Священная простота – расширение молитвенного пространства в португальском Святилище Фатимы

Ирина Исаченко / Архитектура /
Спроектировав внешний алтарь на площади перед Базиликой Богоматери Розария в португальском городе Фатима, архитектор Паула Сантос расширила молитвенное пространство для паломников. Одновременно смелое и тактичное вмешательство не нарушило гармонию сложного архитектурного ансамбля Святилища, состоящего из старинных и современных объектов.

Город Фатима является местом массового паломничества верующих после знаменитых событий начала XX века. В 1917 году трое местных детей, которых в Португалии называют «три пастушка», стали, по их рассказам, свидетелями явлений Богоматери. Дева Мария просила молиться за грешников 13 числа каждого месяца. Церковь по началу осторожно отнеслась к рассказам детей, но по требованию жителей здесь была построена небольшая Капелла Явления.

Три пастушка — дети, заявившие о чуде явления Богородицы

Паломники. 20-е годы XX века

В 20-х годах количество верующих, собиравшихся здесь ежемесячно, достигло 50 тысяч человек. После канонического процесса в 1930 году епископ Лейрийский объявил чудо явления Богоматери достоверным, и рядом с капеллой появилась необарочная Базилика Богоматери Розария, созданная по проекту голландского архитектора Герарда ван Крикена.

Базилика Святой Розария и процесс реконструкции на площади — сооружение внешнего алтаря. 2016 год

65-метровая колокольня базилики из светлого камня увенчана бронзовой короной с крестом, а фасад украшают мраморные скульптуры ангелов. Главный вход отмечен мозаикой с изображением Троицы, изготовленной в мастерских Ватикана.

Базилика Святой Троицы, построенная в 2007 году

В 2007 году к югу от Базилики Богоматери Розария был построен еще один храм – в честь Святой Троицы – по проекту греческого архитектора Александроса Томбазиса в сотрудничестве с инженером Хосе Мота Фрейтасом. Уникальное с инженерной точки зрения сооружение – круглая базилика 18-ти метров в высоту и диаметром целых 185 метров — стало одним из самых масштабных католических храмов в мире.

Интерьер Базилики Святой Троицы

Колоннада, соединяющая святыни

Макет архитектурного ансамбля до сооружения внешнего алтаря

Все сакральные объекты Святилища Фатимы сконцентрированы вокруг огромной площади размером в несколько футбольных полей. В 2013 году было принято решение о расширении молитвенного пространства на выходе из Базилики Богоматери Розария. Так служители готовились к визиту Папы Франциска, который был запланирован на май 2017 года, в честь столетнего юбилея Чуда Явления.

Фото: Fernando Guerra

Португальская архитектор Паула Сантос спроектировала внешний архитектурный алтарь, интегрировав его в комплекс лестниц. Алтарь и хор, где проходит служба, защищает навес площадью в 600 квадратных метров. Стекловолоконная плоскость с белоснежным покрытием (белый – официальный цвет всех церквей в Португалии) опирается всего на один лаконичный блок из белого бетона.

Фото: Fernando Guerra

Фото: Fernando Guerra

В основе простого, на первый взгляд, минималистичного дизайна, заложены современные функциональные качества – навес укрывает от солнца священнослужителей, обеспечивая также исключительную акустику, а за декоративными зеркальными ширмами скрыты технические коммуникации и вход в подземные ризницу и часовню.

Фото: Fernando Guerra

Фото: Fernando Guerra

Внешний алтарь обеспечил доступность к службам для людей с инвалидностью, которые ранее были вынуждены преодолевать длинную лестницу, ведущую в базилику. В процессе реконструкции была укреплена и старинная колоннада, которая обнимает площадь с обеих сторон.

Паломники собравшиеся в Фатиме приветствуют Папу Франциска. 13 мая 2017 года