Сверкающая драгоценность Kew Gardens – викторианская оранжерея открыта после реставрации

Ирина Исаченко / Архитектура /
Самая крупная оранжерея Kew Gardens в Лондоне открылась после масштабной реставрации, которая заняла 4 года. Викторианское здание Temperate House является домом для 10 тысяч редких экзотических растений, коллекцию которых британские ботаники собирали на протяжении 150 лет.

Один из ведущих английских зодчих XIX века Децимус Бертон, основатель Королевского общества британских архитекторов (RIBA) с 1840 года был главным архитектором Королевского ботанического общества и спроектировал большую часть построек Kew Gardens. Первой его крупной оранжереей был Palm House – теплица для тропической растительности с футуристической округлой крышей из гнутых листов стекла, напоминающая гигантский мыльный пузырь. В 1859 году Бертон приступил к строительству оранжереи для коллекции растений умеренного климата – комплекса из 5 павильонов.

План Temperate House, нарисованный Децимусом Бертоном. Источник изображения: архив Kew Gardens

Один из боковых входов в оранжерею. Источник фото: kew.org

Источник фото: kew.org

Площадь Temperate House вдвое превышает Palm House и до сих пор остается самой крупной оранжереей в странах Старого Света. Комплекс мог быть еще более масштабным, но парламент втрое урезал бюджет проекта Бертона. Его оппонентом в английском парламенте был архитектор Джозеф Пакстон, который опасался, что его знаменитый Хрустальный дворец, построенный ко Всемирной выставке 1851 года, утратит статус «самого крупного сооружения из стекла и чугуна». (Хрустальный дворец после проведения выставки был разобран и перевезен в Сиденхам-Хилл, но его дальнейшая судьба оказалась трагичной – он был полностью уничтожен пожаром в 1936 году.)

Конкурентная борьба между архитекторами привела к тому, что правительство выделило не 30 тысяч фунтов, как просил Бертон, а всего 10. Из-за недостаточного финансирования строительство Temperate House растянулось на несколько десятков лет и было полностью завершено уже после смерти Децимуса Бертона в 1881 году, хотя центральный павильон открыли для публики в 1863.

Источник фото: kew.org

Из-за экономии бюджета высота павильонов была меньшей, чем изначально планировал Бертон, и уже к середине XX века часть растений упирались в крышу теплицы и садовникам приходилось их обрезать.

«Это было душераздирающее зрелище – теплица выглядела как непроходимые джунгли, а некоторые экземляры после многократной обрезки напоминали бонсай», — говорит директор Kew Gardens Грег Редвуд.

К тому же, здание было частично повреждено во время бомбардировок Второй мировой, а после реставрации в 1970-м году часть окон в крыше наглухо запечатали, что нарушило вентиляцию и в результате привело к размножению в оранжерее вредителей.

Состояние оконных переплетов оранжереи до реставрации. Источник фото: kew.org

В 2013 году Temperate House закрыли на реконструкцию. Впервые была полностью заменена почва оранжереи, часть взрослых деревьев заменили саженцами. Здание разобрали на фрагменты: были заменены проржавевшие водопроводные трубы, отреставрированы сложные механизмы открывания окон.

План реконструкции от Donald Insall Associates

В целом подрядчикам пришлось заменить почти 70 тысяч металлических элементов и тысячи стекол. Дизайн здания максимально приблизили к первоначальному, исправив ошибки прошлых ремонтов.

Процесс реставрации Temperate House подрядчиками Donald Insall Associates

Процесс реставрации Temperate House подрядчиками Donald Insall Associates

«Новое остекление, системы естественной вентиляции, водопроводы, чугунные колонны и декоративные элементы были скопированы с оригинальных рисунков Децимуса Бертона, хранящихся в архивах Kew», — сообщила Айме Фелтон, ведущий архитектор проекта.

Обновленные механизмы открывания окон. Фото: Gareth Gardner

Перспектива верхней галереи центрального павильона. Фото: Gareth Gardner

Винтовая лестница по которой обслуживающий персонал и посетители могут подняться на верхнюю галерею центрального павильона. Фото: Gareth Gardner

Реставрация Temperate House обошлась в 40 с лишним миллионов фунтов стерлингов, четвертую часть из которых выделили из государственного бюджета, 8 миллионов — пожертвовали рядовые британцы, а львиная доля поступила от меценатов и фонда сохранения наследия Heritage Lottery Fund.

Старые деревья заменили их молодыми потомками. Фото: Gareth Gardner

Фото: Gareth Gardner

5 мая оранжерейный комплекс, напоминающий сет из 5-ти ограненных драгоценных камней, был торжественно открыт для посещения.