Треугольник для Красного Креста от COBE

Ирина Исаченко / Архитектура /

Уникальность «Дома волонтеров Датского Красного Креста» в Копенгагене, построенного по проекту COBE в том, что функционально это здание представляет собой «три в одном» -  лестницу, конференц-зал и новую городскую площадь.

Датские архитекторы COBE вновь поэкспериментировали с треугольником – ранее мы уже писали о проекте для депрессивного района Копенгагена – Тингбьерга, где здание в плане тоже представляет треугольник. Но проекты схожи лишь на первый взгляд, хотя, цели, которые преследовали проектировщики при создании «Библиотеки» и «Дома волонтеров», отчасти совпадают. Это приглашение к исследованию архитектуры и вовлечение прохожих в процесс: культурный или, в данном случае, — гуманитарный.

«Дом волонтеров Красного Креста», примыкающий к зданию штаб-квартиры организации. Фото: Rasmus Hjortsh

Здание, которое проектировалось как расширение штаб-квартиры Датского Красного Креста, ступенями поднимается от уровня мостовой ко входу на третий этаж главного корпуса — к дверям с часами. Террасированная крыша площадью 850 квадратных метров является логическим продолжением уличного общественного пространства.

Крыша-площадь и входная зона «Дома волонтеров Красного Креста». Фото: Rasmus Hjortsh

Центральный вход, отмеченный эмблемой Красного креста, ведет в лобби, откуда посетители могут попасть в конференц-зал и лектории. Интерьеры также подчинены ритму и форме лестницы — сиденья расположены по принципу амфитеатра, а в ребра разноуровневых потолков вмонтированы осветительные приборы и коммуникации. Обе стены, выходящие во внутренний двор, имеют панорамное остекление, что позволяет дневному свету беспрепятственно проникать внутрь.

«Дом волонтеров Красного Креста» — конференц-зал. Фото: Rasmus Hjortsh

В отделке фасада «Дома волонтеров» используется желтый кирпич, что создает визуальное единство между новым и старым зданиями. Демократичность интерьеров, в которых использованы дерево и бетон, подчеркивает миссию организации.

«Дом волонтеров Красного Креста» — конференц-зал. Фото: Rasmus Hjortsh

«Дом волонтеров Красного Креста – это место, которое обеспечивает оптимальные условия для героев повседневной жизни — тысяч добровольцев, прилагающих огромные усилия, чтобы помочь людям в сложных ситуациях», — сказал Дэн Стуббергаард, архитектор и основатель COBE.

«Дом волонтеров Красного Креста» — рекреационная зона. Фото: Rasmus Hjortsh

«Дом волонтеров Красного Креста» — рекреационная зона. Фото: Rasmus Hjortsh

Реализация проекта обошлась в 30,7 млн ​​датских крон. Средства выделил Красному Кресту благотворительный культурный фонд Арнольда Питера Мёллера, основателя транспортной компании Maersk.