Нарисуем, будем жить! Сколько стоит самый доступный дом, напечатанный на 3D-принтере?

Константин Ковшевацкий / Технологии /
Каким было ваше первое собственное жилье? Возможно, уже скоро многие молодые люди смогут сказать, что напечатали дом на принтере. По крайней мере, технологии создания доступных квадратных метров уже существуют.

Как у них?

В мире давно и остро стоит проблема нехватки жилья. По данным международной организации World Resources Institute’s Ross Center for Sustainable Cities, крыши над головой лишены более миллиарда человек. Недавно мы писали о том, что гонконгский архитектор Джеймс Лоу предложил решать этот острый вопрос у себя на родине, разработав концепцию нанодомов, созданных из бетонных труб диаметром 2,5 метра. Возможно, это удачный выход в крошечном и гиперурбанизированном Гонконге с устрашающими ценами за квадратные метры.

3D-принтер Vulcan позволяет в буквальном смысле слова распечатывать цементные дома — быстро, экономично и качественно

Иной способ предлагают специалисты из американской компании ICON, разработавшие метод 3D-печати полноценных и доступных цементных домов площадью от 60 до 80 кв. м. Потенциальное решение проблемы нехватки жилья – использование принтера Vulcan, который тратит на возведение одноэтажной постройки с гостиной, ванной, спальней и открытой террасой всего от 12 часов до суток! Напечатанное здание почти готово к заселению — его владельцу останется только провести финишную отделку, установить кровлю, окна и двери, подвести электричество, воду и канализацию. Расходы на строительство такого особняка составляют на сегодня $10 000.

Возведение одноэтажного дома по технологии 3D-печати занимает от 12 часов до суток

Джейсон Баллард, один из основателей ICON, уверяет, что в ближайшем будущем компания сможет снизить цену такого дома до отметки в $4 000

«Это намного ниже стоимости типичного американского особняка», — утверждает Джейсон. По словам Балларда, ICON, конечно, не единственная компания в мире, которая занимается разработкой технологии архитектурной 3D-печати. При этом, разработчик подчеркивает, что представленный компанией метод не только выигрывает конкуренцию по цене и скорости, но и отличается пристойным дизайном.

Джейсон Баллард, один из основателей компании ICON

Джейсон подчеркивает: «Я видел несколько домов, созданных нашими коллегами, и все они выглядят, как избушка мастера Йоды из «Звездных войн». А для успеха в этом деле дизайн – важная составляющая». Вероятно, не менее важная, чем прочность конструкции. Но цемент в качестве строительного материала – это достаточно убедительный аргумент.

Первое здание от ICON представлено в американском Остине, штат Техас в середине марта 2018

Первый напечатанный особняк от ICON был представлен широкой публике в середине марта в американском Остине – на родине ICON. И сейчас используется в качестве офиса компании. Это позволит всесторонне проверить конструкцию, установив там, кроме прочего, мониторы качества воздуха.

После завершения тестирования и окончательной настройки принтера Vulcan, оборудование перевезут в Сальвадор, где в следующем году ICON совместно с некоммерческой организацией New Story планирует реализовать программу строительства доступного жилья из 100 таких домов.

Владельцы дома от ICON смогут наслаждаться свежим воздухом на открытой террасе

В доме предусмотрена уютная гостиная

…небольшая спальня

…и вполне пристойная ванная комната

План дома от ICON

А что у нас?

Отечественная компания PassivDom (основатели — Максим и Юлия Гербут) предлагает своим клиентам полностью готовые к проживанию модули, созданные с помощью 3D-печати из композитного материала, включающего углеродное и стекловолокно, с крышами, укомплектованными солнечными панелями. Основу для такой конструкции обещают напечатать на принтере за невероятных 8 часов – это пол, стены и потолок. Дальше устанавливаются окна, двери, подводятся коммуникации и производится отделка.

Правда, и стоимость такого юнита куда выше – в зависимости от модели и комплектации цена варьируется от $64 000 до $97 000

modulOne от PassivDom предусматривает гостиную, кухню и ванную комнату, и предназначен для комфортного размещения 2-х человек

При этом, авторы проекта уверяют, что PassivDom – самое теплое жилое здание в мире благодаря уникальным разработкам инженеров компании и использованию передовых материалов:

Минималистичный интерьер готового дома от украинского стартапа

«Стены PassivDom такие же теплые, как кирпичная стена толщиной 7,33 м. Перед нами стояла непростая задача: создать окна — теплые как стены. И это удалось — окна PassivDom самые теплые в мире. Поэтому в домах действительно большие окна, через которые поступает много света. При этом сохраняются рекордные тепловые показатели дома: так что летом в нем прохладно, а зимой тепло. По своим характеристикам PassivDom превосходит требования энергоэффективности PassivHaus Institute и LEED».