Спираль времени. Бьярке Ингельс построил музей часов для Audemars Piguet

Ирина Исаченко / Архитектура /

Завершение строительства и открытие музея-мастерской  часового бренда Audemars Piguet должно было стать одним из 10 самых ожидаемых событий года в Европе. Реализация совместного проекта архитектурных студий BIG, CCHE и Atelier Brückner в швейцарской долине Валле-де-Жу продолжалась 6 лет. И вот уникальный музей в форме часовой пружины построен. Но из-за пандемии его открытие, запланированное на 25 июня, пока под вопросом.

В 1875 году два молодых жителя городка Ле-Брассю – Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Август Пиге решили открыть собственную часовую мастерскую. Тем самым они положили начало производству часов и часовых механизмов люкс-класса и высочайшей точности под брендом Audemars Piguet. Редкие модели фирменных хронографов Audemars Piguet экспонируются в Британском музее. Но полную коллекцию легендарного бренда, в которой около 600 исторических экземпляров, можно увидеть только в Ле-Брассю.

Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Август Пиге – часовщики и основатели мануфактуры Audemars Piguet

Мануфактура Audemars Piguet в начале XX века

Еще четверть века назад Audemars Piguet выделили несколько пространств старинной мастерской, где собирали часы с года основания фабрики, под экспозицию. Но вскоре стало очевидно: музей часового искусства пользуется бешеным успехом, особенно среди коллекционеров, и нуждается в расширении. Руководство компании объявили архитектурный конкурс и в итоге выбрали футуристический проект Бьярке Ингельса.

Здание музея Maison des Fondateurs частично утоплено в землю и соединено переходом с мастерской. Фото: Iwan Baan

Новый музей расположен рядом с историческим зданием мастерской Audemars Piguet, построенным в 1875. Мастерская подверглась реставрации, которую осуществили архитекторы швейцарского бюро CCHE, назначенные заказчиком на роль генерального планировщика. Историческая постройка объединена открытым переходом в один комплекс с новым зданием от BIG.

Спираль – это не только один из архетипических образов из истории часового дела и основная деталь всего механизма.

Геометрия спирали позволяет создать самоустойчивую пространственную конструкцию, использовать в качестве несущих хрупкие стены из выгнутого стекла и отказаться от дополнительных опор. Панорамное остекление дает возможность беспрепятственно любоваться видами на горный массив Юра. А от солнца людей в помещении защищают перфорированные экраны из бронзы в верхней четверти стекла.

Тугая спираль нового здания становится фокусной точкой ландшафта. Фото: Iwan Baan

Неровности ландшафта вынудили архитектора отказаться от правильной архимедовой спирали в пользу спирали со смещенным центром вращения. Здание частично погружено в землю. Посетители двигаются (по часовой стрелке!) к центру, то поднимаясь, то опускаясь – следуя естественным перепадам рельефа. Лентообразная кровля здания покрыта луговыми травами. В фундамент на старте строительства заложили символическую капсулу с полным комплектом деталей иконической модели часов Royal Oak.

На этих стендах посетители музея могут испытать свои способности в часовом деле. Фото: Iwan Baan

Редкие коллекционные экземпляры находятся в индивидуальных витринах, напоминающих астрономические приборы. Фото: Iwan Baan

Оформлением интерьеров музея занимались архитекторы немецкой студии Atelier Brückner.

Прозрачные стены создают впечатление огромного открытого пространства – сокровищницы, где редкие произведения часового искусства выставлены в индивидуальных витринах-полусферах на тонких ножках-колоннах.

Несколько лет назад дом Audemars Piguet выкупил частную коллекцию бренда у Маркуса Маргулиса, миллионера, который построил империю, торгуя швейцарскими часами. Среди редких экземпляров – легендарные карманные часы Grand Complication Universelle, выпущенные Audemars Piguet ко Всемирной выставке в 1899 году.

Grand Complication Universelle (номер 6142). Механизм был создан мастером Луи Пиге. В 1899 году Audemars Piguet передала права бренду Union Glashütte, который выпустил часы под своей торговой маркой

Grand Complication Universelle состоят из 1168 деталей и имеют семь усложнений, в числе которых вечный календарь, репетир карильон с большим и малым боем, сплит-хронограф, позволяющий измерять параллельные интервалы времени. В карманных и наручных механических часах Seconde Morte, “мертвая секунда”, – секундная стрелка, совершающая скачок с частотой в один герц, является признаком высшего мастерства часовщика и признаком высокой точности и надежности. Именно такими являются Universelle, которые стали центром выставочной экспозиции музея. В ней представлены также сложные часовые механизмы, которые Audemars Piguet выпускали для астрономических обсерваторий, морского флота и элитных яхт.

В выставочных залах присутствуют и технологии XXI века – интерактивные дисплеи демонстрируют работу и принцип действия механизмов. Посетители смогут собственноручно, следуя интерактивному гиду, попробовать свои способности в часовом деле и собрать механизм на лабораторных стендах.

Часовая мастерская в музее Maison des Fondateurs доступна взглядам посетителей. Фото: Iwan Baan

Здесь же, в спирали, отделенная от посетителей лишь прозрачным стеклом, находится мастерская Grand Complications, где сотрудники компании работают над сборкой часовых механизмов. А в мастерской Métiers d’Art ювелиры заняты созданием эксклюзивных моделей Haute Joaillerie.

Историческая мануфактура Audemars Piguet и два новых здания: музей Maison des Fondateurs и Hôtel des Horlogers, спроектированные Bjarke Ingels Group (BIG)

Курортный комплекс Audemars Piguet Hôtel des Horlogers, Ле Брасю, Швейцария. Проект Bjarke Ingels Group (BIG)

Завершив работу над спиральным музеем, BIG не покинет территорию мануфактуры Audemars Piguet. В стадии реализации находится не менее амбициозный проект Бьярке Ингельса для часового дома – отель, кровля которого будет функционировать как горнолыжная трасса.