Восстановить Пенн-стейшн

Ирина Исаченко / Архитектура /
Накануне дня Благодарения Национальное общество гражданского искусства США запустило в Нью-Йорке рекламную кампанию по сбору средств на восстановление оригинального здания Пенсильванского вокзала, легендарной Пенн-стейшн, снос которой в 1963 году называют «величайшим архитектурным преступлением XX века».

Сегодня пассажиров, прибывающих на современную Пенн-стейшн встречают плакаты с архивными фото и визуализацией проекта предстоящей реконструкции. Более того, улицы Лонг-Айленда в понедельник с самолетов засыпали листовками, призывающими горожан жертвовать на реконструкцию вокзала.  Акция проходит под девизом «Станция, которую мы заслуживаем».

Архивное фото позволяет оценить размеры Пенн-стейшн

Манхэттенские Каракаллы

Величественное здание в стиле боз-ар (beaux-arts – «изящные искусства») было построено в 1905-1910 годах по заказу Пенсильванской железной дороги и считалось главной достопримечательностью Манхэттена.

Архитектора Чарльза МакКима, который тогда возглавлял бюро McKim, Mead & White, вдохновили Римские термы Каракаллы, и он создал огромный дворцовый комплекс, где стены главного зала станции были отделаны розовым гранитом и травертином, потолки украшали изысканные кессоны, а фасад — 84 ордерные колонны.

Колонны с коринфскими капителями и кессонные потолки – прямая аллюзия с римскими термами

Стальные рамы и ажурные аркады над платформами напоминали вокзал д’Орсе в Париже. А главное здание Пенн-стейшн своим величием — имперскую архитектуру Рима. Пенсильванский вокзал был настолько велик, что, как шутили жители, Гранд-Сентрал-Терминал – легко поместился бы в его фойе. 

Пространство над платформами в 1911 году. Свет из-под прозрачного купола попадал вниз к посадочным платформам через световые окна из многослойного стекла

И тем не менее — в 1963 году вокзал снесли, несмотря на протесты нью-йоркцев, и для большинства американцев совершенно неожиданно. Пенсильванская железная дорога находилась на грани банкротства и решила избавиться от непропорционально большого вокзала, а освободившиеся площади – отдать в аренду.

1962 год. Жители Нью-Йорка проводят демонстрацию, требуя сохранить Пенн-стейшн. Фото: Marty Lederhandler

«Тот, кто входил в город, как бог, теперь пробирается, словно крыса»

На месте Пенн-стейшн построили офисный центр и цилиндрическую чашу стадиона Мэдисон-Сквер-Гарден, где проходят матчи национальной хоккейной лиги и национальной баскетбольной ассоциации. Сам транспортный узел оказался наглухо «запечатанным» под землей, и лишился естественного освещения.

Так выглядят сейчас платформы Пенн-стейшн, наглухо «запечатанные» под землей

Снос Пенн-стейшн до сих пор считается в Америке самым возмутительным актом вандализма по отношению к архитектурным памятникам. После громкого скандала, который вызвало разрушение Пенн-Стейшн, мэра Нью-Йорка вынудили создать комиссию по охране архитектурного наследия.

Подчеркивая разницу между бывшими воротами в Нью-Йорк и тем, как выглядит станция сейчас, архитектурный критик Винсент Скалли заявил: «Тот, кто входил в город, как бог, теперь пробирается, словно крыса», и эта фраза стала крылатой, поскольку очень точно передает ощущения пассажиров от тесного, темного и бестолково организованного пространства современного Пенсильванского вокзала.

Главный зал современной Пенн-стейшн под Мэдисон-Сквер-Гарден

То, что Пенн-стейшн в ее актуальном виде не отвечает современным требованиям и статусу мегаполиса, признают и местные власти. В прошлом году губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, заявил, что транспортный узел и станцию, безусловно, предстоит модернизировать.

Такой проект реконструкции предложил архитектор Вишаан Чакрабарти — с сохранением цилиндрической конструкции Мэдисон-Сквер-Гарден

Архитектор  Вишаан Чакрабарти, основатель нью-йоркской фирмы Architecture & Urbanism, предложил перенести стадион Мэдисон-Сквер-Гарден, а на его месте, на основе той же цилиндрической конструкции возвести прозрачный павильон с двухслойным остеклением, потолок которого украшала бы гигантская карта Нью-Йорка. Существенно изменить структуру железнодорожных путей и платформ невозможно из-за особенностей рельефа, однако такой вариант модернизации освободил бы пространства от давящих потолков и опор, которые затрудняют движение пассажиров.

Идея-фикс Ричарда Кэмерона

Антагонистом проекта Чакрабарти является Ричард Кэмерон, главный дизайнер бюро Atelier &Co. Начиная с 1990-х годов он добивается восстановления Пенн-стейшн в ее оригинальном виде по эскизам Чарльза МакКима.

«Станция, которую мы заслуживаем». Эскиз рекламной компании по сбору средств на восстановление Пенн-стейшн. Источник — Rebuild Penn Station

В качестве прецедентов масштабной реконструкции разрушенных исторических зданий, Кэмерон приводит примеры послевоенного восстановления Дрездена, Варшавы, а из последних – перестройку Берлинского дворца — Berliner Stadtschloss.  Напомним, в 2006 году в Восточном Берлине снесли Дворец Республики, который стоял на руинах Berliner Stadtschloss, и уже в 2019 году планируют завершить реконструкцию здания, повторяющего исторический проект.

Эскиз рекламной компании по сбору средств на восстановление Пенн-стейшн. Источник — Rebuild Penn Station

Именно идею Кэмерона и продвигает Национальное общество гражданского искусства. Активистов не смущает даже цифра в $7,5 миллиардов – так предварительно оценили бюджет работ по переносу стадиона на новое место, модернизации транспортных путей и возведения главного здания вокзала. Они утверждают – шедевр начала XX века возможно повторить досконально точно, поскольку в архивах сохранилось более трех сотен оригинальных эскизов и планов.

Столь масштабная реконструкция, безусловно, затронет и район вокруг Пенн-стейшн. Впрочем, Кэмерон и его сторонники уверены – возвращение воротам Нью-Йорка их исторического вида позитивно отразится на стоимости недвижимости в округе и привлечет туристов и инвесторов.