Вода, земля, и травы. Три варианта оформления крыш летних резиденций

Ирина Исаченко / Архитектура /
Проекты этих трех домов – в Греции, Норвегии, и Хорватии - стали финалистами конкурса Architizer Awards 2018. Ключевым звеном дизайна каждого из них стало оформление крыш.

Вилла Ypsilon — точка бифуркации

Летняя резиденция расположена на вершине холма в оливковой роще на юге Пелопоннеса. Своими бионическими формами структура, погруженная в холм, напоминает раковину из адриатического моря. Ее гребень возвышается над кронами олив, а из панорамных окон открывается вид на залив и острова Schiza и Sapientza. Проект был разработан бюро LASSA architects, основанным Тео Сарантоглоу Лалисом и Дорой Свейд, с офисами в Лондоне и Брюсселе.

Источник изображения: lassa-architects.com

Чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды, здание создавалось по принципу сборных домов – большая часть бетонных элементов была изготовлена на заводе и затем доставлена на участок, где их смонтировали на монолитном фундаменте.

Источник изображения: lassa-architects.com

Три двора-террасы, ориентированные по разным сторонам света, связаны между собой мощением, что позволяет совершать непрерывную прогулку по территории, с возможностью подняться на крышу дома.

Источник изображения: lassa-architects.com

Кровля устлана дерном — скреплённым корнями многолетних растений верхним слоем почвы, который перед строительством срезали с холма, а затем поместили на смонтированную конструкцию. Зеленые в сезон дождей травы, выгорают летом, но даже в самые жаркие дни «слоеный пирог» не теряет своих термоизоляционных свойств.

Issa Megaron – сад ксерофитов

Убежище, пещера, рукотворный карман в скале. Вилла Issa Megaron на острове Вис в Хорватии спланирована по принципу первого пассивного дома Socrates Megaron House. Специалисты загребского бюро Proarh разрабатывали концепцию резиденции, отталкиваясь от локуса острова и традиционной архитектуры хорватской Далмации.

Источник изображения: proarh.hr

Рукотворная структура вклинивается в пейзаж в изгибе ленты дороги, ведущей в гору. Задача заключалась в том, чтобы спроектировать семейный дом для летнего отдыха на участке, лишенном инфраструктуры. Вилла реализована с применением естественных систем охлаждения и вентиляции, сбора дождевой воды, солнечных панелей и иных способов использования природных ресурсов.

Источник изображения: proarh.hr

Источник изображения: proarh.hr

Углубленный в естественные складки природного склона двухуровневый объем накрыт террасированной скульптурной крышей, на которой разбит сад засухоустойчивых, не требующих искусственного орошения трав-эндемиков. Грунт и растительность служат защитой от палящего солнца, что позволяет сохранять в помещениях прохладу. Несущие элементы конструкции выполнены из железобетона, а для облицовки фасада использовался местный камень.

Infinity House – бассейн на крыше

Летний дом архитектора из Роттердама Владимира Коновалова по легенде должен располагаться в горах Северной Норвегии. Эта зрелищная визуализация, возможно, уже встречалась вам раньше, но, как и судьи Architizer Awards 2018, мы не могли обойти ее вниманием.

Источник изображения: vladimir-konovalov.com

Панорамное остекление виллы позволяет любоваться северными пейзажами практически из любой точки внутреннего пространства, но главной особенностью дома является бассейн-инфинити длинной 21 метр на крыше. Бассейн оборудован системой подогрева и разделен на две зоны – дорожку для плавания и джакузи.

Источник изображения: vladimir-konovalov.com

Винтовая лестница, ведущая на крышу, а также ванная комната спрятаны в кубический черный объем, который сам архитектор называет «Малевич». Металлическое дно бассейна напоминает днище корабля с вмонтированными между шпангоутами осветительными приборами.

Источник изображения: vladimir-konovalov.com

Возможный психологический дискомфорт от осознания факта, что над жилыми комнатами нависает масса воды, нивелируется открытым планом и визуально стертой границей между интерьером и окружающим дом пейзажем. Впрочем, сам архитектор считает свой дом почти безупречным: «Сингулярность — так бы я это описал. Ощущение полного погружения в природу. Ты становишься неотъемлемой её частью в такие моменты. Моменты бесконечного счастья».