Видимая простота. Кресло TESSA S.H. по дизайну Антонио Читтерио для Flexform

/ Интерьер /

В прошлом году бессменный арт-директор знаменитой итальянской фабрики Flexform архитектор Антонио Читтерио создал коллекцию Tessa, в которую помимо низкого плетеного кресла с каркасом из натурального дерева, включил журнальный столик с мраморной столешницей, пуф и банкетку. «Плетеные соломенные стулья запомнились мне с детства», — вспоминает автор. И хотя внешне эти предметы напоминают мебель для террас, они одинаково прекрасно смотрятся и внутри, и снаружи дома.

Недавно Читтерио дополнил серию моделью Tessa S.H., соединив в ней два вечных материала — дерево и кожу, а уж с ними‑то итальянцы умеют обращаться лучше всех. Каркас нового кресла выполнен из массива ценного ясеня, ореха каналетто или красного дерева. Его абрис остался таким же, как и у плетеного собрата. В нем угадываются минималистские линии лучших работ школы Баухауса и великих скандинавских модернистов. За видимой простотой образа кроется виртуозная работа итальянских мастеров-краснодеревщиков. Достаточно взглянуть на искусно выполненные шпунтовые соединения, раскрывающие всю красоту и поэтичность благородного дерева. Сиденье и спинка — из кожи.

Коллекция Tessa одинаково прекрасно смотрится и внутри, и снаружи дома

К слову, Flexform применяет для своих изделий специально обработанную натуральную седельную кожу (англ. — saddle-hide). Это прочный и одновременно мягкий материал, который не деформируется со временем и при этом красиво стареет. А такие детали, как декоративный шов на спинке и ножки из литого под давлением особого цинкового сплава ЦАМ делают силуэт Tessa S.H. экстравагантным, отсылая к интерьерам эпохи «ревущих 20‑х», особенно когда выбран вариант в красном дереве с глянцевой отделкой.