Ударим по одиночеству железным кулаком постприватности!

Константин Ковшевацкий / Архитектура /
Этот когда-то обыкновенный двухэтажный частный особняк в японском городе Миямото спроектировал архитектор Ё Симада и его бюро Tato Architects для очень дружной семьи из трех человек. Настолько дружной, что перед авторами проекта они поставили задачу максимально использовать внутренний объем дома, полностью лишив его внутренних стен и сосредоточившись на крайне открытой планировке.

Предложение архитектора, которое со всей смелостью приняли владельцы особняка, состояло в организации единого большого пространства, разбитого на отдельные функциональные зоны серией из 13-ти треугольных, полностью открытых платформ, сформированных в виде двух гигантских винтовых лестниц.

Треугольные террасы из металлических направляющих, образующие 13 уровней в едином пространстве особняка. Фото сделано после сдачи объекта и до заселения хозяев. Автор фото: Shinkerchiku sha

Между «ступенями» этих конструкций предусмотрено расстояние в 70 сантиметров – это позволяет использовать верхнюю платформу, как стол или полку с нижнего уровня. При этом, для удобства передвижения между ними — архитекторы создали легкие мобильные типовые лестницы из стальных прутов и дерева.

Мобильные металлические лестницы с деревянными ступенями, обеспечивающие передвижение между террасами. Автор фото: Shinkerchiku sha

Хозяева особняка решили отказаться от приватности закрытых спален – по их мнению, такой шаг позволит избежать чувства обособленности и одиночества. А еще они почти полностью отказались от систем хранения – ведь минимум вещей, которыми они владеют, «были приобретены для наслаждения их формой и функцией, а не для того, чтобы скрывать их с глаз». Другими словами, этот дом с бесстыдно распахнутой взглядам планировкой – яркая иллюстрация японской философии крепкого семейного единения.

Вид из кухонной зоны в сторону разнесенной на два уровня гостиной. Спарва внизу — открытый гардероб на уровне прихожей. Автор фото: Shinkerchiku sha

Впрочем, есть и что-то привычное в этом трехмерном лабиринте – платформы имеют четкое зонирование. Нижние уровни отведены под прихожую, кухню и столовую, средние образуют террасированную гостиную с выходом на отделенные от интерьера стеклянными дверями открытые палубы, и детскую «комнату», а в верхних уровнях расположена хозяйская спальня с занимающим две террасы (закрытым) санузлом.

Единственное пространство, обеспечивающее приватность — ванная комната в двух уровнях. Но с огромным панорамным порталом на террасу. Автор фото: Shinkerchiku sha

Попробуйте понять схему передвижения между зонами и скажите – а вы смогли бы жить в настолько открытом и настолько геометрически сложном пространстве?