В память о прошлом

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Гора Герцля — холм в западной части Иерусалима, на котором расположено национальное кладбище Израиля. В конце прошлого года здесь появился новый Мемориальный зал в память бойцов, павших в войнах Израиля, реализованный архитектурным бюро Киммеля Эшколота.

В настоящее время проект комплекса претендует на международную премию RIBA 2018 в номинации «Лучшее здание в мире».

Атриум с центральным элементом в виде «вихря»
Купол неправильной формы сложен их небольших блоков, покрытых алюминием
Залы, граничащие с центральным пространством. В некоторых из них установлены проекторы
Пространство вокруг центрального стержня развивается по спирали
Главный зал, освещенный дневным и искусственным светом
Детали центрального зала

Возвышенность, на которой находится комплекс, названа в честь Теодора Герцля – провозвестника еврейского государства и создателя Всемирной сионистской организации. Могила деятеля находится на самой вершине горы, окруженная захоронениями погибших солдат Израиля – участников ряда конфликтов, начиная с Войны за независимость и до самых последних военных действий. Здесь же открылся и необычный мемориальный комплекс.

Проект зала памяти был утвержден еще в 2015 году. Строение, по словам Эшколота, планировали как «интимное пространство для поминаний героев войн». В погруженный под нулевую отметку земли объем масштабного атриума вписана вогнутая воронкообразная конструкция. Ее высота составляет 18 метров. Этот изогнутый «стержень» сложен из более чем 23 000 покрытых алюминием кирпичиков, соответствующих числу захороненных воинов на окружающем мемориал кладбище.

Фасад комплекса, выполненный в виде ступеней
Бетонные колонны внутри здания добавляют брутальности интерьеру
Естественная вентиляция обеспечивается благодаря проему, которым заканчивается «вихрь»
Детали «вихря»

Пространство вокруг внутреннего «вихря» выстроено по спирали. Стены, находящиеся напротив воронки, выложены блоками, покрытыми пластинами светлого натурального камня. На каждом из этих юнитов — имя и дата смерти погибшего. В день его ухода из жизни рядом с кирпичиком зажигается свеча. Раз в год – в ежегодный День памяти зажигаются все 23 000 поминальных свечей.

Блоки с именами погибший воинов

В эти же просторных залах, развивающихся вокруг центрального ядра сооружения, предусмотрены проекторы, демонстрирующие снимки военных конфликтов. Здесь также установлены информационные сенсорные экраны, с помощью которых посетители комплекса могут узнать больше о каждом из покоящихся здесь героев.

В здании не предусмотрена искусственная вентиляция — ее функцию выполняет естественный поток воздуха, проникающий во внутреннее пространство благодаря выходящему наружу проему вихреобразной структуры.

Галерея вокруг центрального объема
Ситуационный план
Генеральный план комплекса
План -1-го уровня
План 1-го уровня
Разрез здания

Снаружи дизайнеры покрыли комплекс местным камнем, что значительно снизило затраты на постройку. Так за 2 года архитекторам удалось реализовать сложный монументальный проект, потратив на его строительство около $350 млн.

Фото: Амит Герон