Уругвайский Гауди. Невыносимая легкость кирпича Эладио Диесте

Константин Ковшевацкий / Персона /
Когда модернисты по всему миру строили из железобетона и стекла, уругвайский архитектор Эладио Диесте создавал из куда более дешевого красного кирпича элегантные объекты со сложными сводами, не требующими ни ребер, ни балок. Выводя жесткость и прочность своих тонкоструктурных конструкций из линейчатой геометрии, он был продолжателем идей легендарного Гауди. С поправкой на колоссальную экономию - и денег, и времени.

Авраамические религии предлагают верить в то, что человек был создан из глины – праха земного. Так что же удивительного в том, что его жилища с самых давних времен создаются из глиняных кирпичей? Простые прямоугольные блоки и такие же неоригинальные формы кирпичных построек отражают, казалось бы, изначально заложенную в материал идею его консерватизма – без всякого намека на новизну. Но не все соглашаются с таким авраамическим подходом к материалу. Поверить в очевидную жесткость и незыблемость крипичных стен отказался Уругвайский модернист Эладио Диесте. И заставил свои здания парить, реять и дышать.

Эладио Диесте

Архитектурный ландшафт середины XX века был весьма разнообразным и на фоне этого разнообразия особенно ярко выделяются те, кто переосмысливал традицию. Родившийся 10 декабря 1917 года (по совпадению – в день смерти Оскара Нимейера), Диесте решил вернуть кирпичу, казалось бы, утраченную монументальность.

Линейчатая поверхность стен церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай. Фото: Gonzalo Viramonte

В 1943 году молодой инженер Эладио окончил Республиканский университет в уругвайской столице Монтевидео, а уже через три года получил первый заказ по проектированию кровли особняка. Архитектором здания был такой же молодой специалист из Испании Антонио Боне, предпочитавший строить в традиционном каталонском стиле, предполагающем создание экономичных кирпичных сводов. Дом с кирпичными самонесущими сводами, созданный Боне и Диесте, стоит до сих пор на живописном берегу Антлантического океана в местечке Пунта Баллена. Сейчас это небольшой уютный отель.

Особняк в местечке Пунта Баллена в Уругвае — первый проект, для которого Диесте разработал сводчатую самододдерживающую кровлю из кирпича

Вскоре Диесте совместно с коллегой Эухенио Монтаньезом открыл собственную независимую практику – Dieste &Montañez S.A., которая длилась 50 лет. Собственно, компания с этим названием существует до сих пор. Сейчас ею руководит один из сыновей Эладио – Эдуардо Диесте.

С момента своего основания, Dieste &Montañez предлагала альтернативные проекты, основанные на технологиях, совершенно непопулярных в середине ХХ века. Эладио и Монтаньез, отказавшись опираться исключительно на мировой опыт и обратившись в сторону местных традиций, предложили в качестве экономичной альтернативы сверхпопулярному, но недешевому железобетону – кирпич. И соответствующие этому материалу методы работы с ним. В заслугу Диесте можно поставить использование армированной кладки и съемной опалубки, применяющейся для придания плоскости рельефа.

Эладио Диесте: «Методы строительства, которые я описываю, позволяют строить со скоростью, близкой к скорости сборки, требуя меньше оборудования и рабочей силы»

Инженерное образование позволило Эладио Диесте четко представлять себе проекты на всех уровнях. Простые в плане, но внушительные в своих размерах здания, с которыми приходилось работать, и определили стремление архитектора к поиску сверхпрочных форм, которые отличает экономичность и цельность конструкции. Этот баланс уже, конечно, применялся в мировой архитектуре. Речь идет о линейчатых поверхностях.

Линейчатая геометрия – раздел науки, в котором рассматриваются в качестве элементов пространства прямые линии, образующие линейчатые поверхности: гиперболоид вращения, гиперболический параболоид, геликоид и коноид

Одним из первых заметных творений архитектуры, в котором были использованы линейчатые поверхности является скромная приходская школа при храме Саграда Фамилия легендарного Антонио Гауди. Не очень впечатляющая внешне на фоне могучей старшей сестры, она, несомненно, является маленьким чудом функционального архитектурного мышления.

Приходская школа при храме Саграда Фамилия Антонио Гауди

Внешняя оболочка школы — пространственная композиция из линейчатых поверхностей – коноида и гиперболического параболоида. И именно эта оболочка, одновременно являясь частью конструкции, обеспечивает выразительность здания. Разумеется, работавший над своим первым проектом с архитектором-каталонцем Антонио Боне, Эладио не мог не знать работы его земляка и тёзки Антонио Гауди.

То, что сегодня называют «органической архитектурой» великого каталонца, берет свое начало из наблюдений и анализа естественных форм. И если, по словам исследователя и архитектурного критика Вячеслава Глазычева, «гениальность тем отличается от выдающегося таланта, что не находит себе выражения в методе. У Антонио Гауди нет метода», то выдающийся талант Диэсте – как раз основан на твердой методологии.

Подвесной макет крипты в Колонии Гуэль. Подобный служил Гауди для эмпирического расчета нагрузок, определения наклона колонн и формы арок

Другими словами, Гауди видит и переосмысливает поведение подвешенной петли из цепи, представляя себе линии катенарной арки в колоссальном барселонском соборе, в то время как Диесте рассчитывает кривую нормального распределения Гаусса для того, чтобы спроектировать гигантские «морщины» кровли и волнистых стен церкви Иисуса Христа Создателя в ничем более не примечательной деревушке Атлантида в Уругвае.

Церковь Иисуса Христа Создателя в деревушке Атлантида в Уругвае. Первый самостоятельный проект Эладио Диесте

Интерьер церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде в Уругвае

Интригующая кирпичная кладка заалтарной стены церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай

Сложная стыковка потолка и стен в церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай

Стены нефа с волнообразным рельефом, рассчитанным на основе совокупности коноидов, в церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай. Фото: Gonzalo Viramonte

Внутренняя винтовая лестница колокольни церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай

Изящная кирпичная колокольня церкви Иисуса Христа Создателя в Атлантиде, Уругвай. Фото: Gonzalo Viramonte

К слову, эта церковь, оконченная в 1960-м году, – первая полноценная работа мастера, до сих пор являющаяся его визитной карточкой и признанным шедевром мирового модернизма. Она отличается сложной пространственной структурой – прямоугольный фундамент церкви несет на себе семиметровые стены нефа с волнообразным рельефом, рассчитанным на основе совокупности коноидов, придающим постройке неистовую динамику и жизнь. Синусоида здесь зарождается у самой земли, в основании стены, и достигает своего максимума – под самой крышей, делая конструкцию невероятно интригующей.

Схема построения линейчатой поверхности стены церкви в Атлантиде: синусоида зарождается в основании стены и достигает максимума под крышей

Мягкими волнами к центру «вспучивается» и самонесущая кровля здания с расстоянием между опорами сводов от 16 до 18 метров. Этот прием позволил идеально состыковать волнистые стены с плоской периферией кровли – без всякого карниза, таким образом, иллюстрируя и гениальную простоту проекта, и девиз мастера «отрицать через форму».

Эладио Диесте: «Существуют глубокие моральные и практические причины творческого поиска, из которого рождается форма наших объектов: так мы со всем почтением приспосабливаемся к законам природы, формируя диалог с реальностью и ее тайнами»

Этот принцип он использовал и при создании спортивного зала Дон Боско в Монтевидео. Здесь длина пролета между опорами составляет 25 метров.

Спортивного зал Дон Боско в Монтевидео, Уругвай

Еще более впечатляющим сооружением архитектора-инженера Диесте является невероятная по сложности и размаху кровля портового склада в уругвайской столице. Здесь он использует прием прерывистого свода с двойным изгибом, а длина пролета между опорами достигает рекордных 50-ти метров!

Элементы прерывистого свода с двойным изгибом в портовом складе в Монтевидео, Уругвай

В 1976 году бюро Dieste &Montañez спроектировало и построило заправочную станцию в уругвайском городе Сальто. Здесь газовые насосы скрывались под тентами особенной конструкции, которые стали едва ли не самыми известными объектами в творческом наследии Эладио Диесте. Это более не свод, но единственная уравновешенная на подпоре балка с распростертыми в воздухе двумя изогнутыми кирпичными «крыльями». Примерно через 20 лет, в 1996 году заправочную станцию решили уничтожить. Но в процесс демонтажа мэр города Сальто. Одну из конструкций по его требованию сохранили, перенеся к южному въезду в город где в честь Диесте была создана «Площадь мудрости» с установленной в ее центре структурой, которую с тех пор называют «Морской чайкой».

«Морская чайка» на площади Мудрости у въезда в город Сальто, Уругвай

Диесте – архитектор, инженер, строитель и философ – в каждой из своих работ с элегантностью большого мастера демонстрировал возможности простых материалов балансировать на самой грани законов природы. Но для него самого, к сожалению, это балансирование закончилось большой неудачей. К концу жизни он страдал хроническим заболеванием, полностью приковавшим его к креслу. Он с сожалением признавал, что «вынужден подчиниться физике».

Эладио Диесте скончался 29 июля 2000 года в Монтевидео, оставив после себя не только свыше сотни впечатляющих объектов. Постройка ни одного из них не была бы возможна без серии оборудования, спроектированного им для реализации собственных инновационных технологий в рамках той «космической экономии», к которой стремился, глубоко чувствуя социальные и экономические условия в Уругвае того времени.

Складчатая кровля в церкви Сан-Педро, Уругвай. 1969-71 гг