Спасский бастион: перезагрузка. Самая высокая точка Киева стала доступнее

Елена Панченко / Архитектура /

С завершением реставрации храма Спаса на Берестове Киев обзавелся новым публичным пространством. Площадь возле церкви и часть оборонительных укреплений Старой Киево-Печерской крепости реконструировали по проекту архитектурного бюро AER.

Вот уже больше месяца киевлянам доступно новое публичное пространство, спрятанное на днепровских холмах между Парком Вечной Славы и Киево-Печерской лаврой. В конце сентября тут был открыт отреставрированный храм Спаса на Берестове, памятник архитектуры XII—XVII вв. Территорию возле храма и прилегающий к нему Спасский бастион — одно из укреплений Киево-Печерской крепости, построенное в начале XVIII в. под руководством гетмана Ивана Мазепы, — обновили и благоустроили.

Схема генплана реконструкции Спасского бастиона и благоустройства площади возле церкви Спаса на Берестове

«Соседство двух памятников архитектуры — церкви и бастиона — было достаточно конфликтным. Осадки с бастиона заливали храм, а археологические исследования церкви в течение последнего столетия раз за разом срывали часть вала. Новый ландшафт должен был ни много ни мало разрешить это трехсотлетнее противостояние», — рассказывает PRAGMATIKA.MEDIA главный архитектор проекта Анастасия Стрижевская.

Локация: Киев, Украина
Площадь: 1,45 га
Проект: архитектурное бюро AER

Анастасия Стрижевская, главный архитектор, сооснователь бюро AER

Артем Додонов, архитектор, сооснователь бюро AER

Александра Уртюкова, архитектор

Бастион

До реконструкции Спасский бастион часто использовали как смотровую площадку для автомобилей, что лишь способствовало разрушению этого памятника фортификационной архитектуры. Со временем он терял четкую форму, зарастал бурьяном и вовсе перестал восприниматься как рукотворное сооружение.

Для того чтобы соединить пешеходные маршруты и сделать площадку на гребне вала более доступной, архитекторы обеспечили крутые склоны лестницами с трех сторон: одна ведет на вершину со стороны Мемориала жертвам Голодомора, другая — с улицы Лаврской, а третья поднимается от Спаса на Берестове. Ступени спрятали в «теле» бастиона, пролеты по бокам отделали кортеновской сталью: ее коричневый оттенок контрастирует с зеленым ландшафтом.

Целью проекта было «примирить» церковь и бастион, расположенные по соседству

«Архитектор, работающий над реконструкцией земляных укреплений, сталкивается с тем, что объект его работы уже никогда не будет использован по своему первоначальному назначению. В Киеве, да и по всему миру земляные валы — очень масштабные сооружения, которые целиком в музей не превратишь. Что реконструкция вала может — так это дать крепости новую функцию, сохранив при этом память места», — отмечает Стрижевская.

Схема реконструкции Спасского бастиона в разрезе. Сравнение контуров рельефа 1925 и 2019 гг.

В рамах реконструкции восстановили бруствер — парапет на фортификационном сооружении, который призван защищать от пуль и снарядов. Его отделка выполнена из той же стали, что и стенки лестничных подъемов. Линия бруствера в темное время суток должна подсвечиваться, подчеркивая контур вала.

Схема реконструкции Спасского бастиона в разрезе

Утопленные в склоны лестничные пролеты отделали кортеновской сталью

Площадь возле церкви

До реконструкции площадь возле Спаса на Берестове почти не привлекала посетителей. Новое благоустройство должно было исправить ситуацию. Архитекторы расширили площадь, подчеркнув контур фундамента и открыв обзор на отреставрированный памятник со всех сторон. Также на территории установили скамейки для отдыха.

Для пространства вокруг храма авторы проекта предложили концептуальное освещение. Главным источником света стала сама церковь: все освещение направлено на нее, а уже от ее стен отражается на площадь. В мощение встроили специально разработанные светильники в форме крестов.

Все источники света направлены на храм Спаса на Берестове, а уже от его стен отражаются на площадь

Смотровая площадка

На верху бастиона появилась оборудованная смотровая площадка с панорамной четырехуровневой скамьей, которая замыкает в круг зеленые насаждения.

К слову, вершина вала находится на отметке 198 м над уровнем моря, что, по наблюдениям авторов проекта, делает ее самой высокой точкой в Киеве.

Дорожки на верху вала выложены гравием

Пока вид с этой самой высокой точки слегка подпорчен ведущимся внизу строительством мемориального музея. Но локация точно придется по нраву тем, кто не любит излишней суеты: случайный прохожий или турист вряд ли туда забредет.

 

Фото: Иван Авдеенко