Урбанистический батл: парк Бьярке Ингельса VS трасса Роберта Мозеса

Ирина Исаченко / Урбанистика /

Проект развития бруклинского боро Нью-Йорка от BIG предполагает погружение под землю знаменитой консольной трассы Brooklyn Queens Expressway, спроектированной в 60-х самым влиятельным урбанистом Нью-Йорка Робертом Мозесом. Таким образом Бьярке Ингельс предлагает создать непрерывную зеленую зону от Бруклинского променада до набережной парка Гринуэй.

20-километровая скоростная дорога Бруклин-Квинс (BQE) была построена в середине прошлого века. Это позволило создать инфраструктурную связь между двумя районами мегаполиса. 3-х уровневая консольная конструкция (или кантилевер) на Бруклинских высотах от Атлантик-авеню до Бруклинского моста вдоль набережной Ист-Ривер является самым узнаваемым участком BQE. Он запечатлен в десятках документальных и художественных фильмов, на многочисленных фото, и является настоящей урбанистической иконой Бруклина. Но, по справедливости говоря, иконой эпохи упадка.

Строительство BQE 18 августа 1948 года. Источник изображения: NYC Parks Photo Archive

Роберт Мозес — архитектор, инженер, градостроитель. Источник изображения: wikimedia.org

Роберт Мозес, архитектор, инженер и влиятельный урбанист разработал проект первой скоростной трассы для Нью-Йорка еще в 1940 году. Мозес был активным сторонником индустриализации и автомобилизации, и смело прокладывал автомагистрали на плане города, руководствуясь рациональностью и экономической целесообразностью. Его не останавливала даже необходимость сноса исторических жилых кварталов, чем Мозес настроил против себя многих жителей города.

«Нынешние улицы узки, со множеством переулков в каждом квартале. — писал Мозес в 1940 году. — Это наследие деревень, безумный «стеганый» стиль уличной сетки, образовавшийся при их слиянии, и он усложняет перемещение».

Из-за начала Второй Мировой реализация проекта по строительству BQE началась лишь в 1946 году и завершилась в 1964. Бруклинский променад был спроектирован Мозесом по требованию жителей Нью-Йорка, которые оказали консолидированное сопротивление его планам проложить шестиполоску прямо по набережной. Консольная конструкция, когда полосы находятся в трех уровнях одна под другой, позволила сузить ширину дороги до 12 метров, а над ними появился поменад — культовое общественное пространство, с открывающейся панорамой Нижнего Манхэттена. И все же трасса создает непреодолимый барьер между Бруклинскими высотами и набережной.

Вид на кантилевер BQE с одного из пирсов на Ист-Ривер. Бруклин, Нью-Йорк, США. Фото: Susan De Vries. Источник изображения: brownstoner.com

Бруклинский променад. Источник изображения: brownstoner.com

Бьярке Ингельса мы знаем, как одного из наиболее ярких выразителей современной европейской инфраструктурной концепции, когда интересы пешеходов и местных жителей являются для градостроителей приоритетными. Он предлагает отправить автотранспорт под землю, а поверх тоннеля разбить террасированный парк, оставив полторы полосы для передвижения служебного или SOS-транспорта, и трамвайной колеи.

Схема реконструкции кантилевера BQE. Источник изображения: Bjarke Ingels Group

Проект BIG не отрицает функциональной ценности скоростной автотрассы, и даже допускает возможность увеличения пропускной способности Brooklyn Queens Expressway, расширив число полос движения в туннеле до 8, а под променадом создав место для двухуровневой парковки. В то же время, проект позволяет связать парк Гринуэй и палубные парки, которые в настоящее время разбивают на месте портовых пирсов, в непрерывную зеленую зону длиной около двух километров. А улучшение экологической ситуации в этой части Бруклина приведет к капитализации недвижимости на высотах.

Схема кантилевера BQE — существующая ситуация. Источник изображения: Bjarke Ingels Group

Схема из проекта по реконструкции BQE. Источник изображения: Bjarke Ingels Group

Варианты использования склона поверх туннеля BQE. Источник изображения: Bjarke Ingels Group

Бюджет реализации проекта, получившего рабочее название BQ-PARK, пока не озвучен. Было бы крайне интересно примерить это решение на территорию от Днепровских склонов до набережной в Киеве, где Набережное шоссе является, на сленге современных урбанистов, «инфраструктурным ножом, отрезающим горожан от реки».