Винтовая лестница как музыкальный инструмент

Ирина Исаченко / Арт /
Филармония города Шецин стала местом необычного эксперимента. Варшавская дизайнерская студия panGenerator превратила спиральную лестницу в холле филармонии в 35-метровый инструмент, трансформирующий человеческий голос в необычную «архитектурную» музыку.

Само здание Шецинской филармонии является уникальным примером архитектуры, объединившим признаки сразу нескольких архитектурных стилей, в том числе, модернизма и готики.

Фото: Mariusz Cieszewski / www.poland.pl

Фото: Mariusz Cieszewski / www.poland.pl

Новый концертный зал барселонской студии Barozzi / Veiga, основанной Фабрицио Бароцци и Альберто Вейга, был построен в 2014-м на месте разрушенного в годы Второй Мировой здания Концертхауса. Формой здание напоминает айсберг.

Его полупрозрачный фасад из стекла и алюминия, молочно-белый днем, в темное время суток – светится словно волшебный фонарь.

В 2015 году проект получил премию Европейского Союза за современную архитектуру на конкурсе Mies van der Rohe Award.

Фойе Шецинской филармонии. Фото: Kapitel/Wikimedia Commons

Одним из фокусных элементов фойе филармонии является белоснежная спиральная лестница, напоминающая иконический прототип из нью-йоркского Музее Гуггенхайма Фрэнка Ллойда Райта.

Инсталляция SPIRALALALA трансформирует человеческий голос. Источник изображения: pangenerator.com

Команда panGenerator использовала перила лестницы в качестве основы для кинетической инсталляции SPIRALALALA, которую установили в рамках фестиваля MDF (MUSIC.DESIGN.FORM). Падающие шары катятся по рельсам, повторяющим скульптурные изгибы лестницы, и в процессе движения взаимодействуют с инфракрасными датчиками и радиомодулями, вызывая звуковые преобразования человеческого голоса. Как это звучит и выглядит можно увидеть в фильме от Hola Hola Film.

«Мы использовали пять динамиков — по одному на каждый этаж, — что позволило достичь пространственной настройки звука. В качестве заключительного штриха мы также применили световую проекцию, синхронизированную с движением шаров, чтобы сделать все это более заметным для людей, стоящих в фойе филармонии», — сообщают в panGenerator.

Источник изображения: pangenerator.com

Источник изображения: pangenerator.com

Эта необычная аудиовизуальная инсталляция демонстрирует, как новые медиа-арт-практики могут взаимодействовать с архитектурой, и «оживлять» статические формы с помощью цифровых технологий.