Вневременные здания Тойо Ито

Ирина Исаченко / Персона /
Лауреат Притцкера 2013 года, японский архитектор, основатель студии Toyo Ito & Associates, – сегодня отмечает свой день рождения.

Прозрачность (светопроницаемость) и сейсмоустойчивость – пожалуй два главных качества, которые определяют архитектуру Ито. Яркие примеры, которые полностью соответствуют этим требованиям –Медиацентр в Сендае, Серебряная хижина – частный дом Ито, Башня Ветров в Иокогаме, спортивная арена Odate в префектуре Акита. Европейцам, никогда не бывавшим в Японии, архитектура Ито знакома по контрастным башням Porta Fira, которые встречают пассажиров, выходящих из аэропорта Эль-Прат в Барселоне.

Серебряная хижина – дом Тойо Ито в Токио. Фото: Tomio Ohashi

Медиацентр в Сендае — Sendai Mediatheque. Фото: Tomio Ohashi

Башни Porta Fira, Барселона

Одним из бесспорных мировых архитектурных шедевров и знаковым объектом в творчестве Тойо Ито стала библиотека Tama Art University в Токио. Ее 166 арок из бетона принимают на себя всю конструктивную нагрузку, обеспечивая сейсмоустойчивость здания и позволяют отказаться от внутренних стен.

Библиотека Tama Art University. Фото: Iwan Baan

Библиотека Tama Art University. Фото: Iwan Baan

Библиотека Tama Art University. Фото: Iwan Baan

Светлое огромное пространство читальных залов – как нельзя лучше иллюстрирует еще один ключевой концептуальный подход Ито, который считает архитектуру – коммуникатором социальных связей.

«Архитектура должна быть тем, что связывает людей с другими людьми, архитектура должна стать формой сотрудничества, кооперативного органа для людей» — считает Тойо Ито.

Комментируя проект университетской библиотеки Ито сказал: «Существующий кафетерий был единственным местом в университете, разделяемым как студентами, так и сотрудниками по всем дисциплинам, поэтому первым импульсом для нашего дизайна было вопрос – как библиотека может стать по настоящему общественным пространством».

Оперный театр в Тайване — Taichung Metropolitan Opera House. Фото: Lucas K Doolan

Оперный театр в Тайване — Taichung Metropolitan Opera House. Фото: Lucas K Doolan

Оперный театр в Тайване — Taichung Metropolitan Opera House. Фото: Lucas K Doolan

Один из недавних проектов Ито – оперный театр в Тайване — Taichung Metropolitan Opera House. Он открылся в 2016 – реализации своего проекта архитектор ждал 10 лет. Но несмотря на столь внушительный для быстроменяющегося мира срок, разделяющий концепт и реализацию, архитектура здания – его экстерьер с параметрическим фасадом и интерьеры с белоснежными скульптурными кавернами и лестничными маршами — воспринимается как ультрасовременная.

Именно способность Тойо Ито создавать «вневременную архитектуру» — и отмечало жюри Притцкеровского комитета.