Три дня световых перформансов. В Киеве прошел 2-й фестиваль света Kyiv Lights Festival

Надежда Богатая / Арт /
В Киеве с 18 по 20 мая прошел второй международный фестиваль света и медиаискусства Kyiv Lights Festival 2018, собравший более 30 участников и 23 стран.
KLF 2018

По традиции главным «экраном» фестиваля стало здание речного порта

Первые фестивали света появились в Европе, а старейшим из них считается Fête des Lumières («Праздник света»), уходящий истоками к 1643 году и традиционному ежегодному городскому празднику в часть Девы Марии. Киевский же фестиваль совсем молод, но же успел обзавестись солидным портфолио работ и участников. В этом году 30 медиахудожников, виджеев, дизайнеров видеорграфики и светодизайнеров из 23 стран, включая Украину, приехали на Kyiv Lights Festival посостязаться в медиаарте.

Фестивальный вечер. Перед началом.

Как и положено, все действо происходило в темное время суток с 21.00 до 23.00. Церемония открытия и основной конкурс 3D-маппинга, когда выбранный архитектурный объект «одевается» в объемные световые видеопроекции с учетом архитектурных особенностей, прошли на Почтовой площади. По традиции, главным действующим лицом стало здание Киевского речного вокзала. Работы 30 медиахудожников из 21 страны сменяли одна другую, превращая его то в подводный мир, то в фантастическое запределье, электрический механизм, старинный корабль, нашлось место даже украинским веснянкам и светомузыкальным зарисовкам на гуцульскую тематику.

Торжественная церемония открытия и конкурс 3D-маппинга прошли на Почтовой площади

Второй по важности локацией стал Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (ВДНХ), где обосновалась главная VJ-платформа фестиваля, организованная при поддержке Carbon Community и Украинской ассоциацией виджеев VJUA. Павильон № 13 на время превратился в цифровую версию художественной галереи, где зрители до глубокой ночи могли ходить по ней, как в 3D-музее.

В конкурсе 3D-маппинга соревновались 30 участников из 19 стран мира, в том числе и Украины

Тот же павильон стал ареной международного конкурса виджеинга. Мы все видели концерты с впечатляющими световым шоу на сцене, и здесь происходило нечто подобное. Между виджеями устроили настоящий «спарринг»: два виджея одновременно на двух экранах демонстрировали мастерство владения световым искусством, а задача заключалась в том, чтобы синхронизировать получаемое изображение с музыкальным сопровождением. Всего в конкурсе соревновалось 32 участника из 12 стран, а оценивало его отдельное международное жюри.

Жюри конкурса 3D-маппинга. На переднем плане Ромен Тарди и Джорди Понт

Кроме того, у фестиваля появился свой фестивальный маршрут, в котором задействовано 14 ключевых локаций — от Почтовой площади и Андреевского спуска до Михайловской площади. Вооружившись картой маршрута, каждый желающий мог самостоятельно обойти все точки фестиваля, а само перемещение от пункта к пункту превращалось в увлекательный квест, потому что найти некоторые работы было не так просто.

Работа украинской команды Gross Evgeniya & Olya Babytska под названием «Веснянка»

В основном, они включали оригинальные световые инсталляции победителей конкурса Kyiv Lights Art Prize. Например, одним из самых ярких стал внезапно «оживший» мурал «Возрождение» на Андреевском спуске (та самая девушка-украинка в национальном костюме) от прошлогоднего призера KLF Светланы Рейниш.

Мурал «Возрождение» на Андреевском спуске в дни фестиваля оделся в световую композицию от прошлогоднего призера KLF Светланы Рейниш

На некоторых зданиях на Андреевском появились «живые планеты», реагирующие на окружающую среду — на температуру, количество людей, их действия, цвета вокруг. Это интерактивные инсталляции украинского светохудожника Евгения Ващенко.

Мультимедийная инсталляция «Возрождение света» от Светланы Рейниш. «Украиночка» на Андреевском стала одной из самых популярных локаций фестиваля

В работе «Световой октаэдр» компании PROFI innovation на Михайловской площади задействовали новейшие разработки робототехники, а на площади перед Национальным музеем истории Украины устроили светозвуковую инсталляцию «Люминесценция» Рикардо Кансадо, созданную при поддержке посольства Бразилии в Украине в соавторстве с Серхио Касеро, Омара Альвареса Кальсада. К слову, в прошлом году известный медиахудожник бразилец Рикардо Кансадо принимал участие в Kyiv Lights Festival в качестве конкурсанта, а в этом — в составе жюри конкурса виджеинга фестиваля.

Инсталляция «Световой октаэдр» компании PROFI innovation на Михайловской площади

Фрагмент светозвуковой инсталляции «Люминесценция» Рикардо Кансадо, созданной при поддержке посольства Бразилии в Украине

Работа французского коллектива Illumentiel под названием Boat Trip

Фрагмент инсталляции Protostar Михаила Обризкива
Инсталляция Protostar Михаила Обризкива в сквере у памятника Петру Сагайдачному
Инсталляция Protostar — то есть «Молодая звезда»

Световая инсталляция «Смотритель» Даниила Галкина на Андреевском спуске

Оригинальная световая инсталляция Lightwear от KKMT на Андреевском

Подводный мир от коллектива HEART-S из Японии, вошедшего в тройку победителей конкурса 3D-маппинга

«Световой туннель» от Complex V в пешеходной зоне на улице Сагайдачного

Вот так красиво в дни фестиваля преображалось здание речного порта на Почтовой площади

Инсталляция «Пульсар» Василия Грубляка у Национального музея истории Украины

Инсталляция «Небезпеку видно не одразу» на Михайловской площади. Проект Международной организации по миграции

Световая инсталляция от титульного партнера фестиваля компании Kyivstar

Световая инсталляция Electro от Бориса Медведева на Андреевском спуске

Второй день фестиваля. Площадь перед зданием речного вокзала