В гармонии с наследием. Проект MVRDV для студенческого острова во Вроцлаве

Ирина Исаченко / Архитектура /

Шестиэтажный дом XIX века на острове посреди реки Одер, стал частью проекта MVRDV по созданию творческого хаба Concordia Design Wrocław для столицы Силезии. Голландским архитекторам удалось не только сохранить историческое наследие, но адаптировать его к стилю жизни и потребностям нового поколения.

Создание пространства, которое станет домашним для взыскательных дизайнерских, творческих и IT-компаний и персоналий, – непростое и ответственное задание. Которое еще более усложнялось необходимостью сохранить фасад исторического здания XIX века и органично встроить его в новую структуру. Во время осады Бреслау в мае 1945 года артиллерия почти полностью уничтожила постройки на острове Слодова. Поразительно, но одно-единственное здание чудом уцелело и стало достопримечательностью.

Историческое здание на острове Слодова, Вроцлав, Польша. Реконструкция по проекту MVRDV. Фото: © Juliusz Sokołowski

Историческое здание на острове Слодова, Вроцлав, Польша. Реконструкция по проекту MVRDV. Фото: © Juliusz Sokołowski

Начиная со второй половины XX века остров Слодова – самый зеленый из островов на Одере – превратился в культовое место, где собирается творческая молодежь и студенты. По периметру он «оброс» десятками плавучих кафе и ресторанов. Когда в мэрии Вроцлава в 2015 году сообщили, что намерены продать здание и больший участок территории острова частному инвестору, это спровоцировало акции протеста. Было опасение, что новый собственник – компания Concordia Design из Познани – снесет историческое здание для размещения роскошного отеля. Такая трансформация уничтожила бы неформальную творческую атмосферу места.

Активисты создали организацию WS7, которая отстаивала интересы горожан в диалоге между муниципалитетом, застройщиком и жителями. В итоге застройщики и жители достигли компромисса: новый объект остается открытым – частично доступным для любого прохожего; отвечает принципам устойчивости и экологичности; и будет использован для размещения офисов компаний креативного сектора. Воплотить все пожелания горожан, в том числе, потребовавших зеленую крышу, пригласили архитекторов MVRDV.

Concordia Design Hub – новый креативный центр на острове Слодова, Вроцлав, Польша. Фото: © Juliusz Sokołowski

Новая структура не поглощает, а подчиняется архитектуре отреставрированного исторического фасада, сохранив высотность, ритм и размеры оконных проемов. Оранжерейная крыша объединяет обе части здания.

Расширение исторической части Concordia Design Hub поддерживает ритм и масштабы оконных проемов. Фото: © Juliusz Sokołowski

В качестве локальных партнеров MVRDV пригласили польскую архитектурную компанию Q2Studio. В оформлении интерьеров дизайнерского хаба принимала участие польская художница Алиша Бяла. Ее монументальная роспись, посвященная новым ценностям (slow living, диалогу с природой), украшает холл с фудкортом, выходящий в сторону парка. Благодаря панорамному остеклению, фреска высотой в три этажа становится частью паркового пространства.

Современная часть Concordia Design Hub обращена в сторону общественного парка. Фото: © Juliusz Sokołowski

Роспись фудкорта в Concordia Design Hub выполнила польская художница Алиша Бяла. Фото: © Juliusz Sokołowski

«Сочетание исторической структуры Concordia Design, яркого микса творческих офисов и новых культурных достопримечательностей, сосуществующих в гармонии с общественным парком – укрепит репутацию острова Слодова как динамичной и привлекательной городской локации», – уверена Натали де Врис, сооснователь MVRDV

Подкрышное пространство Concordia Design Hub будет использоваться для проведения различных мероприятий. Фото: © Juliusz Sokołowski

Интерьер офиса в Concordia Design Hub. Фото: © Juliusz Sokołowski

После ослабления карантина зеленая крыша Concordia Design Hub уже приняла первых посетителей. Фото: © Juliusz Sokołowski

Общая площадь здания – включая историческую часть и новое расширение – составляет 7 тысяч квадратных метров. Коворкинги и независимые офисы в целом рассчитаны на 400 рабочих мест, а общественные пространства – кафе и ресторан на крыше – открыты для всех желающих. Естественно, что принцип открытости исключал появление каких-либо ограждений вокруг объекта. Газоны вдоль Одера остаются местом отдыха горожан. Инвестиции в строительство составили более 10 миллионов евро.