Топ-5 самых необычных зданий Рема Колхаса

Елена Панченко / Персона /

Известный голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас 17 ноября празднует 74-летие. Ко дню рождения мастера деконструктивизма PRAGMATIKA.MEDIA собрала 5 его наиболее интересных с архитектурной и инженерной точки зрения реализованных проектов.

1. «Штанишки» в Пекине. Этот небоскреб в столице Китая получил свое название благодаря необычной форме. Здание представляет собой кольцеобразную структуру из пяти горизонтальных и вертикальных секций с пустым центром. Строительные работы велись с 2004 по 2009 год. Возведение небоскреба считалось непростой задачей, особенно учитывая тот факт, что оно расположено в сейсмоопасной зоне. Здание имеет высоту 234 метра и состоит из 44 этажей, его занимает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Штаб CCTV. Фото: Lwbalmondstudio.co

2. Дом музыки в Порту. Концертный зал Casa da Música, в котором базируются три городских оркестра, имеет форму неправильного многогранника. Фасад облицован белыми бетонными плитами. Во время строительства, которое велось в 2001-2005 годах, авторам проекта пришлось сталкиваться с инженерными проблемами, связанными с необычной формой здания. Сложнее всего было обеспечить в зале хорошую акустику: обычно ее гарантируют только здания в форме коробок.

Дом музыки в Порту. Фото: Filipe Fortes

3. Небоскреб De Rotterdam в Роттердаме. 44-этажное здание, в котором располагаются офисы, апартаменты и отель, является самым большим в Нидерландах (общая площадь всех этажей 160 000 квадратных метров). Рем Колхас рассуждал, что чаще всего это строение будут видеть из окна автомобиля: по мере движения три башни, стоящие на общем шестиэтажном основании, визуально отделяются друг от друга, а затем сливаются. На высоте около 90 метров над землей башни сдвинуты на несколько метров в разных направлениях, что повышает устойчивость и обеспечивает пространство для террас.

De Rotterdam. Фото: Zairon

4. Центральная библиотека Сиэтла. Здание на 11 этажей было открыто для общественности в 2004 году. Архитекторы стремились сделать библиотеку привлекательной для публики, а не старомодной. Здание имеет оригинальную форму, состоящую из нескольких «плавающих платформ». Стеклянную поверхность опутывает стальная сетка. Несмотря на необычный экстерьер, философия архитекторов заключалась в том, чтобы функции диктовали форму, а не наоборот. Например, особенностью библиотеки Сиэтла является «книжная спираль» (предназначена для просмотра собрания научной литературы библиотеки). Спираль простирается через четыре этажа. Это позволяет посетителям просматривать все собрание, не пользуясь лестницей. Всего библиотека вмещает около 1,5 миллиона книг.

Центральная библиотека Сиэтла. Фото: Bohao Zhao

5. McCormick Tribune в Чикаго. Одноэтажное здание кампуса Иллинойского института технологии открылось в 2003 году. Раньше это место, над которым проходит зеленая ветка чикагского метро, активно использовалось студентами в качестве парковки. Рем Колхас отследил перемещение студентов по всему кампусу и в соответствии с этим спроектировал диагональные дорожки. Главным вызовом при создании проекта была необходимость минимизировать шум поездов чикагского метрополитена. Архитектор нашел решение: участок линии метро заключили в стальную трубу длиной 160 метров, которая проходит через здание.

McCormick Tribune Campus Center. Фото: Jeremy Atherton

Рем Колхас родился 17 ноября 1944 года в Роттердаме. Работал журналистом, писал сценарии для фильмов. Еще в молодости посетив СССР и познакомившись советским конструктивизмом, решил стать архитектором. Закончил Школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. В 1975 году основал архитектурное бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA), где начинала свою карьеру Заха Хадид. Пишет теоретические статьи и книги, посвященные роли архитектуры в современном мире. Его работам присущи ломаные геометрические формы, деформация пространства и высокая функциональность.