Три ипостаси Людвига Миса ван дер Роэ

Елена Панченко / Персона /

В среду, 27 марта, исполняется 133 года со дня рождения Людвига Миса ван дер Роэ – выдающегося архитектора и автора афоризма Less is more («Меньше значит больше»), ставшего девизом минимализма.

Впрочем, Мис ван дер Роэ, в честь которого названа одна из самых престижных европейских архитектурных наград, прославился не только своими архитектурными строениями. В честь дня рождения одного из основоположников интернационального стиля PRAGMATIKA.MEDIA решила вспомнить о трех его главных ипостасях.

Архитектор

Как ни крути, создание больших форм было главным делом Людвига Миса ван дер Роэ. Наряду с Алваром Аалто, Ле Корбюзье, Вальтером Гропиусом и Фрэнком Ллойдом Райтом он считается одним из пионеров модернизма в архитектуре. Мис создал новый стиль ХХ века, во многом определив облик современных городов. Он активно использовал сталь и стекло, а свой подход называл архитектурой «кожи и костей» (подразумевая, что стекло – это кожа, а каркас – это кости). Кроме того, Мис пропагандировал принцип свободной планировки.

Людвиг Мис ван дер Роэ

Хотя стиль Миса начал формироваться еще в Германии, с переездом в США открылась новая страница его творческой биографии. Именно его американские проекты стали прототипами для похожих зданий по всему миру.

Так, в период с 1946 по 1951 год Мис ван дер Роэ спроектировал и построил Дом Фарнсуорт, загородную резиденцию для доктора Эдит Фарнсуорт. Здесь Мис исследовал отношения между человеком, жильем и природой. Стеклянная коробка Дома Фарнсуорт поднята на балках на полтора метра над уровнем земли. В результате складывается впечатление, что дом парит в окружении деревьев. Изнутри дом представляет собой единую комнату без стен, в которой находится зона для сна, кухня, санузел и камин. Уединиться в абсолютно прозрачном доме позволяют занавески во всю высоту стеклянных стен.

Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House
Farnsworth House

В свой американский период Мис спроектировал серию многоэтажных жилых домов 860–880 Lake Shore Drive в Чикаго. Эти небоскребы из стали и стекла радикально отличались от типичных кирпичных построек того времени. Дома представляют собой простые прямоугольные коробки, поднятые на сваях над стеклянным вестибюлем.

860–880 Lake Shore Drive
860–880 Lake Shore Drive
860–880 Lake Shore Drive

В 1958 году Мис ван дер Роэ создал то, что называют вершиной модернистской высотной архитектуры – Seagram Building в Нью-Йорке. Тут архитектор решился на смелый для того времени шаг – отодвинуть небоскреб от границы участка под подстройку, чтобы создать площадь и фонтан. Мису пришлось убеждать заказчиков в том, что более высокая башня со значительным «неиспользованным» открытым пространством на уровне земли создаст престиж для здания и его инвесторов.

Seagram Building

Используя Seagram Building в качестве образца, офис Миса построил ряд современных небоскребов, включая Chicago Federal Center, IBM Plaza в Чикаго, Westmount Square в Монреале и Toronto-Dominion Centre.

Chicago Federal Centre
Westmount Square
IBM Plaza
Toronto-Dominion Centre

Дизайнер мебели

Мис ван дер Роэ также является создателем нескольких известных образцов мебельного дизайна. Кресла, которые он сделал в сотрудничестве с Лилли Райх, стали настоящей классикой. Так, специально для немецкого павильона к международной выставке в Барселоне в 1929 году они спроектировали Barcelona chair, ​​теперь являющееся символом функционального дизайна. В 1929-1930 годах они создали предметы мебели для виллы в Брно (Чехия) – Brno chair и Tugendhat chair. Мебель Миса и Райх отличается сочетанием традиционных материалов, таких как кожа, с хромированными каркасами, а также четким разделением несущей конструкции и опорных поверхностей, часто с использованием консолей для усиления ощущения легкости. Интересно, долгие годы никто не помнил об участии Райх в работе над креслами, вплоть до конца XX века, когда исследователи начали возрождать память о ее творчестве.

Barcelona chair
Brno chair
Tugendhat chair

Учитель

Мис ван дер Роэ внес свой вклад в воспитание будущего поколения архитекторов. Он был третьим и последним директором Баухауса, после того как в 1930 году мэр Дессау уволил с этой должности Ханнеса Мейера за якобы пропаганду коммунизма. Попытки Миса утвердить модернизм как аполитичное направление, чтобы выжить при нацизме, оказались тщетными: когда нацистская партия получила контроль над советом Дессау, она закрыла Баухаус.

Школа Баухаус в Дессау

В 1932 году Мис за свои собственные средства арендовал заброшенную фабрику в Берлине, которая послужила последним пристанищем для Баухауса. Студенты сами занимались восстановлением этой фабрики. Почти год обучению никто не мешал, пока Гестапо не совершило набег на школу, обвиняя ее в ведении антинацистской пропаганды. В конце концов Мис ван дер Роэ принял решение закрыть школу, чтобы не идти на неприятные компромиссы с нацистским режимом.

Crown Hall, Illinois Institute of Technology

В 1938 году Мис эмигрировал США и получил приглашение занять должность директора Школы архитектуры в чикагском Armour Institute of Technology (позднее ставшего Иллинойским технологическим институтом). Мис возглавлял школу последующие 20 лет. И к тому времени, когда он ушел на пенсию в 1958 году, она стала всемирно известной благодаря своим методам преподавания, а также благодаря своему кампусу, который Мис спроектировал в 1939-1941 годах.

Читайте также: Людвиг Мис ван дер Роэ — время и стекло