Стефано Боэри строит новое здание в Тиране

Татьяна Андрусь / Архитектура /
В столице Албании начались работы над многофункциональным комплексом Blloku Cube по проекту бюро Stefano Boeri Architetti

Здание Blloku Cube, спроектированное архитектурным бюро Стефано Боэри, расположено на пресечении улиц Петера Богдани и Вазо Паши в самом сердце Бллоку — одного из самых престижных районов Тираны, который в посткоммунистический период превратился из военной зоны ограниченного доступа в живой центр городской жизни, благодаря повсеместному появлению тут магазинов, баров, ресторанов и прочих общественных мест, привлекающих горожан. К слову, в этом же районе находится бывшая историческая резиденция лидера Коммунистической партии Албании Энвера Ходжи.

Стефано Боэри

Фасад Blloku Cube © Stefano Boeri Architetti

Боэри спроектировал новое здание в форме куба со скошенными в нижней части углами. Внутри расположен большой торговый центр и офисные помещения, а попасть в него можно с обеих упомянутых улиц: на них выходят оба центральных входа комплекса. Этажи Blloku Cube, за исключением нижнего, представляет собой квадрат со сторонами 30 метров длиной. Благодаря приему со срезанными углами, образуется своего рода полуоткрытый «навес» над тротуаром, в непосредственной близости от перекрестка и осей улиц, что по мнению автора проекта должно обращать на себя внимание проходящих мимо горожан,  побуждая их зайти внутрь.

Центр Blloku Cube в дневное время © Stefano Boeri Architetti

Нижние этажи занимают магазины. На следующих пяти уровнях находятся офисы, а заканчивается все рестораном Roof Garden на седьмом этаже. Однако главной особенностью нового здания является его фасад: уникальная оболочка, которая не только делает заметным Blloku Cube на фоне остального городского ландшафта, но и обеспечивает его энерго- и теплоэффективность за счет применения так называемой double skin technology — системы многослойного остекления, обеспечивающей шумоизоляцию, поддержку микроклимата и вентиляцию.

Здание Blloku Cube ночью © Stefano Boeri Architetti

Роль «первой кожи» здесь играет сплошное фасадное остекление, обеспечивающее необходимую шумо- и термоизоляцию, в то время как «вторая кожа» представляет собой сложную систему защитных экранов из анодированного алюминия. Она состоит из 110-сантиметровых квадратных модулей с объемными треугольными элементами, за счет которых солнечный свет проникает внутрь лишь наполовину, что предотвращает чрезмерную инсоляцию и нагрев помещений.

Интерьер офиса в Blloku Cube © Stefano Boeri Architetti

Интерьер комплекса Blloku Cube © Stefano Boeri Architetti

Внутри будущего центра Blloku Cube © Stefano Boeri Architetti

Детали фасада здания Blloku Cube © Stefano Boeri Architetti