Тайваньский лес знаний

Надежда Богатая / Архитектура /

Около 60% территории Тайваня занимают леса. Чтобы пробудить уважительное отношение и научить людей «ладить» с ними, архитектурная студия Divooe Zein Architects превратила заброшенное здание в лесопарке Мяоли в образовательный кластер.

Пространство для мероприятий и образовательных ивентов под названием The Forest BIG находится в лесистой части парка Шангри-Ла в Мяоли на месте старого тематического парка. Команда архитекторов Divooe Zein Architects рассчитывает с его помощью стимулировать общение с природой. «The Forest BIG призван пробудить смиренное и уважительное отношение людей к лесам, научив их ладить с ними», — поясняют авторы проекта.

Проект архитектурной студии Divooe Zein Architects под названием The Forest BIG, Тайвань. Задний фасад. Фото: Highlite Images

Теперь в этом заброшенном здании в лесу Тайваня появились классные комнаты, пространство для кухни и мастерские. Его фасад покрывает серебристая сельскохозяйственная сетка, защищающая от яркого солнечного света. А точкой притяжения служат обломки скал, сгруппированные в самом центре. «В основном внутреннем пространстве находится коллекция камней, собранных поблизости», — рассказывают архитекторы. Они перевернуты, повернуты и зафиксированы на месте так, чтобы использовать их в качестве замены повседневной мебели».

В центре внутреннего пространства — похожая на художественную инсталляцию серия огромных камней, собранных поблизости. Они играют роль повседневной мебели. Фото: Highlite Images

Фронтальная часть структуры The Forest BIG открывается в сад через вращающиеся створки из соснового вторсырья. Другие же области покрыты мерцающими панелями из поликарбоната.

Фото: Highlite Images

Укрытый сеткой коридор образует кольцевую галерею вокруг остальной части объекта, обозначая его границу. Система туманообразования в паре с сетчатой оболочкой помогают сохранить прохладу внутри. В центре же «очерченного» этим коридором участка располагаются классные комнаты под открытым небом, садовые пространства и пруд.

Коридор, обтянутый серебристой сельхозсеткой, протянулся вокруг здания на 300 метров. Фото: Highlite Images

«Рассеянные тени, отбрасываемые «навесом», мягко и чувственно соединяют каждое из этих многоцелевых пространств», — говорят архитекторы.

Фото: Eric Wang