Светлые планы. Для чего городам лайтинг-стратегии?

Ирина Исаченко / Технологии /

Традиционно архитекторы оперировали объемами и формами, ориентируясь на световой день. Но в 1882 г. Томас Эдисон впервые комплексно осветил электричеством Перл-стрит в Нью-Йорке и тем самым положил начало проявлению неповторимого ночного городского пейзажа. О том, что такое урбанизм света и как в Украине разрабатываются первые лайтинг-стратегии в масштабах города, PRAGMATIKA.MEDIA рассказал Николай Каблука, основатель и главный световой дизайнер компании Expolight.

Свет как часть инфраструктуры

Сегодня световой каркас является столь же полноценным инфраструктурным слоем города, как транспортная система или система водоснабжения. Но кроме сугубо утилитарной функции свет способен выполнять ряд не менее важных для городского развития задач.

«Свет – один из главных факторов, влияющий на людей, их восприятие пространства, управляющий их поведением. Световой дизайн – не просто техника. Это апскейл (масштабирование) архитектуры и городской системы. Свет – основной инструмент для сити-брендинга. Именно ночные виды города максимально зрелищные и импрессивные. К примеру, эмоциональные открыточные виды ночного Парижа с доминантой Эйфелевой башни отпечатываются в памяти и сразу вызывают комплекс ощущений, заставляя вновь почувствовать особую атмосферу места», – говорит Николай Каблука.

Николай Каблука, основатель и главный световой дизайнер компании Expolight

Работа современных светотехников сродни искусству фотохудожника. А в городском планировании мало чем отличается от работы над архитектурным мастер-планом. Свет способен проявлять или скрадывать рельеф. Подчеркивать характерность и важность ключевых территорий. Повышать активность взаимодействия людей с городской средой. Способствовать росту уровня комфорта и благополучия. Проявлять все связи между ключевыми архитектурными объектами, площадями, городскими районами. И в то же время подчеркивать градостроительную несистемность, проявлять ошибки. Неудачное освещение может сломать и разрушить целостность композиции, изуродовать архитектуру, свести на нет работу даже самых талантливых проектировщиков и ландшафтных дизайнеров.

Ночная карта Парижа. Источник изображения: www.nasa.gov

Световой дизайн – это апскейл архитектуры и городской системы

Эмоциональные открыточные виды ночного Парижа с доминантой Эйфелевой башни отпечатываются в памяти и сразу вызывают комплекс ощущений, заставляя вновь почувствовать особую атмосферу места

«На автострадах необходим холодный, равномерный и яркий свет, на второстепенных улицах – более теплый, рассеянный. Светом мы можем программировать поведенческие паттерны горожан – приглашаем задержаться, мягко высветляя прогулочные зоны, подсказываем места и удачные ракурсы для созерцания или, напротив, заставляем ускорить движение.

Часто город или компании вкладываются в модернизацию освещения, но достигают результата худшего, чем в предыдущем варианте. Да, освещение стало более энергоэффективным, но вот качественный эффект обратный. Наглядный пример: освещение в Мариинском парке, который теперь по вечерам залит холодным, отталкивающим светом. Он ломает всю эстетику парка. В самых дешевых лампах используются максимально холодные светодиоды. Если бы у Киевгорсвета были критерии для правильного выбора (цветовая температура, углы подсветки, другие параметры светильников), если бы перед тем как приступить к реализации, составили ситилайт-мастер-план, то, конечно, результат был бы иной», – считает Каблука.

Иерусалим, Израиль. Дизайн освещения: CONCEPTO. www.1zoom.ru

Свет проявляет связи между ключевыми архитектурными объектами

Визуализация к мастер-плану освещения Иерусалима. Дизайн освещения: CONCEPTO

Роджер Нарбони – отец световых мастер-планов

Ситилайт-мастер-план, или в макромасштабе генеральный план городского освещения – это инновационный инструмент развития. Принципы его создания и использования сформулировал и первым применил на практике Роджер Нарбони, французский дизайнер, основоположник новой дисциплины Light Urbanism – светового урбанизма.

Роджер Нарбони, французский дизайнер, основоположник новой дисциплины Light Urbanism. Фото: Antoine Doyen

Еще в конце XX в. Нарбони, вдохновившись атмосферой мерцающих ночных городов, применил ранее камерное искусство светодизайна в масштабах крупных общественных пространств и даже мегаполисов. На сегодня Нарбони разработал и реализовал более 130 ситилайт-мастер-планов, а также точечных проектов по ландшафтному и архитектурному освещению. Комплексные стратегии в масштабах районов и города в целом разрабатывались для Парижа, Монако, Сан-Паулу, Иерусалима, Чэнду, Афин. В большинстве случаев светотехникам студии CONCEPTO, созданной Роджером Нарбони и Кристианом Броггини, приходилось работать как с функциональным, так и с акцентным освещением для деликатного выделения объектов исторического наследия.

Ситилайт-мастер-планы активируют новое качественное измерение среды

Дуцзянъян, Китай. Проект: «Ночной пейзаж реки». Дизайн освещения: CONCEPTO. Источник изображения: trip.com

Планирование на основе ситилайт-мастер-плана позволяет активировать новое качественное измерение, чтобы подчеркнуть архитектурное наследие, создать уникальную ночную атмосферу и пейзаж, обеспечивая при этом безопасную мобильность.

Это многолетняя программа реконструкции и оптимизации системы уличного и общественного освещения, основанная на точных данных. После тщательной диагностики, изучения показателей и контекста специалисты формулируют предложения для освещения города на основе заданных критериев – исторических, социально-экономических, архитектурных, технических, финансовых.

Методология предполагает выявление насущных проблем: отсутствия туристической динамики, стагнации или недостаточно активного развития города и его отдельных районов; недовольства жителей качеством городской среды; вреда, который наносит природе избыточное освещение.

Схема подсветки исторической пагоды в Бангкоке. Разработано в рамках сотрудничества Н.Каблуки и Р. Нарбони

Схема освещения туристических маршрутов в Бангкоке. Разработано в рамках сотрудничества Н.Каблуки и Р. Нарбони

«Почти все городские функциональные светильники, которые мы видим сегодня, были разработаны после Второй мировой войны. Их цель – помочь водителям лучше ориентироваться ночью. Фактически функциональное освещение по-прежнему остается одной из наиболее распространенных стратегий освещения», – писал в 2017 г. Нарбони в своем эссе «Воображая будущее города ночью».

Жизнь в городах давно уже не останавливается с приходом темноты, а фиксация на важности общественных пространств, комфорте для пешеходов, появление такого понятия, как «световое загрязнение», диджитализация и технический прогресс – все это привело к настоящей революции.

Технологии позволяют светотехникам оперировать широкой палитрой световых температур, программировать все более сложные сценарии освещения. Постприватность и убертранспарентность (тенденции, которым PRAGMATIKA.MEDIA посвятила статью в 3 томе издания) спровоцировали появление все большего количества зданий с прозрачными стенами. Ночью они включаются в общегородскую световую схему, как крупномасштабные агенты. Качество световых приборов совершенствуется, а их ассортимент стремительно расширяется: появляются все новые гаджеты со светящимися экранами, светоотражающая одежда и аксессуары, а в недалеком будущем, по мнению Нарбони, в качестве источников света мы начнем использовать беспилотные аппараты и биоорганизмы.

Expolight начал работу по созданию многолетней стратегии освещения Мариуполя

Все это не значит, что в итоге ночные города превратятся в сплошные яркие пятна. В целом интенсивность городского освещения, возможно, даже уменьшится. Оно станет более продуманным и деликатным. Нарбони считает, что персональные световые приборы частично заменят стационарные – люди будут создавать индивидуальные или коллективные сценарии освещения отдельных территорий. Избыток света неизбежно приведет к спросу на темноту. К примеру, во французском городе Ренн жители потребовали от муниципалитета отказаться от установки уличного освещения в природных ландшафтах – возле реки. Это естественная реакция на световое загрязнение людей, лишенных возможности увидеть звезды.

В лексиконе световых урбанистов уже появилось понятие «темная инфраструктура», ведь темнота, по мнению Нарбони, такой же эффективный инструмент, как и свет: «Сложность нашего городского мира требует от всех профессионалов дизайна большей осведомленности о том, как мы используем свет и тьму для формирования искусственной среды».

Афины, Греция. Дизайн освещения: CONCEPTO. Фото: Jimmy Teoh. Источник изображения: pexels.com

Пионер светового урбанизма предупреждает, что необходимо уже сегодня размышлять о том, как циркадные ритмы, чувство благополучия и неврологические законы будут интегрированы в концепции освещения общественных мест. И наиболее прогрессивные городские менеджеры прислушиваются к аргументам Нарбони.

 

Особый путь для Мариуполя

В Мариуполе международная команда световых урбанистов уже приступила к разработке генерального плана освещения города. Как рассказал Николай Каблука, он станет важнейшей составляющей комплексной стратегии развития: «Сегодня Мариуполь системно развивается. Парадокс, но в этом приморском городе даже не было набережной, не существовало связи с морем. Пришло время продумать, как ее организовать, как создать инфраструктуру отдыха, локальные центры рекреации и занятости, чтобы облегчить доступ к воде жителям левого берега».

Лайтплан площади Свободы в Мариуполе, Украина. Дизайн освещения: Expolight

И совсем не случайно в разработке комплексной стратегии для Мариуполя партнерами украинской компании Expolight стала французская компания CONCEPTO. У Николая Каблуки и Роджера Нарбони уже есть успешный опыт сотрудничества при разработке генплана освещения в Бангкоке. Район Тхонбури на правом берегу реки Чаупхрая отличается высокой концентрацией исторических и религиозных памятников. Здесь расположены Праюравонгсават – буддийский храмовый комплекс, находящийся под охраной ЮНЕСКО, святилище Калаянамитр Варамахавихара, римско-католическая церковь, мечеть. Задача мультинациональной команды заключалась в том, чтобы создать ночное лицо района, деликатно выделив памятники, и обозначить маршруты между туристическими объектами.

Создание лендмарков – способ повысить привлекательность общественных мест

«Даже в строгих рамках правил ЮНЕСКО нам удалось с помощью света сделать многое. Раскрыть значимость объектов, снять конфликтность между чувствительными сакральными местами и зонами отдыха, сделать последние комфортными для пешеходов все 24 часа в сутки», – делится Николай.

Практическая работа Expolight по созданию многолетней стратегии освещения Мариуполя уже началась. Специалисты изучают город, его историю, документы, карты.

Визуализация площади Свободы в Мариуполе, Украина. Дизайн освещения: Expolight

«Чтобы учесть интересы всех стейкхолдеров и местные особенности, необходим стратегический подход, комплексное мышление и соответствующая методология. Нам предстоит проанализировать не только фактическую ситуацию, но и архитектурные мастер-планы, стратегию развития территорий Мариуполя, над которыми сейчас работают киевские архитекторы и ландшафтные дизайнеры, в том числе такие признанные мастера, как Виктор Зотов и Максим Коцюба. Мы комплексно работаем над тем, чтобы Мариуполь совершил качественный скачок.

Световая сценография раскрывает идентичность городов

Лазерные установки, вмонтированные в опоры, позволяют проецировать на площадь бесконечное количество вариантов изображений. Ситилайт-мастер-план для площади Свободы в Мариуполе, Украина. Дизайн освещения: Expolight

Заказать полноценный лайтинг-мастер-план, подключив лучшего специалиста в мире Роджера Нарбони, – это прекрасный прецедент. В Украине сформировался кластер активных мэров, которые учатся друг у друга не заниматься какими-то игрушками, а вкладываться в стратегии. Да, не все возможно реализовать в одну каденцию, но это обозначит вектор развития на годы вперед», – уверен основатель Expolight.

Каждая из 25 осветительных скульптур на опорах вокруг площади Свободы декорирована перфорацией со стилизованным орнаментом вышивки, соответствующей региону. Дизайн освещения: Expolight
Каждая из 25 осветительных скульптур на опорах вокруг площади Свободы декорирована перфорацией со стилизованным орнаментом вышивки, соответствующей региону. Дизайн освещения: Expolight

В ноябре Нарбони планирует приехать в Мариуполь, чтобы лично провести дневной и ночной «аудит» территорий. Затем его предложения и корректировки внесут в проект. Презентовать результат комплексной работы в Expolight рассчитывают уже в начале 2021 г.

 

Включите свет и включайтесь

Для развития городов, в том числе украинских, повышение привлекательности общественных мест с помощью интерактивных световых инсталляций – одна из приоритетных задач. Создание новых лендмарков, лазерно-световых аудиальных шоу – важное направление в работе Expolight, о котором мы ранее рассказывали в статьях «Маяки гиперреальности», «Число в кубе. Где искать символ города?» В настоящее время Николай Каблука работает над мастер-планом освещения новой пешеходной зоны на бульваре Короленко в Днепре, где основным магнитом станет световая инсталляция, дающая возможность каждому проявить себя в творчестве.

Новая пешеходная зона на бульваре Короленко в Днепре, Украина. Дизайн освещения: Expolight

Интерактивные датчики будут улавливать движения человека и трансформировать их в тематическую проекцию на медиаэкран. Можно будет рисовать цифровыми мазками, создавать цифровые скульптурные объемы, создать яркое оформление для танца. Управление установкой будет осуществляться со смартфона через облачный сервер, что позволит усложнять и развивать программу, вводить новые режимы.

«Мы формируем пространство бульвара световыми решениями так, чтобы на всей его территории так или иначе ощущалась атмосфера творчества. Причем стараемся отразить это даже в мелочах. К примеру, светильники мы стилизовали под театральные софиты. Главное – вовлечь горожан», – говорит Каблука.

Фронт работ в Мариуполе для компании Expolight еще более масштабный. Кроме разработки многолетней стратегии в партнерстве с Роджером Нарбони Expolight реализует для города серию точечных проектов. Первый из них – освещение главной площади города – уже тестируется в натуре.

Проект освещения новой пешеходной зоны на бульваре Короленко в Днепре, Украина. Дизайн освещения: Expolight

Площадь Свободы станет первой в Украине площадью, которая существует одновременно в реальном и виртуальном пространствах. Вот как объясняет идею Николай Каблука: «Важна осознанность – создать не просто яркую достопримечательность, а лендмарк со множеством смыслов и паттернов. По периметру площади мы расставляем декоративные опоры, на которых установка для лазерной проекции спрятана в фигуру птицы. Каждая из них символизирует одну из 25 областей Украины и декорирована перфорацией со стилизованным орнаментом вышивки, соответствующей региону. Количество вариантов подсветки практически безгранично – можно выбирать для каждого мероприятия индивидуальный сценарий шоу. Мы разрабатываем также приложение для смартфона, с помощью которого любой горожанин сможет сконструировать лазерного дельфина и «запустить» его на площадь, покрытую проекцией с причудливыми световыми, каустическими (термин, используемый в оптике. – Прим. ред.) волнами.

Таким образом мы раскрываем и местную идентичность приморского города, и проявляем связи Мариуполя с огромной и прекрасной Украиной. QR-коды, нанесенные на каждую опору, позволят быстро зайти на специально создаваемый сайт с отдельными разделами о регионах, увидеть выразительные фото, сделанные с коптеров, почувствовать, насколько разнообразна и удивительна наша страна. И здесь нам важна коллаборация с художниками, которые занимаются брендингом в своих городах, создавая для них сайты, аутентичные цифровые площадки».

City scale light-art installation — Beacon, инсталляция в UNIT. City, Киев, Украина. Дизайн: Expolight совместно с Себастианом Кайтом

Современная световая сценография уже не ограничивается собственно сценой. Технологии позволяют использовать в качестве гигантского экрана само физическое городское пространство и далее выводят шоу в безграничное цифровое пространство.

Световое оформление мариупольской площади Свободы будет чувствительно к смене сезонов. «Подобный «умный» свет мы использовали в проекте центральной плазы для UNIT.City, который реализован совместно с компанией Хироки Мацуура MADMA urbanism+landscape и Beloded Landscaping Людмилы Белодед. Освещение адаптируется ко времени суток и времени года. Усиливает эффект цветущих сакур, добавляя в спектр оттенок розового, или «поджигает» осенние листья», – рассказывает основатель Expolight.

Схема сезонного изменения подсветки центральной площади в UNIT. City

Подобно тому, как UNIT.City с трубой-прожектором (инсталляция City scale light-art installation — Beacon, реализованная Expolight совместно с Себастианом Кайтом) уже стал символом инновационной Украины, так и световое решение для площади Свободы в Мариуполе выходит за рамки локального брендинга. Ежегодно жюри международного конкурса LIT Design Awards выбирает лучшие в мире светотехнические проекты, в том числе в категориях ландшафтного и уличного освещения. И совершенно не удивительно, если Мариуполь с его новыми световыми проектами однажды войдет в список победителей.