмы обучения, способствующих повышению энергоэффективности и устойчивости зданий. Авторы проекта убеждены, что HouseZero даст толчок развитию и повсеместному появлению таких домов.

Добиться таких результатов удалось во многом благодаря применению натуральных материалов, например, кедровой древесины для внешней облицовки (как отмечалось выше), внутри — березовой и ясеневой фанеры, силикатного бетона, восстановленного кирпича и гранита, а также штукатурки из натуральной глины. Для системы отопления использовали радиальную развязку, кроме того, солнечные тепловые батареи обеспечивают здание горячей водой, а прозрачный стеклянный «дымоход» на восточном фасаде дает лучшую естественную вентиляцию от подвала до крыши.

Фото: Michael Grimm

«Гибкая, управляемая на основе данных инфраструктура HouseZero позволит нам продолжить исследования, которые демистифицируют поведение зданий, и спроектировать ультраэффективные структуры следующего поколения», — отметила Али Малкави, директор и основатель Гарвардского центра зеленых зданий и городов (CGBC).

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm

Фото: Michael Grimm