Свободное дыхание для людей и кур. «Длинный дом» от вьетнамских зодчих

Вьетнамская студия Tropical Space специализируется на проектировании жилья, комфортного во влажном тропическом климате, учитывая интересы не только людей, но и… домашней птицы. Ведь архитектор – остается им всегда, даже когда получает заказ на строительство курятника.

Недавно команда Tropical Space завершила проект «Длинного дома».  Это минималистичный особняк с перфорированными стенами, и пространствами, открытыми ветру и солнцу. «Приоритетом было максимизировать вентиляцию в этом традиционном вьетнамском семейном доме. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха, мы выложили кирпичные стены с перфорацией» – объясняют архитекторы.

Чередование глухих и перфорированных стен, и множество проемов, балкончиков и переходов создают сложную пространственную геометрию особняка. Фото: Hiroyuki Oki

«Полупрозрачные» стены позволяют сквознякам свободно гулять по дому. К тому же, на их возведение ушло почти вдвое меньше материала. Кирпичи из местной глины – полые внутри, они поглощают избыточную влагу и на долгое время обеспечивают прохладу в доме. На первый взгляд, строение выглядит так, будто отделочные работы в нем вообще не проводились. Но если присмотреться, то можно заметить, что вся электропроводка – искусно спрятана в стены, а между кирпичами и бетоном нет ни одного неаккуратного шва.

Открытые всем ветрам спальни в “Длинном доме” сконцентрированы вокруг центрального патио с водоемом, дающим прохладу. Фото: Hiroyuki Oki

Общая площадь дома всего 300 квадратных метров. Но благодаря открытой планировке он выглядит просторным. Фото: Hiroyuki Oki

Продолжая А-образную линию крыши, боковые кирпичные стены спускаются во двор, формируя ограждение открытой террасы. Фото: Hiroyuki Oki

Открытая планировка первого этажа составляет единое целое со внутренним двором, в центре которого находится небольшой водоем. Полы – на уровне земли, что создает связь между внутренними и внешними пространствами. Продолжая А-образную линию крыши, боковые кирпичные стены спускаются во двор, формируя ограждение открытой террасы.

Фото: Hiroyuki Oki

Хозяева – пожилая пара, которые хотели бы жить в единении с природой. Когда строительство дома уже подходило к концу, они попросили архитекторов спроектировать вольер для домашней птицы. «В память о детстве, которое прошло в деревне, мы хотели бы завести несколько кур и уток, чтобы заботиться о них, и наблюдать за ними. К тому же, у нас гостят внуки, и мы хотели бы научить их общению с животными» – так они объяснили свою просьбу. После мозгового штурма, архитекторы сформулировали свою позицию:

«Команда дизайнеров не хочет заключать цыплят в тюрьму. Курам и уткам, как и людям необходимо место для прогулок, сна и игр. Мы хотим предоставить им безопасное пространство для создания миниатюрного социального сообщества».

Оградив сеткой участок в 20 квадратных метров, дизайнеры возвели нечто среднее между детской игровой площадкой и многоуровневым птичником. Зная, что куры в ночное время стремятся занять место повыше над землей, проектировщики придумали конструкцию-стеллаж с маленькими лестницами, ведущими с уровня на уровень.

С наступлением темноты, птицы занимают места на верхних этажах. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

Проекты дома и вольера – во многом схожи. В вольере тоже нет замкнутых пространств, а серия навесов создает достаточное количество тенистых уголков в любое время дня. В бетонном настиле вырезаны круглые водоемы, в которых птицы могут плескаться в свое удовольствие. Архитекторы предусмотрели, чтобы у птиц, как и у людей, был собственный маленький сад.

Видите белого кролика? А он здесь есть. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

Стеллажи рассчитаны на то, чтобы выдержать вес ребенка. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

Конструкция сделана достаточно устойчивой, чтобы выдерживать вес не только птиц, но и маленьких хозяйских внуков. Вокруг клеток спланированы грядки, где будут выращивать овощи, в том числе, вьющуюся фасоль, которая быстро заплетет вольер. Во время уборки курятника вода с пометом будет стекать на грядки и удобрять огород.

Летом, когда подрастет вьющаяся фасоль, птичник превратится в зеленую беседку. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

Птичник и стены-лестницы превращают двор в игровую площадку. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

Дом просматривается насквозь. И даже с парадного входа можно увидеть птичник на заднем дворе. Фото: Hiroyuki Oki

Эти птицы выглядят довольными жизнью. Источник изображения: khonggiannhietdoi.com

«Удивительно, но работа над «куриным домом», принесла нам не меньше удовлетворения, чем от проектирования крупных архитектурных форм. Мы поняли, что иногда людям нужно расслабиться и стать свободными, как эти маленькие цыплята. Простые вещи делают жизнь прекрасной» – поделились своими впечатлениями сотрудники студии.