Take me to church. Архитектурная конверсия

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Конверсия церквей, соборов и храмов – весьма распространённое явление во всем мире. Во многих городах критически уменьшается количество верующих, в связи с чем церковные общины отказываются содержать священные сооружения. В Европе набирает обороты процесс закрытия, запустения, разрушения и продажи церковных зданий под различные нужды, в том числе под магазины, склады, гостиницы, гаражи и рестораны. Часть христианских церквей перестраивается в мечети. При этом, реализация проектов, предусматривающих смену функционального назначения зданий, по-прежнему сопровождается спорами между сторонниками и противниками конверсии.

В апреле минувшего года проблемы конверсии и реконверсии памятников сакральной архитектуры рассматривались на конференции Международного союза архитекторов “Sacrum – profanum – sacrum”, прошедшей в Варшаве. Согласно опубликованной декларации, участники мероприятия единогласно выразили беспокойство по поводу смены функционального назначения сакральных объектов: «происходит разрушение и профанация объектов культа. Становится нормой их адаптация к целям недостойным, противоречащим их духовному статусу, превращение их в лишённые религиозного духа карикатуры». Представители союза обратились к архитекторам и организациям, занимающимся охраной памятников архитектуры, с просьбой «остановить общий процесс разрушения духовных ценностей», под которым они подразумевают продажу объектов сакральной архитектуры.

Тем временем, агентства по продаже недвижимости по-прежнему вносят в свои каталоги здания церквей и соборов. К примеру, в конце октября 2017 года в британском Галифаксе выставлен на продажу храм Украинской греко-католической церкви. В очередной раз причинами продажи становятся низкая посещаемость, отсутствие пожертвований, а следовательно — отсутствие средств для содержания объекта.

Украинская церковь, расположенная на Куинс Роуд, недалеко от центра Галифакса
Общая площадь здания выполненного в ключе неоготики — 936 кв. метров
Так выглядит подъезд к церкви с бокового фасада

Сейчас УГКЦ планирует выручить за здание минимум £350 тысяч, а полученные средства, по словам представителей церкви, вернуть в Украину. Однако, церковнослужители удержались от комментариев по поводу дальнейшего будущего самого строения.

Жители же Хюрта, расположенного в пригороде немецкого Кельна, получили полное одобрение проекта конверсии церкви в художественную галерею от самого архитектора сооружения — Готфрида Бёма.

Зал «Капелла Бёма» галереи Jablonka Galerie до реконструкции

Церковь Святой Урсулы была одним из ранних проектов Бёма, известного своими многочисленными сакральными постройками. Ее возвели в 1956 году, и с тех пор, как и в предыдущем случае, численность верующих в приходе значительно уменьшилась. В 2006 решением кельнского архиепископа церковь была лишена своего статуса, а само сооружение, готовили под снос. К счастью, его приобрели представители кельнской художественной галереи Galerie Jablonka.

Центральный зал «Капеллы Бёма» после конверсии

В ходе реконструкции все предметы церковного обихода были убраны из интерьера, что поспособствовало его большей архитектурной выразительности, обнажив авторский замысел Готфрида Бёма.

Еще одним примером конверсии, о котором ранее писали журналисты Pragmatika Media, является здание церкви Обращения Святого Павла, расположенное в историческом центре Милана. Помещения строения, возведенного в конце XVI века, более 100 лет использовались как склад. А с 2014 года здесь находится офис архитектурной студии CLS Architects. В конце 2017 года американский художник Асад Раза реализовал под барочными сводами здания свой проект, вызвавший споры у общественности.

Интерьер церкви Обращения Святого Павла

По словам автора, организовав закрытый теннисный корт под рабочим названием «Площадка для диалога», он тем самым пытался изучить взаимодействие человека с физическими объектами и нематериальными сущностями.

В качестве менее спорного примера конверсии можно рассматривать обновленное здание бывшей церкви святого Фомы, расположенное в историческом центре Лондона. В середине 2017 года объект полностью сменил свое функциональное назначение, превратившись в элитарный ресторан, в котором подают блюда восточной кухни.

Интерьер ресторана Doodle’s, расположенного в бывшей церкви святого Фомы

Какие споры ни вызывали бы эти проекты, но количество конвертированных зданий растет из года в год. Мы со своей стороны, предлагаем посмотреть 3 новых проекта, реализованных в разных странах и иллюстрирующих конверсию объектов сакральной архитектуры в жилые дома и социальные службы.

 

Как это сделали в Австралии?

«Церковный дом» в Брисбене. Фото: Cathy Schusler

Дом в австралийском Брисбене смело можно назвать целым комплексом. Здание, состоящее из 2-х блоков, — результат работы местного архитектурного бюро DAHA, дизайнеры которого инкорпорировали церковь начала XX века в современный особняк, находящийся на возвышенности.

«Церковный дом» — именно так проектировщики назвали свой объект — создавался для большой семьи. Поэтому дизайнеры оформили террасу, просторную зону для барбекю и бассейн, где теперь отдыхают владельцы и их друзья. Месторасположение дома является своеобразным бонусом к его необычному внешнему виду — с приусадебного участка и из окон, ориентированных на центр города, открывается впечатляющая панорама.

Архитектура нового блока особняка близка к эстетике модернизма. Фото: Cathy Schusler
Широкая терраса, с которой открывается вид на окрестности. Фото: Cathy Schusler
Фото: Cathy Schusler

К конструкции бывшей церкви Преображения, возведенной в 1924 году, дизайнеры добавили современную пристройку. Оба блока соединены с помощью остекленного панорамными системами прозрачного коридора, выходящего на улицу к теннисному корту и баскетбольной площадке.

Транзитная зона в виде коридора, объединяющего 2 части здания. Фото: Cathy Schusler

Внутреннее пространство здания бывшей церкви архитекторы зонировали по вертикали — на первом этаже они предусмотрели просторную гостиную с баром и бильярдным столом, а на втором — небольшой домашний офис. Аутентичные церковные витражи в узких ланцетоподобных оконных проемах остались нетронутыми — проектировщики восстановили их согласно архивным чертежам, чтобы подчеркнуть историческую ценность здания.

Из панорамных окон кухни-столовой просматривается не только город, но и историческая постройка соседнего корпуса дома. Фото: Cathy Schusler
Фото: Cathy Schusler
На втором этаже архитекторы организовали небольшую зону отдыха с мягкой группой. Фото: Cathy Schusler

Архитектура новой пристройки кардинально отличается от оригинальной церковной неоготической конструкции. Дизайнеры уделили особое внимание сочетанию разнообразных материалов. Контраст стен, обшитых светлыми бетонными панелями, и архитектурных элементов интерьера из черного кирпича подчеркивает модернистский характер особняка. Панорамные окна добавляют простора и, словно наполняют воздухом геометрически сложное объединенное пространство кухни, столовой и гостиной.

Ограждение лестницы с богатой текстурой корродированного металла. Фото: Cathy Schusler
Пространство студио. Фото: Cathy Schusler
Ванная комната на втором этаже. Фото: Cathy Schusler

Стоит отметить ограждение лестницы, ведущей на второй этаж — оно имеет богатую текстуру, которая создана благодаря специальной технологии обработки стали. На втором уровне пристройки архитекторы также поэкспериментировали с сочетанием материалов — в оформлении ванных комнат использован бетон, деревянные панели, эшфордский черный мрамор и белоснежная плитка.

 

Как это сделали в Голландии?

В голландском городке Муиден – пригороде Амстердама — местные архитекторы также воплотили проект ревитализации опустевшего объекта сакральной архитектуры — церкви, построенной в тот же период, что и капелла Преображения в Брисбене.  Но в этом случае конверсия церкви 1928 года постройки общей площадью 290 кв. метров не предусматривала возведения новых блоков.

Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Спальни весьма просты и лаконичны. Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands

Дизайнеры восстановили оригинальные конструктивные и декоративные элементы здания – сводчатые деревянные потолки, витражи и притвор. Они полностью перепланировали церковные нефы, разделив их как по вертикали, так и по горизонтали. На первом этаже архитекторы организовали 5 современных спален с санузлами, в которые, пройдя по узкому коридору, можно попасть через старинные деревянные двери с коваными металлическими элементами.

Объеденное пространство кухни-столовой и гостиной. Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
На изображении видны новые окна, которые архитекторы предусмотрели в кровле здания. Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Благодаря окнам второго света в пространство достаточное количество естественного освещения. Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands
Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands

 

Плитка из известняка на полу была заменена на деревянный паркет, который архитекторы использовали и на втором уровне здания. Дизайнеры стремились не перегружать интерьер второго этажа бывшей церкви излишним декором и цветами – лаконичные белые стены и обшитый деревом свод удачно подчеркивают простую геометрию несущих элементов крыши. Это просторное помещение включает в себя зоны кухни, гостиной и столовой. Для дополнительного освещения масштабного пространства архитекторы предусмотрели ряд окон в кровле с южной стороны здания.

Обновленная терраса бывшей церкви. Фото: Sotheby’s International Realty — Netherlands

Они полностью обновили террасу, организовав на ней зону приема пищи, а также поставив там мягкую группу для полноценного отдыха на открытом воздухе. Архитекторы не нарушали фасад постоянными конструкциями, покрывающими террасу – для затенения лаунж-спейса они использовали плотную ткань, натянутую над ним.

 

Как это сделали в Бельгии?

Несколько отличается от предыдущих самый масштабный проект в нашей свежей подборке — реконструкция здания старинного приюта, предусматривавшая не конверсию, а реставрацию капеллы и новую пристройку. За эту работу взялись архитекторы французского бюро WAW, которые превратили исторический объект 1901-го года постройки в центр социальных услуг.

Фото: Tim Van de Velde

Муниципалитет города Халле, находящегося в пригороде бельгийского Брюсселя, предложил проектировщикам реконструировать старый приют, превратив его в современный центр социальной помощи бездомным и малообеспеченным жителям. Одним из условий проекта была реставрация оригинальных фасадов здания и обновление интерьера часовни.

Фото: Tim Van de Velde

Архитекторы организовали надстройку над центральным входом в здание, которая не только вмещает в себе новое конференц-пространство, но и выполняет функцию навеса. Для улучшения инсоляции, дизайнеры предусмотрели создание 2-х панорамных окон в брандмауэрах церкви.

. Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
Небольшой конференц-холл на первом этаже здания. Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde

Внутренние пространства приюта были полностью перепланированы – их разделили заново, согласно новым чертежам. На первом этаже расположились офисы работников соцслужб и пространства с открытой планировкой для общественных собраний. Оформление новых помещений включают в себя элементы в стиле лофт — дизайнеры оставили открытыми несколько бетонных стен, подчеркнув их текстуру соседствующей стерильной белой отделкой.

Новый конференц-зал, расположенный в пристроенном объеме. Фото: Tim Van de Velde
Скульптурный потолок зала к экструдированными элементами, задающими ритм в пространстве. г Фото: Tim Van de Velde
Фото: Tim Van de Velde
В этой пристройке расположился новый зал для переговоров. Фото: Tim Van de Velde

На втором этаже расположились социальная столовая с двумя кухнями, отреставрированная часовня и многоцелевой конференц-зал. Стоит отметить скульптурный потолок последнего помещения – архитекторы оформили его с помощью экструдированных проемов, в которые они вписали осветительные приборы. А в пространстве чердака разместился архив социальной службы.