У нас есть план «Б»! Архитектор Ванесса Кейт прогнозирует — как будут выглядеть наши города после климатической катастрофы.

Ирина Исаченко / Технологии /
2100: Dystopian Utopia – это новая книга Ванессы Кейт, основательницы бюро StudioTEKA, которая известна как архитектор-исследователь и визионер. На основе научных прогнозов изменения климата планеты, Ванесса разработала модели расселения и адаптации человечества к глобальным переменам. И показала – не так уж все и плохо.

Используя технологии, которые уже существуют и будут развиваться, люди приспособятся к новым условиям окружающей среды и даже сделают свои города – процветающими. И это при том, что большая часть планеты станет необитаемой из-за испепеляющей жары и наводнений, а территории, пригодные для жизни без специальных укрытий, останутся лишь ближе к полюсам.

Как изменится население земли в 2100 году, под влиянием климатических изменений

Нью-Йорк 2100 года — наводнения будут происходить каждые 4 года, и большая часть города окажется под водой

Кейт предполагает, что крупные мировые центры, оказавшиеся в зоне экстремальных температур, например, Нью-Йорк, тем не менее, сохранятся, но будут функционировать как форпосты человечества, энергетические центры, «города добычи». Старую инфраструктуру перепрофилируют в так называемые «ветровые пояса» — установки, которые будут преобразовывать силу ветра и приливов. Жить в энергетических центрах будет ограниченное число людей, а территория мегаполисов сократится в несколько раз.

Пекин превратится в выжженную пустыню, жизнь будет возможна лишь в подземных убежищах

Большая часть населения планеты, которое в 2100 году достигнет 10 миллиардов, перекочует ближе к Северному полюсу. Население Ванкувера и Москвы увеличится в десятки раз.

Ванкувер станет одним из самых зеленых и населенных городов

Население Москвы увеличится в десятки раз

На этой же широте   появятся новые города, например, в мегаполис превратится Тында в Амурской области.

Тында превратится в мировой центр

Гренландия станет одним из самых комфортных мест для проживания. Недостаток солнечного света люди научатся компенсировать с помощью фотогальванических панелей на куполах, которыми накроют целые городские районы. Огромные солнечные станции будут накапливать энергию в период полярного лета, и отдавать ее — полярной ночью.

Нуук в Гренландии — станет одним из лучших по качеству жизни на планете

Затопленные джунгли Бразилии, тем не менее, останутся обитаемыми – люди будут жить в подвесных домах, связанных сетью висячих мостов, и работать на сельскохозяйственных фермах, выращивая продукты питания на аквапонике.

Жители Сан-Паулу в Бразилии будут жить в подвесных домах и заниматься сельским хозяйством

Футуристическую утопию Ванессы Кейт критики назвали «руководством для выживания мегаполисов» и посланием к архитекторам уже сейчас формировать повестку дня будущего, рассчитывая на то, что политики и правительства окажутся неспособными предотвратить климатические катаклизмы.