Вице-президент Assouline. Как продлить жизнь бумажных книг

Елена Панченко / Персона /

В Киеве в салоне Domio Home Interiors появился корнер издательского дома Assouline Publishing, который специализируется на так называемых coffee table books (книгах большого формата с иллюстрациями), посвященных искусству, архитектуре, дизайну, моде, гастрономии, фотографии и путешествиям.

Корнер издательского дома Assouline в салоне Domio Home Interiors. Фото: Domio Home Interiors

«Свершилась еще одна наша мечта: мы открываем первый в Украине корнер Assouline, – отметила сооснователь Domio Group, директор SBID Ukraine Юлия Данилова-Мерецкая. – Мы давно мечтали о красивой библиотеке, о книгах, которые восхищают, дарят ощущение праздника, которые просто уносят нас далеко. Конечно же, Assouline – это именно такие книги. Мы очень гордимся этой коллаборацией и хотим, чтобы этот корнер стал местом притяжения, местом вдохновения».

Юлия Данилова-Мерецкая и Алекс Ассулин. Фото: Domio Home Interiors

Издательство Assouline Publishing было основано в 1994 году в Париже Проспером и Мартиной Ассулин и изначально сфокусировалось на выпуске книг, которые одновременно были бы предметом роскоши. Первая серия Assouline была посвящена биографиям известных личностей или историям брендов из сферы моды, дизайна и искусства. В 2007 году издательский дом вместе с его основателями переехал в Нью-Йорк, где и сейчас располагается главный офис. Assouline Publishing является семейным бизнесом: пост вице-президента занимает Алекс Ассулин, сын Проспера и Мартины. Именно он представлял издательство на открытии первого корнера в Украине. PRAGMATIKA.MEDIA пообщались с ним о продукции Assouline и книгах как предметах интерьера.

Алекс Ассулин. Фото: Domio Home Interiors

 

PRAGMATIKA.MEDIA: Первый вопрос может показаться немного очевидным. Чем ваш издательский дом отличается от других?

Алекс Ассулин: Мы понимали, что хотим создавать прекрасные книги, предметы домашнего декора, красивые объекты, которые при этом имели бы интересное содержание на тему стиля жизни или культуры. И мы понимали, что речь идет о настоящих coffee table books. В этом сегменте уже было несколько известных игроков. И нам нужно было постараться, чтобы найти и занять ту нишу, в которой мы можем быть хороши. В этой индустрии как раз была свободная ниша – это специальные издания о культуре. Чем же мы отличаемся? Тем, что делаем наши книги манифестом роскоши. Мы выбираем автора, который бы лучше всех разбирался в теме, мы находим лучшего фотографа, чьи работы обеспечат красивую верстку. Мы находимся в премиальном сегменте книжной индустрии. Книга Assouline – идеальный подарок, потому что у нас есть вариант для каждого.

Фото: Domio Home Interiors

P.M.: Как вы сказали, книги Assouline – это отчасти домашний декор. Так, какова же взаимосвязь между интерьером и вашими изданиями? Если, условно, я захочу выбрать себе книгу для своего дома, то мне стоит обращать внимание на обложку или все-таки на содержание?

А. А.: Что касается взаимосвязи книг с интерьером, то я могу сказать следующее: наши книги – это последний штрих. Когда у вас уже закончена отделка, есть все диваны, ковры и все остальное, то финальный штрих для вашего дома – это книги, которые связывают воедино весь ансамбль. Получается, книга – это культурный аксессуар в домашнем декоре. Как вам выбирать? Это уже зависит от вас. По цвету или по теме – как вам больше нравится. Если вы хотите, чтобы она была интересной вам, добавляла интеллектуальный и эмоциональный аспект, то нужно обратить внимание на тематику. Если вы хотите поставить эту книгу так, чтобы ее никто не трогал, а она просто красовалась на полке, к примеру, то выбирайте по цвету.

Алекс Ассулин. Фото: Domio Home Interiors

P.M.: Но вы какую часть ваших книг считаете более важной – ее дизайн, обложку или содержание?

А. А.: Обложку. (смеется) Не секрет, о книге первым делом судят по обложке. Мы очень большое внимание уделяем обложкам, чтобы они были высокого качества, с красивым дизайном и по-настоящему объясняли, о чем книга. Обложка – это же не только картинка, это также шрифтовое оформление и текстура: дерево, шелк, резина. Обложка имеет большое значение в этом утверждении роскоши. Но, конечно, под обложкой скрывается содержание. Мы делаем все, чтобы оно не разочаровало, чтобы оно дополняло обложку. Не зря работа над текстом у нас обычно занимает год.

P.M.: Вы выбираете материалы для каждой книги индивидуально?

А. А.: Да. Конечно, есть разные коллекции, но мы всегда стараемся удивлять.

Фото: Domio Home Interiors

P.M.: Можете рассказать о книгах, которые представлены тут, в украинском корнере?

А. А.: О, это очень новый рынок для нас. И мы очень воодушевлены, что собираемся работать тут. Мы думаем, этот салон – идеальное место для того, чтобы представить наш бренд. И Юлия Данилова – феноменальна. Мы начинаем с книг о путешествиях, чтобы немного посвятить аудиторию в то, что мы делаем и какие темы мы поднимаем. Это Ibiza Bohemia, Mykonos Muse, Comporta Bliss, Palm Beach. Кроме того, мы представили нашу коллекцию Ultimate – это огромные книги в футлярах, всегда из разного материала. Они делаются в Италии, переплетаются, клеятся – все вручную.

P.M.: Все ваши книги производятся в Италии?

А. А.: Есть несколько мест: Италия, Канада, Азия. Но сейчас мы стараемся сосредоточить все производство на Италии.

P.M.: Как вы видите вашу украинскую аудиторию? Кто эти люди?

А. А.: Я здесь, чтобы это выяснить. Но я вижу их энтузиастами сферы интерьерного дизайна. Это люди, которые хотят создать новый дизайн для своего дома, а затем дополнить его последним штрихом – нашей книгой. И именно поэтому это место (салон Domio, – ред.) прекрасно подходит для наших книг. Тут у вас есть возможность найти себе чудесный диван, стол и в конце концов подходящие издания, которые дополнят вашу квартиру.

Салон Poliform. Фото: Domio Home Interiors

P.M.: Какую книгу или книги вы бы рекомендовали украинской публике? Возможно, вашу любимую из коллекции Assouline.

А. А.: Одна из моих самых любимых книг – это Impossible Collection of Wine, которая также сделана полностью вручную и посвящена тысяче лучших вин ХХ века. Она составлена лучшим сомелье мира Энрико Бернардо. Мы нашли этикетки от тех вин, которые он включил в книгу, напечатали их на картонной бумаге и сделали это прекрасное издание, которое идет в деревянном футляре. Эта книга имеет большое успех, чему я очень рад. Также мне нравится Italian Chic. Я всегда испытывал особую любовь к Италии, когда я туда ездил, будучи моложе. Потом я жил там некоторое время, изучая издательское дело. Эта книга показывает стиль жизни итальянцев. Просто держа эту книгу в руках – вы будто бы путешествуете по этой стране. И теперь, живя в Нью-Йорке, приятно иметь такое воспоминание о Европе.

P.M.: Три топ-книги для интерьерных дизайнеров.

А. А.: Первая – Maximalism, автором которой выступил интерьерный дизайнер Сиг Бергамин. Вторая – Big Book of Chic, которую мы делали с еще одним дизайнером интерьеров Майлзом Реддом. Отличная обложка с ярким шрифтом. И, наверное, третья – Ibiza. Всем нравится эта книга, потому что она очень романтичная с очень сильной обложкой.

P.M.: В нашу эпоху диджитализации и электронных книг, вы верите, что будущее индустрии за такими книгами, как делает Assouline?

А. А.: Да, если мы говорим об индустрии бумажных книг, то определенно. У меня разрывается сердце, но это так. Я пробовал электронные книги, какое-то время мне они нравились, но потом я потерял интерес и вернулся к чтению бумажных книг. Однако новое поколение уже выросло на всем электронном. Поэтому, думаю, через 10-15 лет бумажные книги отойдут. И чтобы продлить их жизнь, нам нужно делать книги, которые одновременно будут дизайн-объектами.

Вероника Селега, Алекс Ассулин. Фото: Domio Home Interiors

P.M.: Как вы видите развитие вашей компании на фоне этих изменений в индустрии?

А. А.: Мы занимаемся именно премиальным сегментом и пока планируем там и оставаться. Хотя, не исключено, что когда-нибудь в будущем мы немного изменим нашу политику. При этом мы хотим также привнести больше цифрового контента – но как дополнение к нашим бумажным книгам. То есть не уйти в электронную сферу, но добавить ее в наши книги как их составную часть.

Фото: Domio Home Interiors

P.M.: В целом создание книги – коллаборативный процесс, в котором участвует автор, редактор, фотограф, дизайнер и так далее. Каков рецепт хорошей коллаборации?

А. А.: Хороший проджект-менеджер! Руководить проектом очень непросто, потому что все авторы отличаются друг от друга. Некоторые очень требовательные, другие – попроще, но к каждому нужно найти свой подход. В каждом проекте у нас есть один редактор, он же выступает в роли проджект-менеджера и управляет всей командой. Если он организованный, может правильно поставить задачу и установить дедлайны, то все получается. Конечно, важны умения каждого члена команды. Например, если фотограф не следует указаниям или, наоборот, может только слепо им подчиняться, но не привносит свою магию, то ничего хорошего не выйдет. Но в каждом проекте все по-разному, никогда нельзя предугадать, что может произойти.