Сокрытый лик города. Когнитивная перцепция «неинтересного» в объективе Дэвида Барда

Константин Ковшевацкий / Арт /

Молодой швейцарский архитектор Дэвид Бард систематически проводит теоретические исследования бруталистской эстетики. Фотография для него — способ выявления непосредственной силы экспрессии материала в рукотворном пространстве.

«Мы видим только то, что хотим видеть», — такими словами начинает свой рассказ о серии фотографий The hidden face Дэвид Бард. Архитектор уверен, что проекция на окружающую действительность вечного человеческого стремления к красоте и процветанию приводит лишь к ограничению и обеднению перцептивного опыта. Мы находим часть окружающих нас урбанистических пространств неинтересными и не заслуживающими внимания. Эти зачастую рукотворные ландшафты, окружающие город, составляют, по мнению автора, его «сокрытый лик».

Дэвид Бард, архитектор

В работах Дэвида индустриальные полигоны, исполненные бруталистской эстетики сырой материи, предстают неожиданными, динамичными и поэтичными. Их элегический и небинарный — ввиду невозможности подчинить мнение об этих пространствах категориям «красиво» и «некрасиво» — характер Дэвид стремится отразить в своих фотоработах.

STRUCTURE 2, фотограф Дэвид Бард

STRUCTURE 3, фотограф Дэвид Бард

STRUCTURE 1, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 5, фотограф Дэвид Бард

STRUCTURE 4, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 1, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 3, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 6, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 4, фотограф Дэвид Бард

MATIERE 2, фотограф Дэвид Бард