Signify. Игра со светом: как архитекторы используют световые решения

Компания Signify (Philips Lighting) и PRAGMATIKA.MEDIA провели дискуссионную панель, посвященную архитектурному освещению. 

После появления таких объектов, как цифровая медиаскульптура «Куб» в столичном ЖК CHICAGO Central House, подсветка пешеходного моста на Владимирской горке, перманентного интерактивного лазерно-проекционного шоу на о. Хортица, тема светового дизайна городского пространства становится актуальнее. Вместе с ведущими архитекторами Украины разбирались, как профессиональная аудитория использует световые решения в своей практике и как найти общий язык со светотехническими специалистами.

Модератором дискуссии об архитектурном освещении выступил главный редактор
PRAGMATIKA.MEDIA Константин Ковшевацкий

Началась встреча профессионалов с презентации компании Signify (в прошлом Philips Lighting). Сегодня именно эта компания является лидером в мире по производству светотехнического оборудования. Директор
ООО «Сигнифай Украина» Алексей Шершень поделился мнением о том, что несмотря на громадный опыт компании (более 130 лет), для развития архитектурного света именно в Украине важно иметь открытый диалог с украинскими архитекторами и дизайнерами, поскольку именно они являются источниками идей и концепций.

Директор ООО «Сигнифай Украина»
Алексей Шершень

Алексей поделился примерами реализованных компанией проектов, для того чтобы присутствующие смогли оценить как разнообразие возможностей Signify, так и специфику подходов к архитектурному свету в разных странах. Вы знали, что большинство сертифицированных UEFA стадионов освещено приборами Philips? Нет таких сфер, к которым концерн не проявлял бы интерес.

«С помощью света можно улучшить облик любого города. Он способен влиять на восприятие любого объекта. Давайте делать мир светлее»,— заключил Алексей Шершень

Свидетельство того, что это осуществимо — продемонстрированные во время презентации объекты в Шанхае, Китае, Южной Корее с умопомрачительным световым дизайном, созданным с помощью оборудования Philips.

Юрий Береговский, ведущий специалист по архитектурному свету
и интеллектуальным решениям компании Signify

Эстафету принял ведущий специалист по архитектурному свету и интеллектуальным решениям Signify Юрий Береговский. Он познакомил гостей с уникальной разработкой Philips — виртуальной лабораторией архитектурного освещения. По сути, это цифровая платформа, где воссозданы самые различные виды пространств и помещений, включая улицы, парки, здания, дороги, объекты HoReCa, жилые интерьеры, холлы и лобби, фасады, инженерно-технические сооружения и прочее. По ним можно виртуально прогуляться, моделируя различные сценарии освещения, оценив, насколько точно модель коррелирует с реальным объектом.

«Світло — це не тільки те, завдяки чому ми один і той же об’єкт сприймаємо по‑різному залежно від його інтенсивності, напрямку та кольорового наповнення. Світло — це те, на що реагує наш мозок», — подчеркнул Юрий

Участники дискуссионной панели. Слева направо: Константин Ковшевацкий, PRAGMATIKA.MEDIA; Николай Морозов, archimatika; Анна Искиэрдо, AIMM Group; Дмитрий Аранчий, Dmytro Aranchii Architects и Жанна Киселева, JK Lab

Перейдя к дискуссии, главный редактор PRAGMATIKA.MEDIA Константин Ковшевацкий попросил участников поделиться прежде всего тем, что для них самих означает применение света в профессиональной деятельности и насколько, собственно, каждый из спикеров задействует свет в своей практике.

Вот несколько ключевых тезисов:

Архитектор Николай Морозов

«Свет для меня — это прежде всего функция в пространстве. И мне хочется, чтобы у нас она работала, и работала правильно», — архитектор Николай Морозов, руководитель криэйторского отдела и Junior Partner компании archimatika.

«Свет — опасная дорога, ступив на которую неправильно, можно оставить «яркий след в истории». В этом отношении всегда следует прибегать к помощи профессионалов: с данной функцией они работают красиво и не допускают ошибок», — Анна Искиэрдо, AIMM Group.

Архитектор Дмитрий Аранчий

«Для нас світло є, безумовно, важливим. Водночас форма і функція також. Ми намагаємось дуже акуратно підходити до роботи з цим інструментом, щоб не наробити помилок, не нашкодити», — архитектор Дмитрий Аранчий, Dmytro Aranchii Architects.

Константин Ковшевацкий и архитектор Жанна Киселева

«Без света не будет архитектуры и вообще ничего. Поэтому проектируя что‑то, я в первую очередь думаю о нем. Верю, что светом можно и улучшить проект, и исправить. Отношусь к нему как к некой первостепенной вещи. А поскольку световой дизайн — продукт человеческой деятельности, то к нему нужно подходить с той же тенденцией, что и к гигиене тишины, то есть должна быть и гигиена света», — архитектор Жанна Киселева, JK Lab.

Архитектор Александр Кучерявый

Коснулись и особенностей национального восприятия светового дизайна. Исходя из профессионального опыта, участники обсуждения сошлись во мнении, что если раньше украинцы любили яркие, сплошь залитые светом решения, то сейчас постепенно фокус смещается в сторону камерных акцентных сценариев.

Дизайнеры Юрий Зименко и Игорь Чуйков

«Подобный дизайн я когда‑то впервые увидела в Японии и мне он очень понравился, — вспоминает Анна Искиэрдо. — Свет — один из инструментов, который позволяет выявить архитектурный объект в темное время суток. Грамотной подсветки у нас не хватает. Хорошо, что яркое освещение отходит».

Архитекторы Александр Прокопов, Галина Никулина, Виктория Алехина и дизайнер Мила Шаршова

Николай Морозов на это ответил словами своего иностранного коллеги: «Все, что у вас происходит, является отражением вашего социума». И добавил: «Смотреть на Запад надо, но это отнюдь не означает гнаться слепо за их опытом, нужно перенимать то, что подходит нам. Я считаю, мы идем правильным путем».

Леся Благая и архитектор Алена Жерновая

Жанна Киселева, вспоминая работу над Греческим парком в Одессе совместно с компанией Expolight, отметила следующее: «Круто видеть, как все меняется. Когда лет семь назад мы только приступали к проектированию освещения парка, я даже слабо себе представляла, что такое кельвин. С тех пор заметно поднаторела. Скажу, что, безусловно, светотехническую сторону проекта можно отдавать на аутсорс, но важно и самому разбираться в вопросе, чтобы правильно коммуницировать со светодизайнером и получить в итоге нужный результат».

Архитектор Славик Гайворонский

Подводя резюме встречи, Алексей Шершень сказал, что обнаружил твердую почву для диалога специалистов по свету с архитекторами, а компания Signify, как производитель, технологически понимающий, какие задачи перед ними стоят, готова помочь в реализации любой функции, которую несет свет.

 

ТЕКСТ: Надежда Богатая