Современные троглодиты. Деликатная джентрификация Матеры

Ирина Исаченко / Ландшафт /
Итальянский город Матера избран Культурной столицы Европы 2019 года и местные пещерные жители – готовятся к наплыву туристов. В качестве вдохновляющих примеров джентрификации мы хотим показать, как дизайнеры превратили древние жилища в скале в комфорный отель и кафе.

Большая часть Матеры (район Сасси) – это плотно прилегающие к скалам жилища, где часть комнат вырублены прямо в массиве вулканического туфа. Некоторые из этих пещер появились еще в эпоху неолита. Матера включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все постройки в Матере — выполнены из розоватого вулканического туфа. Фото: Pierangelo Laterza

Уникальная натура древнего города всегда привлекала людей искусства. Здесь снимались десятки документальных и художественных фильмов, в том числе «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. Из-за несовершенной транспортной инфраструктуры – это место было не слишком доступно для туристов, но с 2014 года местные власти ведут работы по расширению дорог.

Объявление Матеры Культурной столицей Европы 2019 года по инициативе Евросоюза, было не только вдохновляющим известием, но и внушило вполне оправданные опасения — не будет ли нанесен в процессе рестайлинга городской инфраструктуры — ущерб уникальным постройкам?…

Знаменитый скульптор Пьетро Консагра писал о долге современников перед историей и архитектурой Матеры так: «Сасси нужно рассматривать как произведение искусства само по себе… Мы должны защищать древние камни от неадекватной реставрации».

Фото: Pierangelo Laterza

Перед архитекторами итальянского бюро Manca Studio стояла ответственная задача – превратить пещеру, где когда-то проживала семья, в отель, не нарушив при этом целостность известняковых каверн.
Основной вызов, с которым столкнулись архитекторы, брат и сестра Альфредо и Марина, это был недостаток освещения, что естественно для пещеры.

Для отделки пола дизайнеры использовали плиты из натурального отполированного камня. Чтобы обеспечить максимальное освещение на всех уровнях — в полах прорублены световые окна. Фото: Pierangelo Laterza

Дизайнеры максимально расширили имеющиеся проемы на фасаде, а интерьеры четырех люксов и небольшого спа осветлили, использовав белоснежную штукатурку.

Они уделили особое внимание границам между отштукатуренными поверхностями и стенами из туфа. Нежная текстура вулканического известняка словно вливается в белые гладкие стены – результат этого симбиоза внешне напоминает пенку свежесваренного латте.

Стены и своды помещений в глубине помещения — практически не тронуты рукой каменотеса, это естественные полости, а в круглых отверстиях когда-то давно гнездились ласточки. Фото: Pierangelo Laterza

С террасы отеля La Dimora di Metello открываются потрясающие виды на город. В оформлении открытой площадки дизайнеры также избегали ярких колористических контрастов – легкая уличная мебель из белого металла лишь подчеркивает деликатность вмешательства в исторический пейзаж.

Годом ранее этот же архитектурный дуэт из Manca Studio, уже продемонстрировал аналогичный подход, оформляя интерьеры небольшого кафе в центре Матеры. Стены Caffè Ridola из обтесанного туфа, дизайнеры украсили орнаментами — разработанными по мотивам традиционных рисунков древней Лукании — так ранее называлась вся эта область Италии. 

Caffè Ridola, над дизайном которого работали архитекторы Manca Studio . Фото: Pierangelo Laterza

Caffè Ridola, над дизайном которого работали архитекторы Manca Studio . Фото: Pierangelo Laterza

Этнические орнаменты стали ключевым акцентом дизайна. Фото: Pierangelo Laterza

Власти провинции Базиликата и города Матера зарезервировали в бюджете более полумиллиона евро для реализации культурных мероприятий в рамках программы «Фронт культуры». Это выставки, фестивали и инсталляции – например, уже в сентябре 2018 года начнется установка 11 скульптур из наследия Пьетро Консагра, но большая часть ивентов намечены на туристический сезон 2019 года.