Светильник для чтения: новая библиотека на набережной Осло

Ирина Исаченко / Архитектура /

Архитектурная коллекция набережной Осло пополнилась очередным футуристическим зданием. Центральная библиотека Deichman Bjørvika, открывшаяся в июне 2020 года заняла место в линии waterfront между знаковым оперным театром и комплексом Штрих-Код. Проект библиотеки разработали две местных архитектурных студии - Atelier Oslo и Lundhagem.

Библиотека названа в честь норвежского филантропа, предпринимателя Карла Дейчмана. В 1780 году он завещал свою коллекцию книг, в которой насчитывалось более 6 тысяч экземпляров, общине города Кристиания для создания первой публичной библиотеки. Сегодня в Осло 22 филиала библиотеки Дейчмана с центральным отделением на набережной Бьорвика.

Центральная библиотека Осло, построенная по проекту студий Atelier Oslo и Lundhagem на набережной рядом с Национальным оперным театром. Фото: Erik Thallaug

Атриум центральной библиотеки Осло. Фото: Einar Aslaksen

Читальные залы центральной библиотеки Осло. Фото: Einar Aslaksen

Управляющие библиотеки заявляют, что остаются верны идеалам эпохи просвещения, согласно которым образование позволяет людям самосовершенствоваться.

Муниципальные власти норвежской столицы полностью поддерживают эту идею, и в мастер-плане набережной Осло-фьорда зарезервировали под библиотеку один из самых престижных и удобных с точки зрения городской логистики участков по соседству с лендмарком от Snøhetta – зданием Национального оперного театра. Конкурс на проект состоялся еще в 2011 году и сначала планировалось, что здание будет закончено уже в 2016-м. Но стройка затянулась, а весной 2020 года открытие, намеченное на март, из-за пандемии перенесли на лето.

Здания Центральной библиотеки и Национального оперного театра гармонично смотрятся рядом друг с другом. Фото: Einar Aslaksen

Стопка книг со сдвинутым в сторону верхним томом  – такой, почти буквальный образ, лег в основу архитектурной концепции. Однако итоговая архитектура новой библиотеки сложна в прочтении  достаточно, чтобы не считать здание очередной «архитектурной уткой». Близость к шедевру от Snøhetta еще более увеличивала уровень ответственности архитекторов. Благодаря родственной геометрии с четкими диагоналями и светлому бетону, здания библиотеки и оперы находятся в гармонии друг с другом, несмотря на разницу по высоте.

Естественный свет поступает во внутренние пространства через панорамные окна и световые колодцы. Фото: Einar Aslaksen

Шесть этажей библиотеки объединены центральным атриумом. Фасеточное остекление,  эскалаторы, балконы, переходы и световые шахты, которые архитекторы называют «серия диагональных пустот», создают сложное, выразительное пространство. Проектировщики добивались эффекта визуальной непредсказуемости и, при этом, логистической простоты.

«Интерьер вовлекает и постепенно открывается для исследования. Подобно прогулке в лесу, библиотека приглашает открывать новые области за каждым следующим углом», – объясняет соучредитель Lundhagem Эйнар Хагем

450 тысяч книг распределены по шести этажам и тематическим секторам. К примеру, детскую литературу можно найти на первом этаже рядом с кафе и рестораном, а стеллажи с научными изданиями – на самом верхнем, рядом с тихими читальными залами. На втором-третьем этажах расположены игровые комнаты, студии звукозаписи, мини-кинотеатр.

Кроме открытых общественных пространств, в библиотеке немало уединенных тихих уголков. Фото: Einar Aslaksen

«Верхний том» – консоль выступающая над набережной Осло-фьорда. Фото: Einar Aslaksen

«Программа библиотеки организована так, что становиться все более и более спокойной к верхним этажам и располагает к размышлениям и созерцанию», – говорит Хагем.

Созерцать городские ландшафты и виды на Осло-фьорд удобнее всего из окон верхней консоли, которая выдвигается над общественной площадью в сторону воды.

Новое здание на набережной Осло выглядит как фонарь-ночник. Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Железобетонный каркас здания одет в стеклянную оболочку, в которой прозрачные листы чередуются с матовыми. Это регулирует инсоляцию, разбивает внутренние пространства на тихие и активные зоны, а по ночам превращает здание в уютный матовый светильник в скандинавском стиле.

Как происходило открытие Центральной библиотеки Осло можно увидеть на коротком видео.