Tres Aguas. Плоские фонтаны Кристины Иглесиас в Толедо

Ирина Исаченко / Дизайн /

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /var/www/pragmatika.media/wp-content/themes/pragmatika/functions.php on line 53
Reflejo_Catedral_de_Toledo_en_Fuente_Tres_Aguas_--_2014_--_Toledo,_España_1111
Вода. Одна из наивысших ценностей в жарком климате Испании. Особенно для центрального региона Кастилия-Ла-Манча, где в зените лета температура воздуха поднимается выше 40 градусов, а большинство небольших рек пересыхают еще в конце весны. Плоские фонтаны скульптора из Сан-Себастьяна Кристины Иглесиас дарят древнему Толедо желанную прохладу. Tres Aguas (три источника) были созданы в 2014 году к юбилейным мероприятиям, приуроченным к 400-летию смерти живописца Эль Греко, и стали примером исключительно эстетического, артистичного и тонкого вмешательства в ткань средневекового города – объекта исторического наследия ЮНЕСКО.

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /var/www/pragmatika.media/wp-content/themes/pragmatika/functions.php on line 53

Визитная карточка проекта — фонтан на Plaza del Ayuntamiento в окружении готического кафедрального собора XIII-XV веков, ренессансных архиепископского дворца и ратуши.

Фонтан на рlaza del Ayuntamiento, Толедо. Источник фото: cristinaiglesias.com

Источник фото: elpais.com

Разрез в мощении площади длиной 25 метров обнажает источник, дно которого выстлано покрытыми темно-зеленой патиной корнями деревьев. Металлические барельефы, созданные Кристиной, – это настоящая поэма, посвященная воде. Вы можете увидеть сначала пересохшее русло, но через несколько минут оно начинает наполняться водой и превращается в бурлящий поток, который затем застывает гигантским зеркалом, отражающим готические башни на фоне яркого кобальтового неба. Этот цикл повторяется каждые 30 минут.


Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /var/www/pragmatika.media/wp-content/themes/pragmatika/functions.php on line 53
Reflejo_Catedral_de_Toledo_en_Fuente_Tres_Aguas_--_2014_--_Toledo,_España_10

Фонтан в башне Торре-дель-агуа. Источник фото: cristinaiglesias.com

Второй источник скрыт в водонапорной башне не берегу реки Тахо. Торре-дель-агуа в стиле мудехар расположена на краю архитектурной группы зданий Королевского оружейного завода на территории кампуса Университета Кастилия-Ла-Манча.

Фонтан в башне Торре-дель-агуа. Источник фото: cristinaiglesias.com

В цистернах старинной башни когда-то хранились запасы воды для закалки мечей и доспехов. Затем долгое время она была заброшена и восстановлена специально как оболочка для скульптуры Кристины Иглесиас.  Посетители поднимаются по железной лестнице на внешней стороне здания к крыше, откуда они могут наслаждаться исключительным видом на город и реку. Затем они спускаются по второй лестнице, обращенной к большому темному бассейну внутри. Вода течет по скульптурным формам иногда турбулентно, а иногда и более спокойно, а затем поток постепенно истощается.

Скульптурный фонтан в Монастыре Святой Клары. Вода появляется каждые 15 минут, надо только подождать. Источник фото: cristinaiglesias.com

Третий источник находится в Монастыре Святой Клары, вдали от туристических троп. До недавнего времени монастырь был полностью закрыт для посещения. По соглашению с монахинями, один из залов с отдельным входом теперь открыт для тех, кто хочет увидеть Tres Aguas. Движение воды в прямоугольном бассейне монастыря – плавное и спокойное, без бурления и шума, располагающее к созерцанию и размышлению.

Панорама на вечерний Толедо в излучине реки Тахо. Источник фото: tourista.me

Разветвленная и сложная система водоснабжения Толедо была создана еще в эпоху Римской империи после того, как легионеры захватили кельтскую крепость в излучине Тахо.

Фонтаны Кристины Иглесиас создают небуквальную, но таинственную и духовную связь с подземными источниками, с водоносными горизонтами «города трех цивилизаций», провоцируя воображение и фантазию.

Кристина Иглесиас за работой. Источник фото: cristinaiglesias.com

Темные фонтаны Кристины Иглесиас в Толедо принесли автору мировую известность. В прошлом году перед зданием штаб-квартиры Bloomberg в Лондоне, спроектированным Норманом Фостером, тоже появились «высохшие реки» работы испанского скульптора.

Фонтан перед зданием штаб-квартиры Bloomberg, Лондон. Источник фото: cristinaiglesias.com

Они установлены на месте одной из римских дорог как напоминание о реке Уолбрук, которая протекает под городом и остается частью лондонской системы водоснабжения. А в начале 2018 года персональная выставка Кристины Иглесиас прошла в Нью-Йоркской Marian Goodman Gallery.

Ювелирная структура барельефов Кристины Иглесиас. Источник фото: mariangoodman.com

Фонтан Кристины Иглесиас, на выставке в галерее Marian Goodman в Нью-Йорке. Источник фото: mariangoodman.com