Универсальный символизм Альдо Росси

Ирина Исаченко / Uncategorized /

Сегодня притцкеровскому лауреату, итальянскому архитектору Альдо Росси исполнилось бы 88 лет. Символическая цифра, особенно, если речь идет о человеке, который придавал особый смысл символам.

Альдо Росси — архитектор, дизайнер, художник, теоретик архитектуры. 3 мая 1931 г. — 4 сентября 1997 г.

Наследие Альдо Росси – это более 100 зданий в Европе, США, Канаде, Японии: офисы, жилые кварталы, кладбища, торговые центры, театры, музеи. Все это — сцены, на которых разворачивается человеческая жизнь, и каждый архитектурный элемент, каждая деталь и цвет, для Росси являлись символами. Сложив выразительную комбинацию из простых геометрических форм – квадрата, круга, треугольника – Росси использует их последовательно в каждом следующем объекте, что делает почерк архитектора легко узнаваемым.

«Город, как человек, помнит свое прошлое», — говорил теоретик Альдо Росси, противопоставляя модернистам, стремившимся творить с чистого листа, свое убеждение, что исторические здания являются носителями коллективной памяти, и образуют каркас города. Архитектор-практик Росси пытался создавать здания, которые в будущем могли бы стать таким каркасом.

Кладбище Сан Катальдо в Модене, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Кладбище Сан Катальдо в Модене, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Что может быть более незыблемым, основательным, и зафиксированном в пространстве, нежели кладбище? Модернизируя кладбище Сан Катальдо в Италии, где покоятся нескольких поколений жителей Модены, Росси создал архитектурный образ, который потрясает своей отрешенностью от окружающего мира. Терракотовый кубический склеп, окруженный колоннадами с ярко-синими островерхими крышами, резко контрастирует с неоклассической эстетикой старого кладбища и считается одной из икон раннего постмодернизма.

Отель «Палаццо» в Фукуоке, Япония. Архитектор — Альдо Росси

Параллельно с проектированием «города мертвых», Росси разрабатывает проект отеля в Фукуоке, Япония – в форме терракотового параллелепипеда, лишенного окон на фасаде. Альдо Росси объяснял, что в интерьере важен не вид из окна, а жизнь и события, которые разворачиваются внутри здания. Отсутствие окон настолько потрясло журналистов и критиков, что откровенное сходство отеля с кладбищенским склепом вначале осталось незамеченным.

Драматичность зданий Росси объясняется его трепетной любовью к театру. «Я всегда был очарован театром», — говорил он.

Что может быть более призрачным, нестабильным, нежели плавучий театр у берегов Венеции? Театро дель Мондо, здание на плоту, было построено Росси для Венецианской биеннале 1979-1980 гг. В память о желтом здании с конической крышей остались фотографии, чертежи и наброски.

Театро дель Мондо — театр на плоту в Венеции, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Эти же характерные формы, Альдо Росси использовал при разработке дизайна для компании ALESSI – чайник и кофейник с коническими крышечками стали культовыми.

Чайник IL Conico, ALESSI. Дизайн — Альдо Росси

«Я не одержим архитектурой, но я всегда пытался сделать архитектуру честным открытым путем, как все те люди, которые честно работают по своей специальности. Как каменщики или рабочие, которые строят соборы, фабрики, большие мосты…» — так говорил Росси, в портфолио которого много проектов «для жизни». Жилые комплексы на окраине Милана, спроектированные Росси в сотрудничестве с Карло Аймонино, до сих пор остаются главной архитектурной достопримечательностью района Галларатезе.

Жилой комплекс Gallaratese, Милан, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Жилой комплекс Gallaratese, Милан, Италия. Архитектор — Альдо Росси

В 1990 году Альдо Росси стал первым итальянским архитектором, получившим Притцеровскую премию. Жюри объяснило свой выбор так: «В период, когда существует бесконечное количество стилей и взаимовлияний, Росси сознательно ушел от всего модного и популярного для того, чтобы делать свою собственную архитектуру».

Centro Torri — торговый центр в Парме, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Деловой центр в Перудже, Италия. Архитектор — Альдо Росси

Альдо Росси погиб 4 сентября 1997 года в автомобильной аварии. Со временем его архитектурные наброски, рисунки и графика стали признаны самоценными произведениями искусства и экспонируются в крупнейших музеях мира.