Воронкообразная библиотека COBE для датского гетто

Ирина Исаченко / Архитектура /
Новый проект датских архитекторов COBE - удивительный пример синергии архитектуры модернизма и современного подхода. Воронкообразное здание новой библиотеки и культурного центра - расширяет площади муниципальной школы в жилом районе Тингбьерг, который был спланирован как идеальный «новый город», но теперь официально входит в «список гетто», составленный датским правительством. Новые урбанисты считают, что современная интерпретация городского пространства может отчасти решить социальные проблемы.

Архитектора Стина Эйлера Расмуссена в Дании называют «великим гуманистом». Он был одним из отцов градостроительного плана Finger, который предусматривал развитие Копенгагена вдоль пяти пальцев-железнодорожных линий, и автором проекта «нового города» — Тингбьерга.

План Тингбьерга, нарисованный Стином Эйлером Расмуссеном. Источник изображения: kunstbib.dk

Стин Эйлер Расмуссен — датский архитектор, градостроитель и теоретик архитектуры. 09.01.1898 — 19.06.1990 гг.

Планирование этого района на северо-западе от центра в середине XX века основывалось на модернистских приоритетах, характерных для лондонской градостроительной школы – малоэтажная регулярная застройка с широкими улицами и обилием зеленых зон. Жилые кварталы группировались вокруг 22 садов так, чтобы окна каждого дома выходили в зеленый уютный двор, который служил бы местом для встреч и общения соседей. «Зеленым оформлением» Тингбьерга занимался знаменитый модернист – ландшафтный архитектор Карл Теодор Сёренсен.

Так выглядит неблагополучный (по датским меркам) район Тинбьерг. Источник изображения: COBE

Всего было построено около 3 тысяч уютных домиков, которые предназначались в качестве нового жилья для рабочих из перенаселенных общежитий в центре Копенгагена и людей из пригородов.

Тингбьерг был построен как «идеальный город» с точки зрения модернистов

Но в последние двадцать лет состав населения Тингбьерга существенно изменился, из-за высокой концентрации мигрантов. Теперь выходцы из мусульманских стран составляют большинство, а улицы района оказались во власти молодежных банд.

Тингбьерг попал в «список гетто» — так в правительстве Дании вполне официально называют маргинализированные районы, где большинство жителей безработные и малообразованные.

Урбанисты считают, что одна из причин деградации – это устаревшая модель организации пространства. Архитектура здесь слишком однообразна, а закрытые кварталы стали идеальным местом для времяпрепровождения неблагополучной молодежи, захватившей детские площадки и сады. Да и сам подход «город в городе» превратил Тингбьерг в изолированный анклав, отрезанный от бурлящего энергией центра Копенгагена.

Вид на новое здание с высоты птичьего полета. Источник изображения: COBE

Теперь власти города объявляют конкурсы, привлекая архитекторов подавать оригинальные инновационные решения для новой инфраструктуры. Одним из первых реализованных проектов и стала библиотека-культурный центр от COBE – архитектурной студии, основанной Дэном Штуббергаардом.

Плоский фасад новой библиотеки интригует и заставляет пешеходов присмотреться к зданию внимательнее. Источник изображения: COBE

В здание школы можно попасть через остекленный «шлюз». Источник изображения: COBE

В плане и разрезе новое здание имеет форму клина, самая узкая верхняя часть которого составляет всего 1,5 метра. Конструкция с треугольной крышей спускается к входу в одноэтажного школьное здание и соединяется с ним прозрачным переходом, похожим на шлюз.

Остекленный фасад позволяет пешеходам видеть, что происходит внутри здания. Источник изображения: COBE

Оболочка новой библиотеки гармонирует со светлым кирпичом, использованным при строительстве жилых домов. Источник изображения: COBE

Со стороны улицы фасад нового здания библиотеки и Дома культуры Тингбьерга похож на абстрактную картину в светлом багете. Боковые фасады одеты в деревянные ламели, которые гармонируют с теплой колористикой зданий на улице.

«Библиотека остается органичной частью модернистской архитектуры района, но также бросает вызов материальности и формальному выражению Тингбьерга», — говорят в COBE

Интерьеры подчинены клиновидной форме здания – помещения четырех этажей открываются в фойе, куда выходят несколько балконов. На первом этаже расположены конференц-зал и кафе, на втором и третьем учебные классы и мастерские, а на четвертом – стеллажи с книгами.

Конференц-зал можно использовать для проведения самых различных мероприятий и даже камерных концертов. Источник изображения: COBE

Бетон и светлое дерево — основные материалы, которые были использованы в интерьерах. Так выглядит читальный зал библиотеки. Источник изображения: COBE

Прозрачный фасад служит своеобразной витриной — прохожие могут с улицы наблюдать за процессами, которые происходят внутри. Такой анимированный дизайн призван вовлекать жителей Тингбьерга в культурные события, которые организовывает школа и местные активисты.