Спасение гинкго императрицы Сисси. Уникальный проект MdAA Architetti Associati

Ирина Исаченко / Архитектура /

Одним из условий реконструкции пространства исторического дворца Кампофранко в тирольском городе Больцано, стало сохранение 250-летнего дерева гинкго - одного из символов города. Чтобы сберечь живой артефакт архитекторам и строителям пришлось разработать совершенно особую технологию.

Построенный во второй половине XVIII века дворец Кампофранко, примыкает к центральной площади Больцано. Здание с видом на Дуомо было резиденцией эрцгерцога Раньери Джузеппе Габсбург-Лотарингского и его жены Марии Елизаветы Савойской.

Дворец Кампофранко, вид со стороны площади Вальтера, Больцано

Десятиметровое дерево гинкго билоба, которое находится в центре небольшого внутреннего двора-колодца, – это подарок императрицы Сисси — Елизаветы Баварской ее дяде эрцгерцогу Генриху. 250-летнее гинкго, пережившее две мировых войны, считается одним из символов города и находится под охраной государства как историческое наследие. Традиционно во время рождественских праздников во внутреннем дворике дворца Кампофранко разворачивают базар, а само дерево украшают красными шарами.

Рождественская ярмарка во внутреннем дворике дворца Кампофранко, Больцано

Несколько лет назад собственник дворца Кампофранко, наследник старинного дворянского рода винодел граф Георг Куэнбург, входящий в топ 50 самых богатых южных тирольцев, получил разрешение реконструировать здание, где в XX веке располагался городской суд, а затем отель. Однако собственнику пришлось взять на себя обязательство, что реконструкция не нарушит архитектуры главного фасада, и, что было не менее важным условием, – оставит в сохранности легендарное гинкго.

Проект реконструкции дворика дворца Кампофранко. Источник изображения: mdaa.it

Проект реконструкции дворика дворца Кампофранко. Источник изображения: mdaa.it

На конкурсе в 2016 году победил проект римского архитектурного бюро MdAA Architetti Associati. Поскольку повышать высотность дворца было запрещено, что исключало какие-либо надстройки, было решено разместить большую часть новых пространств под землей, а вокруг неприкосновенного дерева соорудить бетонный кокон со сбегающей вниз спиральной лестницей. Территория внутреннего двора после завершения работ станет открытым общественным пространством. Лучше всего планы архитекторов визуализированы на видео.

«Идея проекта — превратить частный двор в общественное городское пространство: новые галереи открываются в сад, связывая его с историческим сердцем города, площадью Вальтера,»- говорит архитектор Массимо Д’Алессандро

Строителям пришлось работать в крайне ограниченном пространстве, их действия можно сравнить разве что с археологическими раскопками. Они углубились на 12 метров, докопав до древних вулканических отложений. А дерево теперь находится в бетонной вазе, диаметром 10 метров. Горожане Больцано планируют зарегистрировать ее в книге Гиннеса, как самую огромную садовую вазу в мире.

Ход строительных работ во внутреннем дворе дворца Кампофранко

Ход строительных работ во внутреннем дворе дворца Кампофранко

В подземных галереях разместятся несколько магазинов. Для того, чтобы обеспечить проникновение дневного света, мощение площади будет состоять частично из стеклянных плит.

Проект реконструкции дворика дворца Кампофранко. Источник изображения: mdaa.it

Проект реконструкции дворика дворца Кампофранко. Источник изображения: mdaa.it

Проект реконструкции дворика дворца Кампофранко. Источник изображения: mdaa.it

Площадь первого этажа по периметру двора будет расширена за счет остекленных террас, предназначенных для ресторанов. А на круглом участке вокруг дерева, которое станет центром всей архитектурной композиции, высадят коллекцию многолетников из Китая, чтобы подчеркнуть ботаническое происхождение гинкго.  Реконструкцию планируют завершить весной 2020 года.