Усадьба Adare Manor – замок и 5-ти звездочный отель

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Недавно архитекторы лондонского бюро ReardonSmith Architects завершили реконструкцию и расширение «ведущего элитного курорта Ирландии» – поместья Adare Manor, расположенного в центре поселка Адэр в графстве Лимерик.

Первое упоминание о поместье следует за вторжением норманнов в Ирландию. В 1226 году король Генрих III предоставил главному королевскому судье страны лорду Жоффруа де Моррейсу право на проведение ежегодной ярмарки в его усадьбе в Адэре. В последствии, владельцы усадьбы сменяли друг друга, здания разрушались и перестраивались. Роскошный неоготический особняк в том виде, в котором его видят современники, появился лишь в середине XIX века после полной реконструкции георгианского замка. Его превратили в так называемый Calendar House — особняк в елизаветниском вкусе, количество архитектурных элементов которого символически отражает календарные сущности: число дней, недель и месяцев в году, дней в неделе, часов в сутках. Архитекторы возвели здание с 365-ю окнами, 52-мя дымоходами (недели в году), 7-ю каменными колоннами (дни в неделе) и 4-мя башнями, символизирующими времена года.

Расположенный на территории площадью 3,4 кв. километра, особняк был собственностью семьи Данрэйвэн практически до конца XX столетия. Но очередной наследник знатного рода был не в состоянии нести расходы на его содержание, и в 1984 году он продал родовое поместье за $2,5 млн американцу ирландского происхождения Тому Кейну.

Бывший военно-морской пилот ухватился за возможность выгодного приобретения роскошной усадьбы даже без ее осмотра. Когда новый владелец все же прибыл в Адэр, его поразил масштаб парка, окружающего старинный замок. Кейн принял решение превратить усадьбу в лучший отель Ирландии.

Реставрация Адэра началась с парадного холла – архитекторы восстановили готические горгульи, каменные барельефы с геральдической символикой и сложный резной декор деревянных панелей лестницы. Они также обновили отделку сводчатого потолка.

Богатый интерьер холла отеля, в котором текстура каменных сводов и стен подчеркнута мягкой мебелью, обитой кожей и алым бархатом

Витражи в 40-ка метровом обеденном пространстве, расположенном на первом этаже замка, прототипом которого послужил Зеркальный зал Версаля, были также восстановлены согласно первоначальным чертежам. Дизайнеры полностью сохранили изначальный вид этого помещения, обставив его комфортной современной мебелью.

Продолговатое пространство масштабного обеденного зала

 

А чтобы не дать гостям отеля скучать, Том Кейн решил организовать на территории гольф-курорт, доверив проектирование поля профессионалу с мировым именем Роберту Тренту Джонсу.

Регулярные сады перед особняком и поле для гольфа, расположенное на противоположном берегу

После завершения реконструкции Adare Manor распахнул свои двери в качестве отеля класса люкс 15 июля 1988 года. Но работы на этом не остановились — уже в сентябре изначальные 15 спален превратились в 36.

Архивное фото интерьера замка
Один из роскошных номеров отеля
Небольшой обеденный зал отеля
Небольшой банкетный зал, выполненный в оттенках розового

Кейн прилагал максимум усилий, чтобы его отель разрастался как в размерах, так и по уровню престижа. Довольно скоро замок стал излюбленным местом отдыха политиков и знаменитостей –президент США Билл Клинтон остановился в отеле уже в год открытия, а позже Адэр стал традиционным местом встреч чемпионов мировых соревнований по гольфу. Adare Manor привлекал многих богатых туристов возможностью провести время в приятной обстановке, спокойствии и умиротворении среди богатой природы Ирландии.

Парадные ворота отеля

Под управлением Кейна усадьбу многократно называли лучшим отелем Ирландии по версии World Travel Awards. И все же в 2014 году Том вместе с супругой Джуди приняли решение продать поместье и бизнес, оценив его почти в €30 млн. Его приобрел ирландский бизнесмен, который снова развернул масштабные строительные работы.

После почти 2-х лет восстановления, реконструкции и расширения Adare Manor вновь открылся в конце 2017 года. Архитекторы ReardonSmith Architects отреставрировали 62 номера отеля, добавив к ним еще 42 в пристроенном западном крыле.

Отделка и декор нового корпуса выполнены из того же местного известняка, которым сияют фасады исторического здания. В этом блоке также расположен новый зал для банкетов и балов, украшением которого выступают широкая резная деревянная лестница и хрустальная люстра.

Особое внимание архитекторы уделили ландшафтам замка. Они обновили партерные сады, луговой парк во французском стиле, лесистые склоны полей для гольфа и старинный дендрарий. Дизайнеры воспользовались архивными чертежами для восстановления когда-то существовавших дорожек и исчезнувших альпинариев.

Регулярный сад, который расположен по центральной оси, ведущей от входа до парадных ворот
Фасад особняка выполнен в георгианском стиле