Сицилийское даммузо с интерьерами от Дженнаро Аваллоне

Ирина Исаченко / Дизайн /
Итальянского художника и скульптора Дженнаро Аваллоне можно назвать ювелиром своего дела – настолько изящно и тонко он работает с фактурами и текстурами дерева, металла, с керамикой и стеклом.

В своих панно Дженнаро сочетает позолоченную лепнину, бумагу ручной работы и грубые холсты. А также виртуозно работает с тиснением по коже, создавая вариации на тему позолоченных стеновых покрытий «золотой комнаты» Cuori d’Oro в венецианском палаццо Vendromin XV века.

Декоративные панно, бронзовую мебель и скульптуры мастера можно увидеть на ежегодных международных выставках дизайна.

Чтобы оценить весь спектр художественных способностей Аваллоне, стоит посетить сицилийский остров Пантеллерия, где он участвовал в преображении старинного даммузо в престижный современный отель.

Фото: Nuria Val

Традиционная архитектура даммузо (dammuso) острова Пантеллерия – это сводчатые конструкции из лавового камня. В отличие от древних пещерных даммузо в предгориях Ибли, пантеллеарские даммузо – это отдельно стоящие сооружения, мавританского происхождения, оставшиеся в наследство от арабских поселений, которые располагались здесь с VII века. Крытые – служили жилищами и хранилищами для урожая, а даммузо без крыши, цилиндрические или в форме каре – защищали сады и огороды от ветров сирокко и мистраля.

Над архитектурной концепцией отеля Sikelia retreat hotel работала Габриэлла Джунтоли, объединившая руины исторических построек с современными зданиями, а дизайном интерьеров занималась команда бюро Alessandrelli Pazienza, использовавшие в оформлении работы Аваллоне. Дженнаро несколько лет работал на Пантеллерии, проводя исследования в области прикладного искусства и изучая местную культуру.

В Sikelia retreat hotel работы дизайнера – его скульптуры, мебель, панно и стеклянные вазы — находятся в симбиотических отношениях с традиционной архитектурой, валунами из темного лавового камня и ослепительными белыми наружными стенами.

Приглушенные, «пыльные» цвета в оформлении интерьеров отеля позволяют глазам отдохнуть от ослепительных средиземноморских пейзажей с преобладанием белого, синего и бирюзового, и служат идеальным фоном для панно Аваллоне, а ниши в стенах (la casenа), один из характерных элементов традиционной архитектуры даммузо — отдельными пространствами для скульптур. 

Источник фото: laboratorioavallone.com