Snøhetta, королева Мод и ее лошади

Ирина Исаченко / Архитектура /
Если вы будете в Осло, то обязательно посетите королевские конюшни. Вернее – новую галерею искусств Queen Sonja Art Stable. Конюшни, которые более 70-ти лет использовались как склад, превратились, в том числе благодаря таланту архитекторов Snøhetta, в изысканное культурное пространство, где посетители могут погрузится в историю королевской семьи и увидеть уникальную инсталляцию на основе фотографий, сделанных королевой Мод.

Идея конверсии заброшенных конюшен в художественную галерею принадлежит королю Норвегии Харальду V, который решил сделать подарок королеве Соне, к ее 80-летнему юбилею — она отметила его 4 июля 2017 года.

Источник фото: snohetta.com

Snøhetta была частью команды архитекторов и дизайнеров, приглашенных королевской семьей и отвечала за мебель и айдентику Art Stable.

Архитектор Ханс Линстоу, датчанин по происхождению, построил конюшни в том же классическом стиле, как и здание самого дворца для Карла XIV Юхана. Строительство объектов на территории было закончено в 1849 году, уже после смерти монарха. До 1905 года, когда Норвегия обрела независимость от Швеции и стала суверенной державой, королевский дворец в Осло, в основном, пустовал

Конюшни построили между 1845 и 1848 годами по проекту архитектора Ханса Линстоу, как часть классического архитектурного ансамбля королевского дворца в Осло. Затем, в 1911 году, они были реконструированы и усовершенствованы по инициативе супруги короля Норвегии Хокона VII (до коронации он носил имя принц Карл Датский), королевы Мод.

Первая королева независимой Норвегии Мод Уэльская. 1869-1938 гг.

К зданию пристроили кузню, манеж и больницу для лошадей — по образцу королевских конюшен Букингемского дворца, ведь первая королева независимой Норвегии — была младшей дочерью короля Великобритании Эдуарда VII и Александры Датской и ее детство прошло в Лондоне. Красавица, модница, спортсменка – королева Мод обожала верховую езду.

Королева Мод и сэр Альфред Кобб на верховой прогулке в Бюгдо, 1933 год. The Royal Collections

Она умерла накануне Второй Мировой войны, а перед вторжением Германии, лошадей, как и весь королевский двор — эвакуировали. После освобождения, в 1945 году помещения конюшен отдали под склад, и с тех пор члены королевской семьи передвигались на авто.

Король Хокон VII прибыл в парламент для торжественной церемонии открытия в 1930 году. Фото: Carsten Sætren, The Royal Collections
Король возвращается во дворец из парламента в январе 1932 года. Фото: Carsten Sætren, The Royal Collections
Король Хокон VII и королева Мод. The Royal Collections

Art Stable состоит из нескольких различных пространств, включая магазин, а также башню с фотографиями королевы Мод. Ранее эта часть дворцовых сооружений была закрыта для публики. 

Источник фото: snohetta.com

Несколько боксов на входе в галерею сохранили в их оригинальном виде, чтобы посетители смогли оценить интерьер королевских конюшен. Мебель, разработанная дизайнерами Snøhetta, шкафы и стенды — выполнены из состаренного дуба, по примеру оригинальных деталей – разделителей между стойлами и кормушек.

Источник фото: snohetta.com

В Snøhetta считают Queen Sonja Art Stable примером адаптивной типологии повторного использования: дизайн подчеркивает оригинальные детали интерьера, в то же время превращая его в пространство, для экспонирования произведений искусства.

Одно из многочисленных бальных платьев королевы Мод. Теперь это элемент цифрового 3-D шоу от Tellart

Кроме верховой езды, и лыжного спорта — Мод увлекалась фотографией. Поэтому первая экспозиция галереи Queen Sonja Art Stable, которую можно увидеть до июля 2019 года – так и называется «Фотоальбом королевы Мод». На основе коллекции уникальных фотографий и документов специалисты по цифровым технологиям Tellart в сотрудничестве с Национальным музеем искусства, архитектуры и дизайна Норвегии создали интерактивную фото-видео-инсталляцию, рассказывающую об истории королевской семьи. Увидеть 3D шоу можно только в галерее – за соблюдением авторских прав строго следят.