Точная реплика. На Монпарнасе воссоздали студию скульптора, художника и гравера Альберто Джакометти

Ирина Исаченко / Интерьер /
ALBERTO-GIACOMETTI-PARİS
Фонд Альберто Джакометти объявил об окончании реконструкции и открытии для экскурсий студии швейцарского художника в Париже. Ее интерьеры были воссозданы с документальной точностью.

«Свет серый и тусклый, придающий всему пространству монохромную серость … Стены серые … поцарапаны и нацарапаны, как будто какой-то пещерный художник пытался захватить изображения в своей пещере … Странно, что этот знаменитый человек … живет так, как он», — так писал о студии, где работал Джакометти, фотограф и художник Александр Либерман.

Альберто Джакометти, его брат Диего, и Аннет Арм, 1951 г. Фото: Александр Либерман

Альберто Джакометти в студии. 1951 г. Фото: Robert Doisneau

Детали студии Джакометти, 1962 г. Фото: Ernst Scheidegger. Источник: Stiftung Ernst Scheidegger-Archiv, Zurich

Фотографии Либермана, наряду со снимками Роберта Дойно, Сабине Вайса, Гордона Паркса и Эрнста Шейдеггера, стали документальными свидетельствами, благодаря которым французские архитекторы Паскаль Грассо и Пьер-Антуан Гатье смогли воссоздать точную реплику студии Джакометти в пространствах особняка в стиле ар-деко на Rue Schoelcher. Здесь, в бывшей мастерской художника-декоратора Пола Фолло — теперь располагается Институт Джакометти, где хранится и экспонируется самая полная коллекция произведений (около 70 скульптур) и личные вещи Альберто.

Особняк в котором находится Институт Джакометти с экспозицией его работ и реконструкцией студии. Источник фото: fondation-giacometti.fr

Выставочные пространства Института Джакометти. Источник фото: fondation-giacometti.fr

Реконструкция студии в Институте Джакометти. Источник фото: fondation-giacometti.fr

Легендарная мастерская Джакометти была совсем небольшой – всего 23 квадратных метра. Но именно в этом захламленном и довольно темном пространстве им были созданы гениальные произведения искусства.

Аннет убирает в студии, 1954 г. Фото: Ernst Scheidegger. Источник: Stiftung Ernst Scheidegger-Archiv, Zurich

Помещение на Rue Hippolyte 46 Джакометти купил еще в 1926 году. В то время художественные студии на Монпарнасе уже стали совершенно специфическим и дорогим видом недвижимости, и 23 квадратных метра – это все, что на тот момент мог позволить себе Альберто. Он был уверен, что, добившись успеха, переедет в более подходящее место. Однако остался работать в этих стенах на 40 лет.

Альберто Джакометти за работой. Фото: Ernst Scheidegger. Источник: Stiftung Ernst Scheidegger-Archiv, Zurich

После смерти Альберто Джакометти в 1966 году, вдова скульптора Аннет сохранила не только мебель, предметы интерьера, но и одежду, сигареты и даже… пепел в пепельнице. Художник не оставил завещания, и само оригинальное помещение не сохранилось. В начале 2018 года Фонд Джакометти сообщил о намерении создать идеальную реплику знаменитой мастерской. В распоряжении архитекторов были также оригинальные фрагменты двух стен. Покрытые рисунками и фресками, эти стены сами по себе — своеобразный дневник, который содержат драгоценные заметки о творческом процессе.

Фрагменты стены из оригинальной студии Джакометти. Источник фото: fondation-giacometti.fr

Реконструкция студии в Институте Джакометти. Источник фото: fondation-giacometti.fr

Реконструкция студии в Институте Джакометти. Источник фото: fondation-giacometti.fr

«Джакометти регулярно ссылался на особую сущность его студии — места, которое осталось в коллективной памяти как символ художественной жизни района Монпарнас. Студия, неотделимая от легенды художника, необходима для понимания его работ», — сообщили в Фонде Альберто и Аннетт Джакометти.

«Там было очень тесно, он едва умещался, — рассказывает Катрин Гренье, директор и главный̆ куратор Фонда. — Ему нравился хаос… Альберто говорил, что обстановка в мастерской̆ похожа на то, что творится внутри его черепа».

«В очаровательном маленьком забытом саду у него есть студия, засыпанная гипсом, и он живет рядом с ней в каком-то ангаре, огромном и холодном, где нет ни мебели, ни еды. Он работает очень тяжело в течение пятнадцати часов подряд, прежде всего ночью», — писала философ Симона де Бовуар.

В 2017 году в прокат вышел фильм режиссера Стэнли Туччи «Последний портрет», декораторам которого тоже пришлось работать с документальными материалами и описаниями биографа Джакометти Майкла Пеппятта. Сценарий фильма основан на мемуарах Джеймса Лорда, который описал, как Альберто Джакометти рисовал его портрет на протяжении 18 дней.

Кадр из фильма «Последний портрет», режиссер Стэнли Туччи, 2017 г. В роли Джакометти — Джеффри Раш, в роли Джеймса Лорда — Арми Хаммер

Кадр из фильма «Последний портрет», режиссер Стэнли Туччи, 2017 г. Двор-колодец около студии Джакометти постановщики тоже в точности восстановили по архивным фотографиям

«Прежде чем мы начали снимать, мы отправили Майклу черно-белые фотографии мастерской, которую мы воссоздали. Его ответ был следующим: «Зачем вы прислали мне фотографии студии Джакометти?» Он подумал, что это оригинал», — сказал в одном из интервью Стэнли Туччи.

Так что последние два года примечательны сразу несколькими событиями, которые дают нам возможность узнать подробности о творчестве и личности Альберто Джакометти.