Терапия природой. Лесные палаты от Snøhetta

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитекторы Snøhetta сообщили о завершении работы над необычным проектом: деревянные домики, спрятанные в лесу – один в ста метрах от входа в крупнейшую больницу Норвегии Rikshospitalet, другой в границах больничного кампуса Sørlandet Kristiansand – как альтернатива обычным больничным палатам.

«Терапия на открытом воздухе» — так называется исследовательский проект Университетской клиники Осло и Фонда Friluftssykehuset, призванный помочь пациентам, взрослым и детям, преодолеть психологический дискомфорт, вызванный госпитализацией и длительным лечением.

Фото: Ivar Kvaal

Две «лесные палаты» площадью по 35 кв. м. каждая изготовлены из потемневшего дуба, что делает их практически незаметными в лиственном лесу. Конструкция из ассиметричных блоков придает лесным убежищам схожесть с игрушечными домиками, подобным тем, что дети мастерят из фанеры и деревянных брусков.

Фото: Ivar Kvaal

«Природа дарит спонтанную радость и помогает пациентам расслабиться. Пребывание в естественной обстановке успокаивает и помогает мотивировать пациентов к быстрейшему выздоровлению», — утверждает детский психолог Марен Эстволд Линдхейм, одна из инициаторов проекта.

Фото: Ivar Kvaal

Фото: Ivar Kvaal

Фото: Ivar Kvaal

Фото: Ivar Kvaal

Фото: Ivar Kvaal

Интерьер здесь подчеркнуто прост: минималистичная встроенная мебель и натуральный текстиль. Панорамные окна можно полностью распахнуть, впуская в комнаты звуки и запахи леса. Кроме спальни и ванной, в лесной палате есть комната для медицинских процедур, но и она разительно отличается от стерильных больничных интерьеров.