Acqua alta. Высокая вода Карло Скарпа

Ирина Исаченко / Архитектура /

Мастер без лицензии, виртуоз пропорций и деталей, венецианский ремесленник и последний из модернистов Италии – так называют архитектора и дизайнера Карло Скарпа. Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения итальянского зодчего, который так и не получил профильного диплома, что отнюдь не мешает нам считать его одним из выдающихся архитекторов XX века.

Наследие Карло Скарпа большей частью сконцентрировано в Венеции. Модернистские включения Скарпа настолько органично вплетаются в драгоценную венецианскую архитектурную эклектику, что нет сомнений – за плечом зодчего XX века стоял тот же genius loci, что веками ранее направлял руку Филиппо Календарио, Якопо Сансовино, Пьетро Ломбардо, Бартоломео Бона, Моро Кодуччи, Антонио да Понте.

Историки архитектуры, изучающие мультидисциплинарное творчество Карло Скарпа, сходятся во мнении, что его характеризуют особые, тесные отношения с водой и стеклом, аморфная структура которого придает этому твердому материалу поистине мистические свойства.

Сад скульптур, спроектированный Карло Скарпа в 1952 г. для La Biennale di Venezia

Музей Castelvecchio в Вероне, реконструкция по проекту Карло Скарпа. Фото: Ezio Zupelli

Шоурум бренда Olivetti в проулке на площади Сан Марко в Венеции. Фото: © ORCH_chemollo

Еще во время обучения в венецианской Академии изящных искусств Карло Скарпа сотрудничал с основателем бренда Venini Паоло Венини, а с 1932 по 1946 год работал креативным директором его стекольной фабрики на острове Мурано. Модели, дизайн которых разработал Скарпа, до сих пор производятся Venini, а экземпляры из первых серий, выпущенные в середине XX века имеют высокую коллекционную ценность.

Вазы из муранского стекла. Дизайн Карло Скарпа для Venini

Иконическая люстра Poliedri, дизайн которой Карло Скарпа разработал для Venini

В архитектуре Карло Скарпа использовал цветное стекло, витражи и мозаику почти столь же часто, что и первые модернисты, но придерживался минимализма в пропорциях. Точечные или линейные включения витражей в массиве бетона – не украшательство или излишество, а мастерски расставленные акценты, притягивающие взгляд.

Целый пласт дизайнерского и архитектурного наследия Карло Скарпа остается скрыт за дверями частных резиденций. Для своих заказчиков Скарпа проектировал уникальные единичные образцы мебели и декоративных предметов, а для отделочных работ приглашал мастеров, с которыми рука об руку ранее трудился над реставрацией старинных палаццо.

Вилла Ottolenghi, Бардолино, Италия. Фото: Åke E:Son Lindman

илла Ottolenghi, Бардолино, Италия. Фото: Åke E:Son Lindman

Zentner house – вилла в Цюрихе, спроектированная Карло Скарпа в 1968 г. Фото: Ilaria Orsini

Zentner house – вилла в Цюрихе, спроектированная Карло Скарпа в 1968 г. Фото: Ilaria Orsini

Часто архитектура Скарпа запрограммирована автором с учетом acqua alta – сезоных подъемов воды в венецианской лагуне. Наиболее явно эта связь проявляется в реконструкции палаццо Querini Stampalia. Дворец XVI века, переданный собственниками городу в качестве музея, страдал от регулярных подтоплений. Директор музея попросил Карло Скарпа устранить эту проблему. Но архитектор решил не спорить с приливом. Он расширил арочные проемы и позволил приливу прогнозируемо затапливать первый этаж здания.

Затапливаемая лестница в палаццо Querini Stampalia. Источник фото: Fondazione Querini Stampalia

Палаццо Querini Stampalia. Источник фото: Fondazione Querini Stampalia

Водосток в форме лабиринта в саду палаццо Querini Stampalia. Источник фото: Fondazione Querini Stampalia

Вода проникала через ажурные решетки, а затем по мраморным каналам перетекала в сад-патио. Эти ручьи стали проводниками света и звука, наполнявшими внутренние пространства палаццо. (Справедливости ради нельзя не сказать, что аномально высокий подъем воды осенью 2019 года переполнил бассейны Скарпа и нанес ущерб музейным архивам).

Сад палаццо Querini Stampalia. Фото: Francesco Castagna. Источник фото: Fondazione Querini Stampalia

Для венецианцев вода сакральна. Этот образ Скарпа использует в архитектурном решении Tomba Brion – частного мемориального комплекса на кладбище Азоло в Тревизо. Вода в плоских бетонных бассейнах и акведуках связывает, объединяет в целостный ансамбль отдельные постройки комплекса – гробницу, павильон для медитаций и часовню.

Гробница мемориального комплекса Tomba Brion. Фото: Federico Covre

Павильон для медитаций мемориального комплекса Tomba Brion. Фото: Federico Covre

Этот проект Скарпа писал словно поэму, стремясь преобразовать геометрию в собрание философских смыслов. «Место для мертвых – это сад. Я хотел показать в чем заключается значение смерти и эфемерность жизни», – говорил он в одном из интервью.

«Войти в воду и выйти из воды» – множество лестниц, символов перехода и перерождения, спускаются в бассейны Tomba Brion. Этот символизм для самого Скарпа стал пророческим. Не завершив строительство комплекса, архитектор погиб в 1978 году в результате несчастного случая. Во время поездки в Японию он упал с лестницы и через несколько дней скончался в больнице. Карло Скарпа похоронили на кладбище Азоло недалеко от его шедевра Tomba Brion.

Карло Скарпа – итальянский дизайнер и архитектор. 1906 -1978 гг.

Локализм Карло Скарпа, его тесная связь с символами и образами итальянской культуры, с местными ремеслами – то, что делало его почти невидимкой в эпоху интернациональных трендов, – сегодня выводит имя последнего модерниста на передний план. Подобно тому, как обнажаются алебастровые ступени в Querini Stampalia, когда уходит высокая вода.