Urban Swimming. Как превратить грязную реку в городской бассейн

Можно ли купаться в городских водоемах без риска подхватить инфекцию? Игнорировать таблички «Пляж закрыт», или не рисковать? Пока жители украинских городов в преддверии жары пытаются сформулировать для себя правильный ответ, в крупных городах мира решительно переосмысливают функцию городских рек. Это давно не резервуары для промышленных стоков и, теперь, не только транспортные артерии. На первое место выходит роль реки, которую на протяжении почти всего XX века считали второстепенной – рекреация.

Городское плавание, городские бассейны – Urban River Swimming – международная инициатива по возвращению жителям мегаполисов прав на использование водоемов для купания. Реки и их берега – это общественный ресурс, и совершенно естественным будет превратить акваторию в публичное пространство – удобное, доступное и безопасное.

Осло

Ранее мы писали об инфраструктуре плавучих саун в Осло, которые являются одним из факторов счастья для жителей Норвегии. Там, прежде чем горожане стали без опаски нырять в Ослофьорд, городские власти организовали «глобальную чистку»: со дна фьорда подняли и вывезли почти миллион кубометров токсичного ила. А в рамках установки системы очистки сточных вод Midgardsormen за 6 лет (2009—2015 гг.) была полностью обновлена городская система водоснабжения и канализации. Бюджет проекта Midgardsormen составил 133 млн евро.

Плавучая сауна в Ослофьорд

Берлин

В Берлине  еще в 90-х братья-архитекторы  Ян и Тим Эдлер начали кампанию Flussbad (Речной бассейн) по превращению двухкилометрового участка реки Шпрее в городской бассейн. Проектировщики выиграли грант от муниципалитета в размере 4 миллионов евро для того, чтобы установить современные системы фильтрации и оборудовать самые простые функциональные спуски к воде. Каждую весну и лето акватория возле рустованного основания Пергамского музея и недавно открытой тонкой белой колоннады Дэвида Чипперфилда наполняется пловцами в разноцветных купальных шапочках. К 2025 году проект по благоустройству городского бассейна будет завершен.

Групповой заплыв по реке Шпрее в Берлине

Проект Badeschiff Berlin плавучий общественный бассейн на реке Шпрее с деревянной террасой для отдыха, пляжем и баром на открытом воздухе

А для любителей тропических пляжей на реке Шпрее построили бассейн из затопленной баржи и деревянных помостов. Badeschiff Berlin с террасой для отдыха, пляжем и баром на открытом воздухе так полюбился жителям города, что они не захотели отказываться от удовольствия и в зимнее время. Проектировщики из студии Wilk-Salinas Architekten сконструировали мембранную оболочку для всех трех платформ, что позволило создать под куполом комфортный для релакса микроклимат.

Badeschiff Berlin

Зимняя оболочка для Badeschiff Berlin от Wilk-Salinas Architekten

Париж

В Париже бесплатная и открытая для плавания зона появилась в канале Ла-Виллет еще в 2017 году. Этот пример доказывает, что организация безопасного пляжа возможно даже в исторически загрязненных районах. В бассейне три купальные зоны, одна из которых предназначена для детей. На самом деле бассейн состоит из трех разных купален, в том числе для детей. В первое же лето бассейн побил рекорд посещаемости. После завершения карантина, бассейн обещают вернуть. А к проведению Олимпийских игр 2024 года мэрия Парижа пообещала очистить Сену и сделать реку пригодной для купания, которое было запрещено с 1923 года.

Общественный бассейн в канале Ла-Виллет, Париж

Лондон

В Лондоне идею создания городского бассейна популяризирует архитектурное бюро Studio Octopi. Проект Thames Baths – по созданию плавучей платформы на Темзе, разработали еще в 2014 году. «Ванны Темзы» будут отфильтровывать речную воду, до уровня стандартов FLL (немецкий стандарт пригодной для плавания воды в естественных бассейнов).

Проект Thames Baths от лондонского бюро Studio Octopi

Проект Thames Baths от лондонского бюро Studio Octopi

В холодное время года планируется подогрев – для того, чтобы эти открытые бассейны были пригодны для использования все 12 месяцев в году. С 2019 года архитекторы сотрудничают с управлением East London Baths – это предприятие, отвечающее за коммунальные городские бани в восточном Лондоне. Но согласование в муниципалитете продвигается с большим трудом. Власти Лондона опасаются, что подобная практика заставит их взять на себя обязательства по глобальной очистке Темзы, и предлагают нетерпеливым пловцам использовать гидрокостюмы. Но, основатели бюро Studio Octopi Джеймс Лоув и Крис Ромер-Ли уверены, что они добьются успеха с помощью энтузиастов, немало объединилось вокруг проекта.

Швейцария

Ну а в крупных городах Швейцарии – таких как Базель, Берн, Цюрих и Женева, купание в городских реках уже давно стали приятным и безопасным видом досуга. Да, в предгорьях Альп реки ежегодно очищаются талыми водами, но до 90-х промышленные предприятия столь же регулярно сбрасывали в реки химические отходы.

Общественный бассейн на реке Рейн в города Шаффхаузен, Швейцария

Современные жители Базеля уже и не помнят промышленную катастрофу 1986 года, когда в реку попало огромное количество фосфатов. Эта авария стала катализатором процессов по очистке воды и ревитализации прибрежной зоны и превращению ее в безопасное рекреационное пространство.

Купание в Рейне в центре Базеля. Источник фото: basel.com

Жители Цюриха совершенно без опаски плавают и ныряют в городской реке Лиммат. Фото: © SAM Swiss Architecture Museum, SwimCity © Lucia de Mosteyrin

Бостон

Официально самая чистая городская река в США – это река Шарль в Бостоне. С середины XX века купание в ней было запрещено, и лишь в 1995 году удалось относительно очистить Шарль от стоков. С 2013 года местная организация Charles River Conservancy проводит дни массовых заплывов, в которых участвуют по полторы тысячи человек. К этим дням тщательно готовятся санитарные службы, которые на протяжении нескольких суток берут пробы воды, чтобы гарантировать пловцам безопасность. Но в идеале планируется создать в центре Бостона постоянно действующую пляжную зону.

Предложение Charles River Conservancy по созданию общественного бассейна на реке в Бостоне

Нью-Йорк

Ну а власти Нью-Йорка наконец-то дали зеленый свет проекту + Pool, который лос-анджелесская студия PlayLab представила еще 10 лет назад. Они спроектировали крестообразный плавающий бассейн с соленой водой, который одновременно служит фильтром, очищающим воду с помощью мембран и без использования химикатов. В день, как утверждают разработчики, платформа сможет отфильтровать более двух миллионов литров речной воды. Работа фильтров будет происходить под контролем программного оборудования, разработанного Агентством по охране окружающей среды США (EPA) для тестирования глобальных систем мембранной фильтрации.

Общественный бассейн в судоходном проливе Ист-Ривер напротив Манхэттена – проект студии PlayLab

Общественный бассейн в судоходном проливе Ист-Ривер напротив Манхэттена – проект студии PlayLab

Все эти проекты объединяет то обстоятельство, что они изначально были инициативой снизу – от активистов, неформальных урбанистов, проектировщиков или участников экологического движения. Ожидать социальных инициатив, направленных на рекреацию от городских властей можно десятилетиями. Плавучие фильтровальные платформы-бассейны могут стать компромиссом и для украинских городов в том числе – с одной стороны муниципалитеты получают отсрочку на проведение дорогостоящих масштабных работ по очистке русла, жители получают возможность безопасно купаться, а вода частично фильтруется.

Как считаете, какой из сценариев лучше подойдет для Киева и других крупных городов Украины?